Найти в Дзене
Мила Алич

"Талибан" и Джозеф Байден. А было ли бегство?

Кто нибудь знает этого человека? Я пыталась гуглить. Нет, честно. Неизвестно. Даже после посещения некоторых среднеазиатских сайтов, где обсуждался вопрос о его личности . Не присоединилась. Не восхитилась. Не разделила "восточную красоту", целеустремленный взгляд, благородство. Ну ей Богу, - принц Персии, карающий крестоносцев в известной компьютерной игре и фильме.
Настоящие герои (как правило) не похожи на восточные картинки. "Мотороллу" нельзя было назвать анатомическим красавцем, да и Гиви не обладал подобными утонченными чертами. Но они были войнами.
Воин ли он, в своей белоснежной накидке?
Всматривалась в руки. Похожи ли они на руки война? Не знаю. Сегодня везде и кругом много спектакля. Да и фото вблизи нет. Всматривалась. Не вижу.

Ну вот никак они не похожи на людей прошедшие пол страны в тяжелых боях.
Ну вот никак они не похожи на людей прошедшие пол страны в тяжелых боях.

Нет снимков в хорошем разрешении. Вблизи. Большинство платформ все равно их конвертирует в приемлемые пикселы. Но все таки. Помню руки старших братьев. "Каменные" мозоли с внутренней части сустава большого пальца, шелушащаяся кожа между большим и указательным пальцем. Мозоль около казанка указательного пальца. Стрелковое оружие оставляет заметные следы на человеческой кисти. Да и в целом меняет человека.
Смотрю на фото талибов, времен последних лет. От некоторых фото все равно пахнет какой то фотосессией. Даже лица какие-то, будто для западных таблоидов.
Мне почему-то вспоминается Алексей Навальный. Этакий лидер, привлекательный для молодежи. Или Гуайдо.

Ну разве не "душка". Ох!
Ну разве не "душка". Ох!

Посмотрите в глаза этого мужчины. Ну разве они в состоянии врать? Разве носитель их не создан судьбою для того, что-бы осчастливить каждую латино-американскую женщину! Разве внутри, огонь страсти не начинает жечь ваше сердце, а звуки самбы и полет цветастых юбок в гуарандоль не будят мечты?
Простите, эта часть монолога, не к мужчинам.
Несмотря на попытки "причесать" и "умыть" подобных персонажей, их природа всегда остается неизменной. Мы помним, как и из косоварских "людоедов" в свое время мировая пресса лепила "хороших парней". Человеческие черты тогда начали приобретать
Адем Яшари, Захир Паязити, Рустем Мустафа и прочие террористы "первой волны". Многих из них наши ребята отправили к праотцам. Но, думаю, Георг Кастриоти (Скандербег) их своими потомками никогда не признает.
9 июля 2021 года я написала статью о "Талибане", когда еще не пал Кабул и боевики шли из провинции к провинции. Понимание, что это какая-то "махинация" США уже тогда присутствовала и что стратегические цели такого разворота, откроются не завтра-послезавтра.

Тогда мы все были отвлечены на Северные потоки и газовые цены и не придали событию должного внимания.
Тогда мы все были отвлечены на Северные потоки и газовые цены и не придали событию должного внимания.

1 октября 2021 года, почти по пятам тех событий у меня вышла статья, где я продолжила рассмотрение этого вопроса. Я ожидала, что вероятно возможны приграничные столкновения в Средней Азии. Но к счастью, особых происшествий не было, правда эта мысль меня не расхолаживала.

Было много подозрений.
Было много подозрений.

Периодически, я возвращалась к теме Афганистана. Все новые и новые события подсказывали, что ситуация находится в динамике, но она почему-то не особо на слуху. В комментариях мы высказывали свои соображения, мнения поляризовывались, мы находили разные сценарии этих событий. Мы хорошо "копнули" материал здесь.

Ощущение подмены и скрытых смыслов всегда было где-то рядом.
Ощущение подмены и скрытых смыслов всегда было где-то рядом.

Стержневой мыслью статей было предположение, что это не было бегством, а скорее "договорняком", где США "сдали" режим Гани, за какие-то услуги, которые в будущем (вероятно) должны будут оказать лидеры Талибана". И мы размышляли над тем, чем все-таки это окончится, все менее и менее сомневаясь, что это никакой не уход, а тихий переворот, когда США, растлив и развалив армию Афганистана, покидают страну и национальные силы просто сыпятся едва столкнувшись с противником.
Была у меня статья, где мы рассматривали пограничные столкновения "Талибана" с Ираном. Мы рассматривали возможность построения проекта "Великий Хорасан". И США, оставив им оружие на дикие суммы, как бы обеспечили им определенный задел. Но все было не то. Все это конечно имело место как рабочие версии, но они могли обрести реальный вес, только в одном случае, - если бы мы имели точные свидетельства участия, поддержки, организующего начала США, по отношению к "Талибан" после их "воцарения". Когда мы видели бы их так, как видели в создании и поддержке косовского террористического движения или переворотов в Ливии, Египте, Грузии, Причерноморье.
Но здесь иное. США дистанцируются от "Талибана". Их общественность негодует, почему США бросили Афганистан. Почему ушли. И мы, чувствуя подвох, заключали, что видимо США стал неинтересен этот регион. И нет оснований полагать, что уход США из Афганистана это результат каких-то талибано-американских договоренностей.
До последнего времени.
Потому что на днях увидел свет доклад генерального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR), где прямо говорится, что за последние 2 года, администрация Байдена выделила Афганистану 2,35 млрд. долл. То есть по сути "Талибану". Об этом пишет WFB.

