Что же такое «Тельное»? Это старинное блюдо русской кухни, представляющее собой рыбный фарш с приправами и начинкой из грибов. Готовили такие котлеты двумя способами: из рыбного фарша и из цельного филе рыбы. Тельное можно запечь в виде рулета или отварить. В старинных кулинарных книгах упоминается рецепт «тельного пирога», где из рыбного фарша готовили тесто, а в качестве начинки использовали другой фарш, либо рубленое филе.
Блюдо считалось украшением праздничного стола и подавали его в зажиточных домах знати, а также для гостей из разных стран.
Рецепт
Ингредиенты:
– 500 гр. филе рыбы
– 200 гр. грибы
– 1 шт. яйцо
– 1 шт. лук
– 1 ст.л. мука
– соль
– перец черный молотый
– 50 мл. масло растительное
– 50 гр. сухари панировочные
Начинка:
1. Грибы хорошо промыть в холодной воде, оставить на бумажном или кухонном полотенце на 10 минут
Это нужно для того, чтобы вся лишняя влага с грибов впиталась в полотенце
2. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета
3. Грибы также мелко нарезать и добавить к луку, готовить в течение 10 минут на среднем огне, подсолить
Приготовление:
1. Из рыбного филе сделать фарш с помощью мясорубки
2. В фарш добавить яйцо, соль и черный перец, перемешать
3. Панировочные сухари выложить в удобную миску для панировки
4. Фарш разделить на 10 шариков
5. Из шарика фарша сформировать лепешку и выложить на панировочные сухари, затем в середину выложить немного грибов
6. Фаршем по краям закрыть грибы и сформировать «котлетку»
7. Обжарить тельное с двух сторон до золотистой корочке на среднем огне
8. В форму для запекания выложить бумагу для выпечки, а затем тельное
9. Выпекать в течении 15 минут при 180 градусах
Подавать такие котлетки можно с любым гарниром из овощей, крупы или фасоли, но лучше всего подходит картофельное пюре. Дополнить блюдо можно овощным салатом.
Тельное можно подать и как отдельное самостоятельное блюдо, добавив ломтики лимона и свежую зелень.
Подобно блюдо можно встретить под названием «Зразы». Готовят их как и тельное, в виде котлеты с начинкой, но уже из мясного фарша и картофеля. Для начинки также берут вареные яйца, грибы и даже каши.