Добрый вечер всем читателям!
Этой публикацией я открываю очень близкую мне тему "Дорога к Храму".
Сегодня я хочу немного рассказать о селе, в котором мы живем и показать село Петровское в картинах художника Юона Константина Фёдоровича.
К.Ф. Юон родился в Москве 12 (24) октября 1875 года. Российский и советский живописец, один из организаторов "Союза русских художников". Несомненной любовью художника была русская природа и памятники древнего зодчества в окружении современной ему жизни. Он писал картины не только Москвы, но и старинных провинциальных русских городов и деревень. Еще в период ученичества им написаны : «В парке. Петровское. Тверская губерния» (1897), «Березы. Петровское. Тверская губерния» (1899)
«Пейзаж с церковью» (1890). Дыхание природы мы ощущаем в одном из таких ранних произведений, как «Пруд в селе Петровском» (без датировки), находящемся в собрании Тверской картинной галереи. К сожалению я не смогла найти все перечисленные картины для публикации сегодня.
Для всех односельчан в настоящее время очень дорога картина "Сельский праздник. Тверская губерния". Это, пожалуй, единственное изображение нашей церкви в её первозданном виде.
На этой картине Константин Фёдорович Юон изобразил нашу Церковь Святых Апостолов Петра и Павла в селе Петровское. Находится картина в Государственной Третьяковской галерее.
Церковь стоит в центре села, на площади у дороги, к которой обращена южным фасадом. Церковь строилась в 1750-е гг. и была освящена в 1760 г. Храм имел одну главу с восьмигранным световым барабаном. Первоначальная трапезная была равна храму по ширине и соединялась с двухъярусной колокольней (высокий нижний ярус — четверик, верхний ярус звона — восьмигранный). В 1793 г. вместо первоначального деревянного был настлан лещадный пол. В 1804-09 гг. храм снаружи и внутри оштукатурили, а внутри расписали.
Какова судьба этого Храма, что с ним происходило в годы Советской власти, во время Великой отечественной войны, как живет Храм сейчас, об этом я хочу поделиться с вами в своих публикациях.
Все публикации, касающиеся возрождения Церкви Петра и Павла в Твери публикуются с разрешения Отца Евгения.
С уважением, Елена. Зазноба, хвойный питомник в Твери.
PS: Спасибо всем, кто дочитал, и впервые пишу - подписывайтесь на мой канал, мне еще есть о чем рассказать.