И надо было мне выходить за Игоря замуж?! Корила я себя вот уже не первый день. Жила бы себе с сыном Вовкой спокойно у мамы. А сейчас я — в деревне, а Вовка и мама — в городе. Хоть сыну уже исполнилось двадцать, все же мне неспокойно, когда ребенок растет не на глазах. Одним словом, вляпалась я с этим замужеством! Игорь не разговаривал со мной и спал в другой комнате уже месяц. Душу мне раздирали обида и злость не только на Игоря и свекровь, но и на саму себя.
В 40 лет я вышла замуж второй раз. В 43 родила Ульянушку. Уж очень хотел муж ребенка, и свекровь плешь проела: мол, когда внуков подарите. Да и я думала, когда ребенок общий — семья крепче. А получилось наоборот... Первое мое замужество было недолгим, потом вдвоем с мамой растили Вовика. От нечего делать я начала переписываться в социальных сетях с Игорем. Он был в разводе и долго жил один. Мне показалось, что мы с ним — родственные души. Сначала общались просто так, а потом встретились и решили жить вместе, расписались. Когда я забеременела, Игорь был на седьмом небе от счастья. И вот Ульянушке скоро годик — можно сказать, счастье в дом привалило. Но вдруг свекровь отвернулась и Игоря против меня настраивает. Я переехала к мужу в недостроенный дом. Он все делал своими руками, с нуля. Но когда пришла пора оформлять документы, так и начались все наши проблемы, появились недомолвки и, похоже, мы вообще стали врагами. Ни с того, ни с сего Игорь заявил: — В БТИ для оформления дома требуют брачный контракт — надо будет нам с тобой его поскорее заключить. Я задумалась. А свекровь с тех пор перестала приезжать и о внучке забыла. Каждый год она на нашем участке огород садила и урожай собирала, а в этом — носа не показывает. С Игорем втихаря перезваниваются, наверное, боятся, что дом отсужу. Значит, Игорь решил развестись. Может, кого-то нашел? Вот и шепчутся... До глубины души оскорбило, что меня подозревают в алчности. Ведь на самом деле, мне не дом нужен, а муж, семья, а Ульянушке — отец. К чему тогда они заладили про брачный контракт? Я поделилась подозрениями с матерью, та только подлила масла в огонь: — Не переживай, дочка! Если не хочет Игорь жить с тобой, сама на развод подавай. Не так обидно будет. Мы Вову вырастили и Улю вырастим. Не нужен тебе его дом, возвращайся с Ульянушкой к нам.
Так, в порыве эмоций, я пошла в суд и подала заявление на развод. Ждала повестку, уже представляла, как молча положу ее перед Игорем. В голове мелькали мысли: «Зачем только замуж выходила, да еще ребенка в таком возрасте рожала?» Но представить сейчас себя без Ульянушки я не могла. Да и с Игорем до сих пор мы ведь хорошо жили, оба радовались, что нашли друг друга. А теперь все так запуталось... В итоге я пришла к выводу, что это свекровь вредит, сущность у свекровей такая. До моего переезда в дом Игоря свекровь и отчим мужа считали, что это и их дача. Когда сын женился в первый раз в 22 года, отчим подарил ему на свадьбу ключи от своей однокомнатной квартиры в поселке. Намекнул, мол, вот тебе моя квартира, а ты не претендуй на ту, в которой вырос. Сам отчим на тот момент уже переехал жить к матери Игоря. Переселился Игорь в квартиру отчима с молодой женой, но столичная девушка не прижилась в провинции. И вместо того, чтобы подыскать подходящий вариант обмена, не обсудив толком ничего с мужем, взяла и ушла от него, переехав к другому мужчине, у которого было жилье в городе. Игорь тяжело переживал измену. Имея в детстве отца алкоголика, он мечтал о дружной семье, о своем доме с грушей у калитки и лохматой собакой во дворе. Не получилось... Наперекор судьбе он решил осуществить мечту и, поменяв квартиру на участок за городом, начал строить дом. Не просто ему было одному, он вкладывал в строительство все заработанные средства и душу. Все делал своими руками, даже ставни сам вырезал и раскрашивал. И когда отчим вскользь называл его дом дачей, Игоря это коробило, он всегда поправлял: «Не дача, а дом». Когда я переехала в этот дом, все изменилось. Родив ребенка, я стала чувствовать себя полноправной хозяйкой. Игорь гордился мной, хвастался перед соседями:— Молодец Алла! В сорок три решилась родить. Она у меня умница: и с ребенком управляется, и с огородом. Свекровь, казалось, не возражала, чтобы я тут хозяйничала. А почему бы и нет: дом у меня в порядке, огород и сад ухожены. Но меня почему-то вдруг стали раздражать частые приезды свекрови. — Чуть ли не по два раза в неделю со свекром приезжают, а я — стой у плиты и готовь на всех, — как-то пожаловалась я своей матери.