Традиционно делаю акцент на иностранные издания, дабы не получить обвинения в "пропутинской пропаганде"
Традиционно делаю акцент на иностранные издания, дабы не получить обвинения в "пропутинской пропаганде"

Интересно, что это не вся сумма, которые готовы США перечислили талибскому Афганистану. В той же статье отмечается, что на счету (SIGAR) еще 1,75 млрд. долл., которые должны быть перечислены туда-же. Интересно, что глава организации Джон Сопко обвинил администрацию Байдена в отказе предоставить документы проясняющие на какие цели и кем конкретно в Афганистане тратятся деньги, а также обвинил ее в препятствии проведения собственного расследования.
Характерно, что и официальные лица ООН уже сообщали, что "Талибан", каким-то образом успешно внедрился в большинство программ помощи, управляемых ООН и повлиял на них. И является достаточно значимым получателем помощи и субсидий.
Известно также, что в процессе работы SIGAR встретились с жестким противодействием со стороны USAID (известная неправительственная организация), специализирующейся на продвижении интересов американских элит, созданию оппозиционных движений в других странах, организации переворотов и спонсировании проамериканских движений.
Сопко сообщил, что "
государство и USAID проинструктировали своих сотрудников не разговаривать с SIGAR, и в одном недавнем случае государство приказало одному из своих подрядчиков не участвовать в аудите SIGAR" (State and USAID have instructed their employees not to talk to SIGAR, and in one recent instance, State told one of its contractors not to participate in a SIGAR audit.)
Этот фрагмент иллюстрирует, кровную заинтересованность США в "Талибане" и позволяет нам наконец раз и навсегда осознать, что это была целенаправленная передача власти еще одному террористическому режиму. И роль его, по-видимому, как раз и заключается в создании еще одного очага нестабильности - Средней Азии.
Тогда становятся понятными, те семимильные шаги, в построении Талибским Афганистаном 285 километрового (и 100 метров шириной) канала, который выполнит функцию отбора воды в верхнем течении Амударьи, мощностью 10 кубических километров в год. Об этом я писала здесь:

-8

А в плане еще и строительство Дашт-и-Джунского гидроузла забирающего воды Пянджа и ряда трансграничных рек.
Последствия строительства этих сооружений станут несомненно разрушающим для гидрологии среднеазиатских государств, уже сейчас ощущающих нехватку воды. Но решить проблему с Афганистаном они конечно же не в состоянии, - талибы долго разговаривать не будут.
Поэтому, помогая сегодня Талибам реализовать свои мелиоративные амбиции, США создает серьезную этическую проблему для России. Вероятно очень скоро, мы столкнемся не с миллионами трудовых мигрантов, а с миллионами именно переселенцев. Растущее население Средней Азии, власти которых, при этом не в состоянии самостоятельно решить свои проблемы, или пойти технологическим путем Израиля и ряда ближневосточных государств, устремится туда, где привыкли получать все, не озабочиваясь вопросами культурной адаптации, ментальной совместимостью и прочим. И Россия получит жесткий внутрисоциальный конфликт. Требование пропустить часть населения Средней Азии, может сопровождаться угрозами физического воздействия на тех русских, кто еще по легкомыслию или по привычке все еще проживает там. Помимо этого, снова в националистических кругах ряда стран появятся вопросы об отторжении у России каких-либо "исконных территорий", которыми периодически бередят народ националисты. Все таки противостоять Талибану - это не шантажировать северного соседа своей лояльностью.
Вот такая встанет этическая проблема перед Россией. Принимать тех, кто поначалу будет умеренно благодарен, а уже в следующем поколении начнет диктовать свои права или отказать, выстраивая новые и новые пограничные переходы, КСП, вводить патрулирование и создавать полноценные кордоны вдоль всей протяженной границы?
Или поделится частью территорий или суверенными водными ресурсами за видимую лояльность?
И вот уже появляются в сети вероятные отголоски "афганских проектов". Депутат казахстанского парламента
Серик Егизбаев полагает, что сибирские реки могли бы питать как Казахстан, так и другие государства Центральной Азии. Однако "пробный шар" прошел мимо лузы. Россия отказала. И Вот уже Оренбург снова произносится как Оренбыр, Омск - Омбы, Тюмень - Тумен и прочее. А некоторые "горячие головы" призывают вернуть "исконные северные территории" силой.
Таким образом, мы видим, что все пазлы складываются. Все, с момента подписания
"Соглашения о восстановлении мира в Афганистане" (Дохийское соглашение) от 29 февраля 2020 года и по сей день.
Остается надеяться, что Россия проявит мудрость, жестко отстаивая свои национальные интересы, не торгуя суверенитетом и не поддаваясь на сладкую патоку восточной дипломатии и опосредованное, но явное давление США.

Интересующимся темой:

Спасибо за внимание, Благодарю за "лайки".
Традиционно,
понедельник - среда - пятница, - дни публикации статей.
Заходите на "почитать". Не ждите сообщений о новых публикаций в ленте, - их не будет.
Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами, давайте размышлять вместе.
Проверяйте подписку на канал. Потери подписок (к сожалению) наблюдаются.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.

Не прощаемся.
Ваша Алич.