Утром я вышла из дома во всей красе: длинная юбка, старая бабушкина кофта, побитая молью. На голову повязала платок, спрятала под него волосы. На всякий случай еще надела солнцезащитные очки. Наташа настояла, чтобы я натянула на ногу повязку, заткнула за нее кинжал. Я отмазывалась, так как совершенно не умела пользоваться этим предметом. Но подруга убедила, что кинжал придаст мне уверенности.
Начало истории здесь:
Бабушкина кофта ужасно пахла. Видимо, ее давно не стирали. Я только на середине пути к университету сообразила, что нужно было бы надеть под нее какую-нибудь футболку. В универе кофту можно было снять и остаться в чистой одежде. Возвращаться не хотелось, я торопилась на лекцию. Но, как настоящая женщина, больше переживала не из-за возможной встречи с чеченцами, а из-за того, как от меня пахнет.
Напротив университета есть небольшой сквер с памятником Я. Свердлову. Возле этого памятника стоял мой однокурсник – Юрий Петрович. Он, в некотором роде, легенда факультета журналистики. Ему 30 или чуть больше лет. Он самородок. Не имея образования, сразу после школы начал открывать в каком-то уральском городе одну газету за другой. Потом приобрел типографию. У него не было времени на учебу, но был природный талант к организации бизнеса.
Потом власти его города стали продвигать Юрия Петровича по партийной линии. Настояли, чтобы он получил высшее образование. Он поступил в университет. Но учился плохо. На лекциях появлялся редко, потому что нужно было управлять издательским бизнесом. Первый курс он кое-как протянул, потом перевелся на заочное отделение.
Сейчас Юрий Петрович приехал на лекцию по теории литературы, чтобы, как и я, презентовать реферат и получить допуск к зачету. Практически все студенты жили в общежитиях или снимали койко-места в квартирах рядом с вузом, как мы с Наташей. А Юрий Петрович – человек обеспеченный, он всегда останавливался в гостинице «Большой Урал».
Тут надо отметить, что внешность у Юрия Петровича была просто богатырская. Здоровый, широкоплечий, с бородой. Он почему-то всегда ходил в ярком зеленом пиджаке, за что однокурсники прозвали его «Лягушкой-Квакушкой». Но в глаза его так никто не называл. Уважали и опасались. Только за глаза шутили про его пиджак кислотного цвета. А так студенты обращались к нему исключительно по имени-отчеству, потому что он был гораздо старше всех нас.
Юрий Петрович стоял возле памятника Я. Свердлову и курил. Свой зеленый пиджак он снял и перебросил через руку. Я хотела просто пройти мимо, потом мне неожиданно пришла в голову одна мысль. Я подошла к мужчине, поздоровалась. Он вытаращил на меня глаза, даже не сразу узнал. Я быстро рассказала ему, почему хожу в таком виде. Пожаловалась, что меня преследуют чеченцы, возможно, даже хотят украсть и убить.
Юрий Петрович продолжал изумленно пялиться на меня, но ничего не говорил. Я насмелилась и попросила у него его пиджак. Сказала, что мне стыдно в таком виде идти на лекцию, я переоденусь в туалете, а потом, после лекции, верну пиджак Юрию Петровичу.
Он не знал, как на все это реагировать. Но я так жалостливо моргала, что он подумал еще несколько секунд и протянул мне свой пиджак. Потом стал подробно расспрашивать: что за чеченцы, на какой машине ездят? Я рассказала, что знала. Быстро, пока Юрий Петрович не передумал, помахала ему рукой и побежала в университет, чтобы успеть переодеться. Никаких чеченцев перед входом в вуз не было. Я внутренне воспрянула духом, подумала, что зря я заморочилась на конспирации. Кому я нужна, чтобы меня вот прям преследовать? Вокруг полно красивых девушек. Скорее всего, чеченцы уже нашли себе другое развлечение.
В туалете я сняла бабушкину кофту, надела пиджак. Он болтался на мне совершенно по-дурацки, но все равно выглядел лучше, чем вещь из бабушкиного гардероба. Началась лекция. Однокурсники постоянно оборачивались на меня, хихикали и шушукались. Для них было очень удивительно мое перевоплощение. Пиджак Юрия Петровича они, конечно, узнали. Стали шутить на тему, что я ночевала у него и утром перепутала одежду. Я соврала, что была на кинопробах, пробовалась на роль Лягушки-Царевны в художественном фильме, нужно было войти в образ. Мне не поверили, но отстали.
Юрий Петрович на лекции не появился. Я немножко нервничала. Не понимала, где он. Презентовать свой реферат пошла последней. Села напротив преподавателя, что-то ему рассказываю, а у самой на душе неспокойно: где Юрий Петрович? Зачем он расспрашивал меня про чеченцев? Почему не пришел на лекцию, если специально приехал ради реферата?
Преподаватель теории литературы, слушавший мою презентацию, выглядел всегда очень недружелюбно. Внешность у него ничем не примечательная: невысокий, пожилой, сухонький мужчина, очень серьезный, умный. Никогда не видела, чтобы он улыбался и не слышала, чтобы шутил.
Он начал задавать мне какие-то вопросы по реферату. Я готовилась, все знала, но из-за волнения отвечала невпопад и многое позабывала. Он видит, что я «плаваю» в его вопросах, и задает дополнительные. У меня уже пот со лба побежал от стресса. Я машинально полезла в карман пиджака за носовым платком. По счастливой случайности, он там был. Я вытащила большой помятый носовой платок, а вместе с ним на стол, прямо под нос преподавателю, упала пачка пrеzерvативов.
