«Что это за дерево с жёлтой кроной в вашем саду»,- у меня спросили читатели, и я обнаружила, что отдельной статьи о нём нет; иногда рассказываю вскользь и упоминаю лишь название.
Видимо, черёд пришёл и «веерному» дереву (так я его называю) показать своё личико читателям.
Знакомьтесь, нашего Гюльчатая😉 зовут
ВЯЗ ГОЛЛАНДСКИЙ ВРЕДЕЙ Ulmus hollandica Wredei
Это гибридный сорт вяза Ulmus × hollandica ' Wredei' , также известный как Ulmus × hollandica ' Dampieri Aurea' и иногда продаваемый как Golden Elm , возник как спорт сорта 'Dampieri' в дендрарии Альт-Гельтов, недалеко от Потсдама , Германия. в 1875 г.
В общем когда кайзер Вильгельм II браво скакал вот так по улицам Потсдама в 1892 году, этот вяз уже завоевал Европу и поставлялся даже в Америку.
История вяза в нашем саду началась в Голландии, когда я в одной из поездок увидела золотое чудо на другом берету канала:
Я стала открыв рот и не могла оторвать взгляд 👀от такой картинки!
🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩
Это было потрясающее зрелище: как-будто золотой роскошный, раскрытый веер из дорогой ткани отражается в воде!
❓Что в этом сорте вяза такого, что он стал любимцем многих садоводов, и даже получил награду Королевского садоводческого общества за заслуги перед отечеством садом?
✅Дерево это очень быстро растёт в молодом возрасте.
Мне есть с чем его сравнивать, например, по скорости роста в моём саду оно сопоставимо с боярышником сливолистным.
✅С возрастом дерево становится более раскидистым.
✅ Его ветки покрыты широкими морщинистыми листьями. Когда листья молодые, они окрашены в желтый цвет💛. Летом листья постепенно становятся зелеными💚,
а осенью дерево вновь желтеет, листья приобретают насыщенные оттенки золота🥇.
✅ Дерево устойчиво к широкому спектру условий, но предпочитает влажные, хорошо дренированные почвы на полном солнце. Переносит городское загрязнение, а также прибрежные районы.
Прогнозируемая высота и размах (через 10 лет): 5м х 2м.
В нашем саду оно имеет размеры: высота приблизительно метра 2,5- 3, ширина почти 2,5 м.
✅ Болезни и вредители. Мною на вязе замечена только ржавчина (если выпадает влажное лето), незначительно повреждающая листья во второй половине лета, с которой я никак не борюсь и которая не портит общий внешний вид дерева.
ПРЯМО МЕЧТА, а не дерево‼️
Моему разочарованию не было предела, когда я услышала: «Дерево не для Подмосковья🚫, оно поздно уходит на покой зимой, поэтому есть большие риски получения морозобоин».
Ну, понятно, да? - Дерево ещё живёт, соки двигаются по стволу, а тут наши русские минусА🥶.
🤔
Образ дерева настолько сильно поразил меня ⚡️и засел в моей памяти, что я решила рискнуть и, приехав домой, заказала в одном из наших интернет-магазинов на весну саженец.
Это был 2017 год. В 2018 году в марте я получила былиночку за 890 рублей😭( имеется даже докУмент об этом!), закопала её в снег, я так поступаю со всеми растениями, которые приходят ранней весной или в конце зимы (об этом можно прочесть здесь):
Когда сошёл снег я посадила вяз на солнечное место, где он получает ещё и достаточно влаги.
Осенью 2018 года вяз хорошо прижился, крепеньким вот таким ушёл в первую зиму:
Я его прикрыла спандбондом - просто замотала, даже не пригибая. Так я действовала первые несколько лет. Последние же два года на зиму я обматываю ствол вяза садовой белой лентой. Процесс этот считаю творческим.😅
Как выпадет снег, лента очень эстетично смотрится и совсем не бросается в глаза.
Зима:
Весна:
Вяз весной разворачивает листья нежного, лаймового цвета.
В мае он, выглядит как девушка с модно окрашенными волосами: у корней ствола волосы листья темнее, ближе к концам - светлее:
Лето:
Осень:
Золотые осенние краски на листьях:
✅Сейчас шесть лет нашему деревцу, пока «полёт нормальный», я надеюсь, что оно адаптировалось к нашим условиям. Былиночка выросла в красивое деревце.
СОВЕТ‼️Чем меньше черенок, там лучше растение приживётся! Когда сейчас я писала статью, то увидела предложения о продаже взрослого вяза сорта Wredei, причём, цена такая у него «недобрая», около 10 тыс. рублей, и мне подумалось: «вот это точно будет дурная трата денег, если кто-то из Средней полосы надумает купить его». А вот - былиночку, почему бы и не попробовать?👌
Для меня это дерево обладает поистине каким-то магическим притяжением, может всё дело в цвете? Королевском золотОм:
Неспроста сорт назван в честь Джозефа Вреде (1831–1912), Королевского инспектора по садоводству в Королевском государственном питомнике, Альт-Гелтоу, Потсдам.
Королевское деревце в форме раскрытого золотого веера!
Правда, похоже?
Надеюсь, статья была интересной и полезной🤩.
Ваша Ольга ❤️❤️❤️❤️❤️