Марина Цветаева. Она писала о Пушкине не единожды. В разные годы по-разному, но всегда с любовью и уважением. Каждый раз это было что-то уникальное.
«Встреча с Пушкиным» – стихотворение, написанное Мариной Цветаевой в 1913 году. Этот период был плодотворным в ее раннем творчестве. Что в стихотворении «Встреча с Пушкиным» особенного? Давайте разбираться.
Марина Цветаева посвящала стихи многим поэтам: Анне Ахматовой, Владимиру Маяковскому, Александру Блоку, Борису Пастернаку. Но к Пушкину относилась по-особенному. Его творчество вызывало в ней эмоции счастья, она чувствовала родство с ним. Вообще, Пушкин незримо всегда присутствовал в её творчестве.
Встать в один ряд с ним у нее получилось, их многое связывает с точки зрения творческих характеристик. Она понимала и принимала его величие, восхищалась творчеством и шла по его стопам, оставляя след в истории русской литературы.
Марина Цветаева упоминала в своих очерках о том, что Пушкин был ее первым поэтом. Из детства у нее остались воспоминания о картине «Дуэль», висевшей в спальни матери. Изображенное вызвало у девочки большое впечатление.
Стихотворение «Встреча с Пушкиным» Цветаева написала после летнего отдыха в Коктебеле. Осенью она вынужденно направилась в Москву. На обратном пути, в Ялте она начала писать о поэте, который стал ее путеводителем в мире поэзии. Стихотворение имеет мифический характер, но описательная часть настолько глубока, что можно поверить в сюжет.
Начинается стихотворение с подъема, ухода от суетливой жизнь в высь. Там она находит его. В реальности Пушкин был в Крыму в 1820 году, а в стихотворении он все еще там. Поэтесса пишет с уверенностью, что Александр Александрович сможет разглядеть в ней талант, она в этом не сомневалась.
Интересно, что возраст поэтов в момент посещения ими Крыма одинаковый. Цветаевой в 1913 году был 21 год, Пушкину в 1820 году – тоже 21 год.
Вторая часть стихотворения – это монолог поэтессы, в котором она рассказывает Пушкину о том, что для нее важно. Она не ждет ответа от поэта, достаточно того, что он ее слышит. Они смотрят с высоты на мир – это символично.
В конце стихотворения Пушкин взял Цветаеву за руку, они бросились бежать с горы в неизвестность. Конечно, это все мечты и фантазии поэтессы, но насколько все живо и эмоционально. Цветаева всегда знала, что великий поэт рядом, ведь она чувствовала его присутствие в своем творчестве, поэтому так реалистично могла показывать свои грезы.
Марине Цветаевой была близка эпоха, в которую жил Александр Пушкин. Она представляла его своим современником. На него она ориентировалась при анализе поэзии.
«Встреча с Пушкином» – это стихотворение о поэте, который был для кумиром. В стихотворении описаны эмоции и чувства, которые она испытала, когда впервые встретилась в своем воображении с поэтом. В нем есть все: и лирика, и философская мысль, и ирония.
Марина Цветаева, несмотря на то, что была человеком другого поколения, любила Пушкина и очень гордилась тем, что она была причастна к поэзии. Она считала, что это обстоятельство позволяет ей «на равных» общаться с ним.
Какие эмоции вызывает у вас эта фантазийная встреча двух поэтов?