Универсального рецепта видео, которое понравится всем, не существует. Каждый автор ищет свой стиль и по-своему пытается захватить внимание пользователей. Мы спросили у трех авторов Дзена о рецепте идеальной серии роликов, крючках и вирусных идеях.
Следите за качеством картинки и звука
Мария Оганезова, соавтор и супруга шеф-повара Константина Оганезова: «Если в кадре много деталей, картинка качественная, такой ролик захочется досмотреть и даже пересмотреть».
Мария Гариковна, автор юмористического канала: «Яркое изображение люди охотнее выберут, нежели серость и пиксельный ролик. Если фон не очень красочный, его можно компенсировать одеждой и хорошим светом. Не стоит пренебрегать музыкой. Это — наше блогерское оружие, которое задает настроение. Ее можно подкладывать фоном под речь либо оставлять основной дорожкой, если в ролике нет слов. Тишина или некачественный звук вряд ли зрителя удержат».
Определите правильный хронометраж
Натали Гурманова, актриса театра и кино, блогер: «Главное правило — видео должно быть коротким, чтобы человек не уставал его смотреть. За 15 секунд ему станет весело и интересно, он захочет еще, зайдет в аккаунт, чтобы увидеть другие ролики. Лучше всего придумать цельную историю и разбить ее на несколько частей, чтобы получился мини-сериал.
Мария Гариковна: «Самое сложное в роликах — уложить идею и шутку в несколько секунд. Видео по 10 минут вряд ли большинство пользователей будет смотреть, даже три и пять минут — это долго. До минуты — идеальный хронометраж. Чтобы его сохранить, мы берем основную мысль, которая должна развеселить человека, и ищем способы ее донести максимально коротко, буквально без монтажа.
Мария Оганезова: «Мы начинали с длинного горизонтального формата — одно видео длилось минут 15. Мы подробно показывали, как шинковать лук, как обжаривать мясо. Просмотры были неплохие, но мы поняли, что очень много времени тратим на съемку и монтаж, а в это же время уже развивались короткие вертикальные ролики на всех платформах. Стали снимать короткие видео, и это повысило эффективность нашей работы минимум в три раза: сейчас делаем по 5–7 рецептов за день и обеспечиваем себя контентом впрок. Длинный формат с нами остался, но мы используем его для больших историй, которые сложно уместить в минуту: рассказываем о каком-то городе или целой стране, о гастрономических изысках.
Потребляйте больше контента
Натали Гурманова: «Чтобы ваши видео были интересными, нужно расширять кругозор и больше читать. Пьесы, романы, повести, блоги — начитанному человеку с хорошим кругозором несложно придумать ролики на 15–20 секунд. А еще я много смотрю соцсети и вдохновляюсь, подглядываю идеи в зарубежных аккаунтах в тиктоке и адаптирую их под себя.
Мария Оганезова: «Мы постоянно смотрим работы других блогеров, причем не только кулинаров, но и авторов по самым разным темам, вдохновляемся. А как снят этот кадр? А какой монтажный переход тут использован? А как в этом видео выстроен свет?
Придумайте классное название и формат
Мария Гариковна: «Название должно интриговать, содержать загадку, чтобы хотелось узнать ответ, включив видео. А чтобы аудитория смотрела ролик за роликом, как сериал, важно, чтобы у тех, кто в кадре, были понятные роли. Например, я — девушка за рулем, которая все время делает глупости, при этом мне 30 лет, живу с родителями и никак не выйду замуж. В этом ключе строятся все видео.
Натали Гурманова: «Сначала я записывала видео с липсинком — просто открывала рот под разные зарубежные песни. Некоторые даже думали, что я американка, и это меня подтолкнуло добавить свой голос в ролики. Было страшно, но пришла идея — снимать моих котов и их взаимоотношения, а фоном озвучивать их «разговоры». Так, например, один из моих питомцев «объяснял», почему он запрыгивает на стол, просит зайти в дверь, но не заходит, требует еду, но не ест.
Затем я стала снимать ролики о своем обучении в театральном. Людям интересно наблюдать, как проходят наши занятия и спектакли, какие правила есть, какие техники сценической речи можно использовать. А еще я выкладываю ролики о городах: пафосная Москва, приличный Санкт-Петербург, хулиганский Екатеринбург «превращаются» в живых людей и «общаются» со зрителем.
Мария Оганезова: «Хорошо заходят ролики, которые закрывают потребность аудитории: готовый завтрак за пять минут, чем накормить ребенка, классный десерт для встречи с друзьями. Чем проще, тем лучше. И важно показывать, что будет в финале, чтобы человеку было интересно следить за процессом.
Добавьте крючки в ролики
Мария Оганезова: «Самое главное — зацепить началом ролика. Вот недавно у нас вышло видео, где Костя просто сидит на летней веранде кафе и говорит: "Битые огурцы за 380 рублей". Монтажная склейка, мы уже на даче, и Костя произносит: "Сейчас я приготовлю их бесплатно». Да, конечно, "бесплатно" — это условность, огурцы нужно вырастить, соевый соус — купить. Но это не 380 рублей за порцию.
Крючком для досматривания может быть текст в кадре. Например, Константин замешивает тесто. Нужно, чтобы оно полежало пару часов в холодильнике. Мы можем это проговорить словами, но наша задача — уместить всю суть в одну минуту, поэтому мы накладываем текст и экономим время.
Мы также стараемся придумывать разные повороты. Например, снимаем в разных локациях: дома, на даче, на улице. Добавляем кадры с детьми, с природой, чтобы каждый ролик был как мини-фильм. У нас уже блог не столько про еду, сколько про семейные ценности: Константин часто берет детей, чтобы они помогали ему готовить.
Будьте искренними
Натали Гурманова: «Нельзя недооценивать зрителя: он все чувствует. Если делать продукт, который тебе самому не нравится, то он и не залетит. Допустим, если 30-летний человек начнет делать контент для подростков, это будет странно, неуместно — вряд ли детям такое понравится, а взрослым точно не захочется такое смотреть. Лучше снимать то, что откликается тебе самому, и аудитория найдется.
Мария Оганезова: «Не нужно идти на поводу у трендов, если они не близки, — вам самому должно быть комфортно и интересно. А людям интересно следить за другими людьми, поэтому чем больше искренности, тем выше будут просмотры.
Маша Гариковна: «Мне действительно нравится то, что мы делаем. Наверное, поэтому наши ролики так хорошо заходят аудитории: искренность чувствуется. А на комментарии хейтеров просто не обращаю внимания, иногда их читаю и смеюсь.