Найти тему

Тельное. Рыба по старинному рецепту русской кухни. История интересного блюда для праздничного стола

Фото: Adactio / Wordpress.org / openverse
Фото: Adactio / Wordpress.org / openverse

Что же такое «Тельное»? Это старинное блюдо русской кухни, представляющее собой рыбный фарш с приправами и начинкой из грибов. Готовили такие котлеты двумя способами: из рыбного фарша и из цельного филе рыбы. Тельное можно запечь в виде рулета или отварить. В старинных кулинарных книгах упоминается рецепт «тельного пирога», где из рыбного фарша готовили тесто, а в качестве начинки использовали другой фарш, либо рубленое филе.

Блюдо считалось украшением праздничного стола и подавали его в зажиточных домах знати, а также для гостей из разных стран.

Рецепт

Ингредиенты:

– 500 гр. филе рыбы

– 200 гр. грибы

– 1 шт. яйцо

– 1 шт. лук

– 1 ст.л. мука

– соль

– перец черный молотый

– 50 мл. масло растительное

– 50 гр. сухари панировочные

Начинка:

1. Грибы хорошо промыть в холодной воде, оставить на бумажном или кухонном полотенце на 10 минут

Это нужно для того, чтобы вся лишняя влага с грибов впиталась в полотенце

2. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета

3. Грибы также мелко нарезать и добавить к луку, готовить в течение 10 минут на среднем огне, подсолить

Приготовление:

1. Из рыбного филе сделать фарш с помощью мясорубки

2. В фарш добавить яйцо, соль и черный перец, перемешать

3. Панировочные сухари выложить в удобную миску для панировки

4. Фарш разделить на 10 шариков

5. Из шарика фарша сформировать лепешку и выложить на панировочные сухари, затем в середину выложить немного грибов

6. Фаршем по краям закрыть грибы и сформировать «котлетку»

7. Обжарить тельное с двух сторон до золотистой корочке на среднем огне

8. В форму для запекания выложить бумагу для выпечки, а затем тельное

9. Выпекать в течении 15 минут при 180 градусах

Фото: Blue moon in her eyes / Wordpress.org / openverse
Фото: Blue moon in her eyes / Wordpress.org / openverse

Подавать такие котлетки можно с любым гарниром из овощей, крупы или фасоли, но лучше всего подходит картофельное пюре. Дополнить блюдо можно овощным салатом.

Тельное можно подать и как отдельное самостоятельное блюдо, добавив ломтики лимона и свежую зелень.

Подобно блюдо можно встретить под названием «Зразы». Готовят их как и тельное, в виде котлеты с начинкой, но уже из мясного фарша и картофеля. Для начинки также берут вареные яйца, грибы и даже каши.

С чем подать:

Читайте также:

Рецепт котлет по-киевски. На самом деле это нежный мини-рулет из куриной грудки!
Палочки для еды – рецепты1 июля 2023

Еда
6,23 млн интересуются