— Вот бессовестная, свекровь твоя! — посочувствовала мама. — Могла бы и сама приготовить еду, будто не видит, что ты с ребенком устаешь.
Как-то я посетовала Игорю, что свекровь не помогает мне ни на стол накрывать, ни еду готовить — как гостья сидит. Муж только плечами пожал и ничего не ответил. А меня это еще больше задело: значит, он на стороне своей мамочки! Как-то свекровь приехала за смородиной и спросила у меня:
— Алла, я пойду собирать ягоды. Сколько вам оставить?
— Спасибо, вы себе соберите, а нам я сама, — ответила я. Когда свекровь уехала, я зашла в огород и чуть не заплакала.
— Игорь, — говорю, — смотри, мать твоя с двух кустов, где ягоды покрупнее, все обобрала, а нам оставила, где помельче и кусты поменьше. И с Ульянушкой даже не поиграла, будто внучка ее вовсе не интересует. А кто мне то и дело на мозги капал: мол, когда внуков подарите? Зато сейчас, как отвернуло ее от ребенка. Игорь молчал, а у меня тем временем внутри все аж кипело. Вот так мы и докатились до развода. А ведь поначалу жили дружно, муж так радовался рождению дочки. Меня, что есть мочи, душила обида, всплывали ранее не замеченные мелочи. Я прокручивала в голове события, анализировала, раскладывала по полочкам, переосмысливала. Каждый раз, когда приезжала свекровь, я старалась оставить мать с сыном наедине — пусть поговорят. В прошлый ее визит я специально пошла в огород. Коляску с ребенком поставила под яблоню и занялась грядками. Увидела, как отчим Игоря пошел в сторону магазина, наверное, за бутылкой... Меня задело: с собой не могли привезти что ли? Потом смотрю, свекровь достала из сумки домашние пельмени — через окошко было видно, как она готовит их на кухне. А я все копалась на грядках и ждала, что меня пригасят обедать. Но никто так и не позвал. Когда я вошла в дом, свекровь помыла тарелки и уже вытирала стол. Поели, а про меня даже не вспомнили! За столом сидели и через окно смотрели, как я работаю. Меня аж затрясло от обиды. Я сгоряча рявкнула на Игоря: — Да пошел ты! Все равно с тобой разведусь! Слезы и злость душили меня. Развернулась — и за порог с коляской. Свекровь уехала сразу, а я вечером Игорю высказала: — Как вы могли обедать, а меня с Ульяной не позвать?
Игорь лишь виновато молчал. А через пару дней, поговорив со своей матерью по телефону, заявил: — Алла, напоминаю: нам нужно заключить брачный контракт.
Я дар речи потеряла. Потом перерыла весь Интернет: вроде бы для оформления дома брачный контракт не требуется. Их у нас практически никто и не заключает. Значит, родственнички Игоря что-то химичат и его науськивают. Точно муж собирается со мной разводиться. Все из рук вон плохо! Я понимала, что мой ребенок снова будет без отца расти. Бедная Ульянушка, она ведь так любит папу... Сожаление о потере семьи и жалость к себе — стали моими непреходящими чувствами. Однажды возле магазина я встретила соседку — она жила через дом от нас. Маленькая сухонькая бабулька, которую все звали почему-то «тетечка Ирочка». Незаметная такая бабушка, тихая. Я в деревне со всеми здоровалась, и ей поклонилась по обычаю. На окне у тетечки Ирочки круглый год цвела красная герань. Мне она так нравилась, и я все хотела попросить у соседки отросток, чтобы развести дома такие же цветы, но было неудобно.
Мы были мало знакомы. А в этот раз старушка сама со мной заговорила о том, о сем... И мы вместе пошли домой. Пользуясь случаем, я похвалила цветы: — Красивая у вас герань! Хочу и у себя на подоконнике такую же посадить. Тетя Ира предложила отросток.