– Это что такое? – удивился преподаватель.
– Талисман с собой ношу. На удачу! – соврала я, еще больше разволновавшись.
Преподаватель несколько секунд молчал, потом рассмеялся, взял в руки упаковку и сказал:
– А можно я его себе заберу? Мне удача сегодня не помешает.
Я смутилась, покивала. Преподаватель сказал, что я могу идти, допуск к экзамену есть. Я выскочила из аудитории, побежала в туалет, снова переоделась в бабушкину кофту. Вышла из универа: ни кавказцев, ни Юрия Петровича в обозримом пространстве нет. Я пошла домой, не зная, как быть. Где искать моего однокурсника, чтобы отдать ему пиджак?
Прохожу мимо «Большого Урала» и вижу, что в кустах сквера напротив гостиницы стоит машина кавказцев-похитителей. А рядом несколько мужчин: о чем-то громко и весело беседуют, смеются. Я хотела быстрее пройти мимо, как вдруг меня окликнули по имени. Обернулась, присмотрелась – батюшки! Юрий Петрович в компании моих знакомых кавказцев. Там были не только Заур и его товарищ, которые вчера пытались затолкать меня в машину, а еще какие-то мужчины.
Юрий Петрович еще более настойчиво позвал меня к себе. Я подошла. Кавказцы меня не узнали. Я бы и сама себя не узнала: абсолютно бесцветное лицо без макияжа, на голове вместо кудрявых локонов платок, а еще юбка-балахон и бабушкина, крайне непривлекательная кофта. Я увидела, что на капоте машины стоит початая бутылка коньяка, еще какой-то спиртной напиток, фрукты, порезанные ломтиками.
Я протянула Юрию Петровичу его пиджак. Он приобнял меня, подмигнул и сказал кавказским парням, что я его девушка и он настаивает, чтобы они от меня отстали. Парни, с трудом сдерживая смех, пообещали, что «дэвушку брата» они не тронут. Юрий Петрович шепнул мне на ухо: «Не благодари. И, кстати, это не чеченцы, а азербайджанцы!» Он жестом показал, чтобы я шла домой и ни о чем больше не беспокоилась. Я, конечно же, с радостью его послушала. А он пообещал азербайджанцам, что вечером познакомит их с такими девушками, что они забудут про все на свете.
На следующий день я опять пошла в универ в Наташиной юбке. Чтобы закрепить, так сказать, результат. Я понимала, что, если надену свою вызывающую одежду, кавказцы не признают во мне девушку Юрия Петровича и, чего доброго, опять начнут приставать. А на носу сессия, в универ ходить надо. Я решила, что такие риски мне ни к чему.
С Юрием Петровичем я увиделась через три дня в универе. Он был все в том же зеленом пиджаке. Столкнувшись со мной в коридоре, сделал недовольное лицо. Я начала его благодарить, хвалить за сообразительность. Поинтересовалась, как он и кавказцы провели время с девушками?
– Бессовестный ты человек, Света, очень бессовестный! Тебе кто разрешал по карманам моего пиджака шарить? Я к тебе со всей душой, с людьми поговорил, проблему твою решил, а ты украла у меня нужную вещь!
Сказав это, Юрий Петрович отодвинул меня с дороги и ушел по коридору. Я в полном шоке стояла, не зная, как понимать этот странный наезд. Я же ничего не крала у него. Потом я вспомнила про пrеzерvативы. До меня дошло! Стало стыдно и неловко. Получается, Юрий Петрович, приехав к девушкам, не смог в полной мере насладиться их обществом, потому что талисмана в кармане его пиджака уже не было.
Другие истории про подкаты:
…Я рассказала эту историю моим подругам: Леське и Юльке. Леська, как всегда, все приняла близко к сердцу, стала рассуждать, что бы было, если бы кавказцы от меня не отстали. Юлька сидела и слушала мой рассказ со скептическим лицом.
– Как-то с трудом во все это верится! Просто блокбастер на пустом месте образовался! И чеченцы, они же азербайджанцы, ее пытались похитить, и бурят к шаману ходил, и большой начальник с помощью кофе привораживал! – недоверчиво подытожила она. – Вот ты лучше, Свет, скажи, как твой муж на все эти истории реагирует?
– Раньше, когда мы только поженились, требовал подробного отчета: кто на меня посмотрел, что мне сказал и куда пригласил. Потом, лет через десять, стал уже говорить: ой, все это интересно, но давай ты попозже об этом расскажешь. А сейчас, только я начинаю про мужские подкаты что-то говорить, перебивает меня и спрашивает: так, подкаты – это хорошо, но меня больше интересует: что у нас на ужин?
– И мой такой же! – недовольно сказала Леська.
– И мой! – вздохнув, добавила Юлька.
– Хотя подождите, девочки! Один раз муж меня из-за подката отлупил так, что я сидеть не могла, – вспомнила я.
– Твой милый, интеллигентный муж тебя отлупил??? – изумилась Леська. – Это кто ж к тебе такой подкатывал?
– Ну, особо никто не подкатывал. Так получилось, что я сама подкатила…
– Ну, нифига себе, заявочки, – с Юлькиного лица сошло скептическое выражение, она с трудом скрывала любопытство и потребовала, чтобы я немедленно рассказала эту историю во всех подробностях.
Продолжение здесь
_________________________________________
Моя новая книга "Если баба не захочет..." на ЛитРес всего за 149 рублей. Скачать можно здесь:
Аудиоверсия книги "Если баба не захочет..." тоже за 149 рублей!Можно слушать в машине, в поезде, в самолёте, чтобы скоротать время и посмеяться!