Картофельное пюре – один из самых популярных гарниров для горячих блюд. Помимо картофеля в пюре добавляют молоко или сливки, сливочное масло и, иногда, яйца.
Такой гарнир может стать и самостоятельным блюдом, если к картофелю добавить мелко нарезанный бекон, обжаренный лук или шкварки – кусочки сильно зажаренного сала.
Яйца в картофель добавляют для сохранения воздушной текстуры, однако употребление сырых яиц может вызвать «сальмонеллез» – инфекционное заболевание. Частицы бактерий могут содержаться на скорлупе, которые спустя длительное время проникают внутрь и заражают белок, поэтому яйца необходимо тщательно промывать. Выбирать следует свежие не битые яйца без следов помета. Стоит учесть, что яйца на полках в магазине проходят ветеринарный контроль и вероятность «заразиться» очень мала.
Картофельное пюре делают вручную с помощью «толкушки» либо «пресс-пюре» – специальные приспособления для измельчения картофеля. Почему же нельзя приготовить пюре в блендере или миксером? Дело в том, что такие устройства слишком сильно взбивают крахмальную текстуру картофеля, что делает пюре очень липким и тягучим.
Рецепт картофельного пюре.
Ингредиенты:
– 1 кг. картофель
– 1-2 стакан теплого молока
– 90 гр. сливочное масло
– соль
Приготовление:
- Картофель очистить от кожуры и отварить в соленой воде
- Воду слить, а еще горячий картофель размять «толкушкой»
- Добавить сливочное масло, размять
- Молоко немного подогреть и, добавить в картофель
- Тщательно перемешать до однородной массы
Количество молока зависит от консистенции картофеля. Пюре должно быть слегка жидким, так как оно затвердеет после остывания
Готовое картофельное пюре можно украсить зеленью. Подается в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам, таким как «бефстроганов» или фаршированным перцам.
Пюре также используют в качестве начинки для пирожков, пирогов, вареников и запеканок.
Из картофеля можно приготовить блюдо литовской, белорусской и украинской кухонь – «зразы». В пюре заворачивают мясной фарш и обжаривают на сливочном масле.