— Спасибо, я обязательно забегу, но ближе к вечеру, — поблагодарила я ее. Вечером заглянула к старушке. Присела, домой идти не хотелось. Тяжело, когда там немое царство. Тетя Ира видимо почувствовала мое настроение и давай расспрашивать. Слово за слово, и я выложила все, что наболело. Конечно, я ожидала сочувствия, ведь мама же меня поддержала. — Рассказывай все по порядку, — посерьезнела тетечка Ирочка. — Так не бывает: все было хорошо, а потом все резко плохо. В чем-то вы друг друга не поняли. Да и мать Игоря — женщина не вредная.
— Свекровь так хотела внуков, — пожаловалась я. — А теперь и носа не кажет. Хоть бы с колясочкой погуляла. Уля такая хорошенькая, это же радость с ней понянчиться. Как-то заночевала у нас. Утром я встала, есть готовлю, а она спит. Хоть бы с ребенком вышла поиграть. Лежит, как бревно. Мне кормить дочку нужно, а перед этим самой что-нибудь поесть, чтоб молоко было. Я не стала свекровь будить. Съела хлеба с маслом, ребенка наскоро покормила, а та только в одиннадцать встала.
— Ой, Алла, не руби с плеча, — покачала головой старушка. — Поговори с Игорем. Муж у тебя спокойный и добрый мужик, гадостей делать не станет.
— Не буду я унижаться, — запротестовала я. — Не хочу с ним даже разговаривать, на суде решим все. Пусть с мамашей своей беседует, сколько хочет!
— Знаешь, это никуда не годится, — сказала старушка. — Ты Игоря к его маме ревнуешь. А ты представь себя на ее месте. И подумай: ведь два года она к тебе хорошо относилась, а когда ты стала уходить из дома, как только она к вам на порог, так она видно и обиделась. Что бы ты подумала на ее месте? Заходишь к человеку в дом, а он сразу убегает? Говоришь, чтобы она с сыном наедине пообщалась. А разве они тебя просили их оставить? Свекровь в семью сына приехала, а не к одному нему. Получается, ты сама показываешь, что ее приезд тебе неприятен. Может, поэтому она и наведываться перестала? Ждешь, что она попросит разрешения с внучкой погулять. А почему она должна просить? Предложи ей сама понянчиться с ребенком. Подумай, может, ты ее до того, как она перестала приезжать, обидела? Может, заметила свекровь твою недоброжелательность к себе, вот и отдалилась. Укололо тебя, что женщина до одиннадцати спала. Так, может, человек устал? Возраст уже у нее такой — часто бывает, что ночью не спится. А вдруг только под утро она задремала? Ты сама позавтракала, а ее не спросила: «Мама, вы спите? Со мной поедите или позже?» Диалог доложен быть, чтобы недоразумений не возникало. Свекровь могла предположить, что помешает тебе, если встанет, тем более услышав, что ты ешь, а ей не предлагаешь. Отсюда и обида. Запомни: у тебя — свои мысли, у нее — свои.
Я слушала и понимала, что в рассуждениях тети Иры есть логика.
— Я тоже была и невесткой, и свекровью, — улыбнулась тетечка Ирочка, словно прочитав мои мысли.
— Вы думаете, еще возможно семью сохранить? — неуверенно спросила я.
— Нужно! — ответила старушка. — Ведь вы дружно жили, Игорь — хороший мужчина. Поставь себя на место свекрови. Поговори с ней, пригласи в гости. Я пришла домой совсем растерянная, чувствовала себя виноватой. Игорь молча мастерил в кладовке полки.
— У матери через неделю день рождения, — начала я разговор первой. — Надо бы узнать, какой подарок она хочет...
— Чайник у них сломался, — удивленно буркнул Игорь.
— Давай купим чайник, — предложила я. — Позвони, узнай: какой мама хочет? На лице у Игоря отразилось недоумение: «Издеваюсь я или всерьез?» Но я говорила вполне серьезно и спокойно. Игорь с облегчением выдохнул и, глядя в сторону, сообщил: — Алла, я оформил на тебя полдома, чтобы ты не волновалась.
Я промолчала, чувствовала, что не стоит трогать эту тему сейчас. Мы помирились. Я сама позвонила свекрови, и теперь та снова приезжает в гости, гуляет с малышкой. Я была удивлена, что ни мама, ни подруги, ни я сама не смогли разобраться в ситуации, а тетя Ира, такая незаметная на нашей улице, в силу своей мудрости разглядела причину конфликта и помогла спасти мой брак. С той поры лучший друг и советчица у меня — тетя Ира. Я часто гощу у старушки, мы подружились и обе этому рады. А каждый раз, когда что-то в свекрови начинает меня раздражать, я мысленно ставлю себя на ее место. И все налаживается!