Найти тему
Швец, чтец и игрец на дуде

Книга, которая разрывает шаблоны восприятия мира, стоит прочесть, если вы всегда в шоке от новостей

Те страхи, которые помогали выживать нашим предкам, сегодня помогают журналистам не лишиться работы.

Самая забавная вещь, которую можно наблюдать сегодня - это спор о достоверности информации в разных источниках. Молодое поколение уверяет старшее, что по телевизору никогда не расскажут правду, а она, родимая, освещается только в социальных сетях, старшее поколение уверено, что доверять надо федеральным каналам - профессионалам своего дела, а не каким-то там блогерам, коих развелось миллион.

Правда же находится посередине - доверять нужно только фактам и, как удивительно, думать своей головой, правда всегда находится в нескольких плоскостях, мир не полярный, кроме чёрного и белого, хорошего и плохого существует множество полутонов, Ханс Рослинг в своей работе «Фактологичность» предлагает нам выдохнуть, подумать и осознать, что мир далеко не так ужасен, как это часто пытаются показать, а ещё автор научит нас грамотно фильтровать бесконечный поток информации.

Фото https://bukva.info/blog/faktologichnost-kratkoe-soderzhanie-rosling/
Фото https://bukva.info/blog/faktologichnost-kratkoe-soderzhanie-rosling/

Ханс Рослинг был шведским врачом, академиком, профессором института здравоохранения и специалистом по статистике. К сожалению, Рослинг не дожил до пандемии коронавируса, но в 2014 году получил опыт борьбы с Эболой. Уже тогда он заметил, что статистика заболеваемости ведётся, мягко говоря, некорректно, после значительного спада заболевания продолжали публиковаться страшные цифры. Самым большим удивлением для профессора стало то, что в ответ на предоставленные корректные данные в ответственную инстанцию, Рослинг получил ответ, что данные будут и дальше публиковаться в привычном «устрашающем» формате. Так безопаснее и выделяется больше необходимых ресурсов.

Это элементарный пример мировой драматизации, с которым автор столкнулся лично.

В книге Рослинг представляет свою мировую статистику, касательно многих важных вопросов: богатства и бедности, смертности и рождаемости, экологических проблем, безопасности и образования.

Автор выделяет 10 человеческих инстинктов, которые заставляют нас «вливаться» в массовую истерию и доверять искаженной информации. Каждый инстинкт он описывает подробно, приводя в пример личные исследования и даёт рекомендации, как ему противостоять.

Хочется отметить, что книга читается легко и подходит для массового изучения, приведённые графики позволяют наглядно увидеть статистику, собранную автором, а рекомендации действительно стоящие, например, автор учит правильно собирать и анализировать информацию: обращать внимание не только на абсолютные цифры, но и на пропорции, не сравнивать средние показатели, а замечать совпадения, совет, который мне понравился, конечно же, больше всего - не искать козлов отпущения и злодеев, а смотреть на причину тех или иных событий в системе.

В итоге - автор действительно даёт рабочие инструменты для правильной обработки информации, учит корректно рассматривать статистику и графики, призывает верить фактам, а не мнениям и не новостям, которые всегда будут устрашать - так устроено СМИ, хорошие новости не повышают охваты.

Из книги наглядно можно сделать и выводы о том, что в мире всё далеко не так ужасно, как кажется, да, есть много проблем и реальных угроз, но во многих отраслях мы шагнули вперед.

Но есть огромное но.

Ханс Рослинг призывает людей не просто думать, как это часто бывает в подобных книгах, он призывает действовать: самостоятельно искать и обрабатывать информацию, структурировать полученные данные, анализировать их. То есть, чтобы попытаться найти правду в любом волнующем вопросе, нужно сесть и проделать сложную работу, потратить время и силы.

Все инструменты в ваших руках, но будете ли вы ими пользоваться? Готовы ли вы, вместо готовой информации часами искать свою?

Вот здесь и таится главная проблема - человек имеет все ресурсы для того, чтобы стать чуть ближе к истине, но далеко не каждый будет заморачиваться и проделывать такой труд.

Поэтому я бы рекомендовала эту книгу, действительно стоящую, но только тем, кто готов работать с полученной информацией, не знаю, есть ли в ней смысл, если просто прочитать и забыть. Хотя, по крайней мере, можно немного успокоиться и выплыть из бурного течения истерии, перестать романтизировать прошлое и осознать - наш мир сегодня безопаснее и более развит чем когда-либо.

Предыдущие книги из раздела социологии:

Подписывайтесь на «Швец, чтец и игрец на дуде» - канал преимущественно об интеллектуальной художественной классике, где мы не прочь немного поговорить и об обществе - реальности, которая нас окружает