Найти тему

Лучший картофельный гарнир – пюре. Как приготовить блюдо без комочков и придать ему сливочный вкус

Фото: Glory Foods / Wordpress.org / openverse
Фото: Glory Foods / Wordpress.org / openverse

Картофельное пюре один из самых популярных гарниров для горячих блюд. Помимо картофеля в пюре добавляют молоко или сливки, сливочное масло и, иногда, яйца.

Такой гарнир может стать и самостоятельным блюдом, если к картофелю добавить мелко нарезанный бекон, обжаренный лук или шкварки кусочки сильно зажаренного сала.

Яйца в картофель добавляют для сохранения воздушной текстуры, однако употребление сырых яиц может вызвать «сальмонеллез» инфекционное заболевание. Частицы бактерий могут содержаться на скорлупе, которые спустя длительное время проникают внутрь и заражают белок, поэтому яйца необходимо тщательно промывать. Выбирать следует свежие не битые яйца без следов помета. Стоит учесть, что яйца на полках в магазине проходят ветеринарный контроль и вероятность «заразиться» очень мала.

Фото: Pietroizzo / Wordpress.org / openverse
Фото: Pietroizzo / Wordpress.org / openverse

Картофельное пюре делают вручную с помощью «толкушки» либо «пресс-пюре» специальные приспособления для измельчения картофеля. Почему же нельзя приготовить пюре в блендере или миксером? Дело в том, что такие устройства слишком сильно взбивают крахмальную текстуру картофеля, что делает пюре очень липким и тягучим.

Рецепт картофельного пюре.

Ингредиенты:

– 1 кг. картофель

– 1-2 стакан теплого молока

– 90 гр. сливочное масло

– соль

Приготовление:

  1. Картофель очистить от кожуры и отварить в соленой воде
  2. Воду слить, а еще горячий картофель размять «толкушкой»
  3. Добавить сливочное масло, размять
  4. Молоко немного подогреть и, добавить в картофель
  5. Тщательно перемешать до однородной массы
Количество молока зависит от консистенции картофеля. Пюре должно быть слегка жидким, так как оно затвердеет после остывания
Фото: Frankfarm / Wordpress.org / openverse
Фото: Frankfarm / Wordpress.org / openverse

Готовое картофельное пюре можно украсить зеленью. Подается в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам, таким как «бефстроганов» или фаршированным перцам.

Пюре также используют в качестве начинки для пирожков, пирогов, вареников и запеканок.

Из картофеля можно приготовить блюдо литовской, белорусской и украинской кухонь «зразы». В пюре заворачивают мясной фарш и обжаривают на сливочном масле.

Фото: Turzh / Wordpress.org / openverse
Фото: Turzh / Wordpress.org / openverse
Еда
6,23 млн интересуются