Небольшой городок Кириллов Вологодской области, расположенный на берегу Сиверского озера, насчитывает всего около 7 500 жителей. Самим фактом своего существования городок обязан стоящему здесь Кирилло-Белозерскому монастырю, основанному в 1397 году монахом Кириллом Белозерским.
Его спутник Ферапонт Белозерский впоследствии основал неподалёку Ферапонтов монастырь.
У монастырских стен
Древние стены монастыря настолько величественны и так сильно выделяются на фоне скромных пейзажей и простоты провинциального городка, что буквально приковывают взгляд. Кажется, что невозможно смотреть на что-либо другое, кроме этих неприступных стен.
Экскурсионные автобусы остановились на площадке у главного входа. Пассажиры высыпали наружу и стали осматриваться. Кто-то сразу направился к сувенирным лавкам, кто-то начал фотографировать. Экскурсоводы пошли разведать обстановку и занять очередь на проход группы на внутреннюю территорию. Перед нами ещё 4 автобуса, то есть 4 экскурсионные группы.
— Сейчас немцы, затем англичане, потом вот эти то ли голландцы, то ли шведы, а уж потом мы, — объясняет экскурсовод.
— А русские? А где русские?
— А русские мы одни. Ну может за нами ещё подъедут…
Мне стало интересно:
— А что же наши русские не хотят смотреть монастырь?
— Ну почему же? Ездят. Особенно паломники. Но и иностранцев тоже много. Здесь их всегда много.
— Мне казалось, что из Москвы много экскурсий в эти края.
— Да, есть экскурсии. И паломники едут. Но очень трудно собирать группы на поездки по России. Все за границу рвутся.
— То есть англичане и немцы знают что посмотреть в России, а наши русские брезгуют родными просторами?
— Ну просто не популярно у нас ездить по родным краям. А так посмотреть-то есть что. Вот в Ферапонтов монастырь со всего света едут. Ведь нигде в мире больше нет таких фресок! Ведь ни разу не поновлялись!
Уже дома, блуждая в интернете, я нашла подтверждение своим наблюдениям. Оказывается, что по статистике
60% посетителей музея составляет категория «иностранные туристы»
Причиной тому является его расположение на популярном речном маршруте «Москва – Санкт-Петербург», который облюбовали любознательные гости нашей страны.
А между тем за разговорами подошла наша очередь и мы вошли на внутреннюю территорию.
На территории музея-монастыря
В настоящее время Кирилло-Белозерский монастырь является действующим. По информации экскурсовода братия монастыря насчитывает всего несколько человек, живущих в отдаленной части не доступной для туристов. Основная же часть построек принадлежит музею, полное название которого ФГБУК «Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник». Именно на его территории мы и оказались, пройдя через въездные ворота Казанской башни.
Двор внутри монастырских стен был залит солнечным светом, отчего казался ещё более просторным, чем можно было предположить стоя снаружи. Да что там! Никогда ранее я не видела такой огромной территории! И не удивительно, ведь Кирилло-Белозерский монастырь занимает площадь 12 га и является самым большим монастырем в Европе.
Не смотря на то, что с приходом советской власти монастырь был закрыт и повергнут частичному разорению, его стены, постройки и некоторые ценности достаточно хорошо сохранились. Это объясняется организацией здесь в 1924 году музея. Правда помимо самого музея здесь размещались детский дом и квартиры, хранилища зерна и соли, а также дров и сена. Во время войны в обширной трапезной палате бывшего монастыря была устроена мастерская по ремонту самолетных двигателей, а ряд зданий музея занимали воинские части.
Вопреки трудностям работа музея не прекращалась даже в годы войны. Уже с 1943 года музей вернулся к реставрационной деятельности. После войны на его территорию были привезены памятники деревянной архитектуры из окрестностей: деревянная церковь Ризоположения из села Бородавы постройки 1486 года, мельница из деревни Щёлково, относящаяся к XIX веку. В трапезной палате при церкви Введения заработал Музей икон, обладающий достаточно большой коллекцией.
С 1997 года Кирилло-Белозерский музей-заповедник был включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В состав музея входят архитектурные ансамбли Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей, а также церковь Ильи Пророка.
В комплекс Кирилло-Белозерского монастыря входят ансамбли Большого Успенского и Ивановского монастырей. Это так называемый «Старый город». Элементами «Нового города» являются Деревянная церковь Ризоположения из села Бородавы, а также 7 башен монастырской ограды. Между «Старым городом» и «Новым городом» располагается территория несохранившейся крепости Острог. Весь комплекс окружён крепостными стенами с монументальными башнями, украшенными узорами из кирпича. Главное здание ансамбля — Успенский собор 1497 года постройки.
Сегодня помимо построек в ведении музея находится более 50 000 музейных предметов, объединенных в коллекции. Это коллекции археологии, графики, металла, документальных материалов и древнерусской живописи. Ведутся научно-исследовательские, научно-просветительские и реставрационные работы.
Святыни монастыря
Кроме туристов, частыми посетителями этих мест являются паломники, приезжающие посетить один из величайших центров духовной культуры Русского Севера.
На территории музея-монастыря в храме преподобного Кирилла под спудом почивают мощи преподобного основателя обители. Возле алтаря Успенского собора погребён выдающийся настоятель обители XIX века – преподобный Иаков Кирилловский. На месте его захоронения установлен мраморный памятник. На территории музея находится 3 действующих храма. Это храм в честь преподобного Кирилла Белозерского, храм преподобного Сергия Радонежского и храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. Основным является храм преподобного Кирилла, а в двух других службы совершаются в дни памяти святых.
За территорией музея паломники обычно посещают место первого поселения преподобного Кирилла, где поставлены каменные сени. В них находится деревянная часовня, рубленая, по преданию, самим преподобным Кириллом и крест, водруженный им при поселении. В 6 км от монастыря, на горе Мауре, где преподобный Кирилл узнал место для поселения, указанное в видении Богородицей, поставлен поклонный крест. Всего в двадцати минутах ходьбы от монастыря на горе Золотуха находится часовня Новомучеников Кирилловских, сооружённая на месте их расстрела.
Памятные даты
- 22 июня – день преставления преподобного Кирилла Белозерского в 1427 году.
- 15 сентября – день мученической кончины в 1918 году священномученика Варсонофия, епископа Кирилловского, преподобномученицы Серафимы, и мучеников Николая Бурлакова, Анатолия Барашкова, Михаила Трубникова и Филиппа Марышева. В этот день из обители совершается Крестный ход на гору Золотуха.
Наша экскурсия длилась всего около 2-х часов. Скажу честно, что на ознакомление с музеем этого не достаточно. За отведенные 2 часа мы ознакомились только с наружной частью многочисленных построек, полюбовались стенами и сделали фотографии.
Учитывая, что парой часов ранее мы посетили с экскурсией Ферапонтов монастырь, от обилия информации в голове образовалась каша. Думаю, что правы туристы, которые приезжают в эти края на 2-3 дня. Этого времени как раз достаточно, чтобы хорошенько осмотреть оба монастыря и окрестности.