Добрый день, Коллеги-цветоводы и садоводы! Сегодня хотела бы подробно рассказать о группе препаратов препаратов на основе Триходермы. Сама тема этой группы биологических препаратов такая, что за один раз рассказать так, чтобы было результативно, довольно сложно, поэтому, чтобы не загружать большими текстами, разобью эту тему на несколько. Сама этими препаратами активно пользуюсь для своих цветов, которые растут на срезку в букеты. А раз на срезку, значит качество цветов должно быть соответствующим, но и использовать тяжелую химию не очень хочется, ведь плодородие почвы лучше сохранить, чем восстанавливать. Поэтому использую только биопрепараты. В том числе и на основе Триходермы.
Сама по себе Триходерма – это микроскопический почвенный гриб, который можно встретить в лесу в виде налета на грибах – трутовиках, на опавших листьях, на поверхности умирающих съедобных и не съедобных грибов, данный гриб питается растительными остатками. Триходерма бывает белого цвета, желто-оранжевого, светло и темно зеленого.
В препаратах используются не все виды этого гриба, а один конкретный штамм- 471.
Как все грибы рода Триходерма, этот штамм активно подавляет рост и развитие грибов рода Bipolaris ( мы ее знаем под бытовым названием "черная плесень" и этот гриб способен принести много вреда не только растениям, но и организму человека) и рода Alternaria,входящий в класс Дотидеомицеты, а также видов Olpidium brassicae ( низший гриб, проявления которого можно встретить на рассаде различных культур в виде черной ножки), Pythium debaryanum ( оомицет, который не откажет себе в удовольствии поселиться на свекле, огурцах, проявляется в потемнении надземной части растения, поражает в основном молодые всходы), и многих других патогенных грибов. Виды рода Fusarium ( название вызываемого заболевания - фузариоз, поражает не только овощные, но и декоративные растения, особенно любит растения семейства Пасленовые, вызывая резкое увядание растения за счет поражения сосудистой системы растения, вызывая закупорку последней, из-за чего растение перестает получать питательные вещества от корня и начинается процесс необратимого увядания. Нередко встречается у петуний. Бобовые и тыквенные так же обойдет стороной. Встречается и на орхидеях.) более устойчивы к воздействию данного штамма.
Сам принцип действия и взаимодействия с растением, сводится к тому, что гриб образует с растением симбиоз в ризосфере растения, а так же вступает в реакцию с патогенами, находящимися в ризосфере.
Ризосфера растения - слой почвы около корней растений, особенно около всасывающей части корня, в котором так же присутствуют и продукты выделения растения. Мы ведь с вами помним, что растения не только поглощают питательные вещества из почвы и проводят по сосудам к листьям и цветам, но есть у растения и обратный процесс, который тесно связан с процессом фотосинтеза, в результате которого вещества двигаются по нисходящим сосудам растения к корню. Побочные продукты обменных процессов растения выводятся из растительного организма так же через корневую систему. Сам гриб Триходерма в относительно небольшой степени вступает в реакцию с непосредственно растением, правильнее сказать, что за счет своего паразитирования ( слово страшное, но в данном случае не для культурного растения) на патогенных для культурного растения грибах, оказывает на них губительное действие ( на патогенные грибы) и тем самым защищает нужное нам растение от грибковых заболеваний.
Но на этом действие триходермы не заканчивается. Все мы с вами помним про антибиотики, ведь так? А откуда появились антибиотики и что это вообще такое? Думаю помнят и знают все. Триходерма в процессе своей жизнедеятельности выделяет определенные вещества - глиотоксин, виридин, триходермин, сацуккалин. Эти вещества имеют выраженное антибактериальное действие, а нашим растениям это дает обеззараживание почвы ( если описывать этот процесс совсем бытовым языком).
И на этом полезные качества триходермы не ограничиваются, так как у него есть способность вырабатывать ферменты, которые нужны для развития растения- целлюлазы, ксиланаза, хитиназа, геликаза, амилаза, каталаза, пентоназа. Тема ферментов редко поднимается в любительском садоводстве, но очень зря, так как понимание воздействия на растительный организм различных веществ, дает понимание как ухаживать за растением. Если кратенько про надобность этих ферментов для растения, то хитиназа, например, нужна растению для защиты от различных патогенов.
В гораздо меньшей степени, но все же такой эффект от применения штамма Триходермы есть - это выделение фитогормонов, которые буду влиять на рост растения. К таким ростовым фитогормонам относятся ауксины и цитокинины. Ауксин это фитогормон, который вырабатывается в самом растении и способствует процессам роста. В самом растительном организме вырабатываются следующие виды гормомнов группы ауксины - индол-3-уксусная кислота, индол-3-маслянная кислота, 4-хлор-индол-3-уксусная кислота. Увеличение роста растения происходит за счет роста клеток растяжением. Есть, конечно, и химическим путем полученные ауксины - это 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота, нафтил-1-уксусная кислота, 2,4,5-трихлорфеноксиуксусная кислота. Это вещества не растительного происхождения, но они очень близки по своему действию на растительные ауксины. Такие ауксины чаще всего встречаются в удобрениях и стимуляторах роста. Когда будете изучать состав стимулятора роста неприродного происхождения, то найдете какое-то из этих веществ.
Но вернемся к нашей Триходерме. Она вырабатывает ауксины, которые относятся к природным, а значит способствует увеличению роста растения за счет естественного ( не агрессивного) роста за счет клеточного растяжения. Кроме ауксинов, Триходерма вырабатывает ещё гормоны цитокинины. Это совершенно другие по своему воздействию на растительный организм гормоны. ВЫрабатываются кинетин и зеатин. Цитокинины, в отличие от ауксинов, воздействуют не на весь растительный организм, а на отдельные части. Основное их воздействие направлено на рост семядолей и листовой пластины. Другими словами, они способствуют увеличению вегетативной массы растения.
Вот таким образом гриб Триходерма воздействует на растение. Конечно, ждать сверх чуда не стоит, но тем не менее , количество полезных свойств тоже не так мало. Но, лично для меня, одно из ключевых - это то, что препарат не фитотоксичен. При соблюдении севооборота на участке, можно спокойно сажать на следующий сезон овощные культуры на место моих цветов ( так как у меня для срезки растут каллы и их на зиму нужно выкапывать, то соблюдать севооборот не составляет труда).
Здоровых растений Вашему саду!