Завоевание Китая монголами началось еще при Чингисе и длилось оно достаточно долго - с 1205 по 1279 гг. Почти три четверти века.
Последним аккордом этой драматичной истории стала речная битва при Ямыне, в ходе которой многочисленный флот южнокитайской империи Сун был наголову разгромлен монгольской эскадрой. Соотношение кораблей в этом сражении составляло один к десяти, но столь весомый перевес китайцам не помог. Это к расхожему заблуждению о том, что монголы не умели в водные баталии.
Под Ямынем погиб император Чжао Бин, и страна оказалась обезглавленной, сопротивление окончательно прекратилось. Северную часть со своим отдельным императором монголы снесли намного раньше. И это, кстати, вызывает много споров насчет того, с какого момента собственно отсчитывать начало монгольского ига в китайской истории.
Можно брать 1279 год, а можно и 1234-й, когда был покорен Северный Китай, бывший отдельным государством.
Само иго, которое установилось в Китае, было намного более жестким, чем на Руси. Русь все-таки была автономией, где монголов-то почти не видели.
Да, князья ездили в Каракорум, а потом в Сарай. Да, совершались рейды в случае неповиновения. Да, баскаки приезжали дань собирать. В южной Руси, на территории которой сейчас находится Украина, правда, ситуация была несколько иной - ее монголы держали куда крепче, а из тамошних городов баскаки вообще не вылезали, пока не пришла Литва. Но то отдельная история.
В Китае, чтобы вы понимали, монголы сосредоточили в своих руках всю власть. Все ключевые посты были заняты монголами, китайцев пускали только на должности советников. Монголы владели землями, монголы определяли всю внешнюю и внутреннюю политику, монголы постоянно повышали налоги. Сами китайцы были поставлены в положение дискриминируемой категории населения в своей собственной стране.
В качестве аналогии можно привести британское владычество над Индией.
В общем, все это неминуемо должно было привести к социальному взрыву, поскольку положение было совершенно нестерпимым. И взрыв произошел.
Факел к бочке с порохом поднесла тайная буддистская организация "Белый лотос". Сначала в народ было вброшено предсказание "Каменный одноглазый человек возмутит Хуанхэ, и Поднебесная восстанет". А потом удивительным образом в конце мая 1351 года крестьянами был обнаружен именно такой идол. Для самых непонятливых у него на спине была выбита надпись: "Это и есть каменный одноглазый человек. Как только его найдут, Поднебесная восстанет".
И начались события, получившие в китайской историографии название восстание красных повязок - его участники повязывали головы красными платками.
Быстрым и легким оно не получилось, воевать пришлось долго. Очень долго. Монголы после первой растерянности сумели организоваться и перешли в контрнаступление. Война затянулась на долгие годы.
Спустя 17 лет после ее начала Чжу Юаньчжан, один из лидеров повстанцев, крестьянский сын, объявил себя императором. К этому времени он сумел доказать свои полководческие таланты. Более того, он выжил не только в борьбе с монголами, но и в грызне между самими командирами красных повязок.
Китайские войска взяли Пекин в сентябре 1368 года. Последний монгольский император Тогон-Тэмур бежал на север в город Шаньду, а год спустя - еще дальше, в Иньчан, где и умер в 1370-м. Но и этот город вскоре был потерян.
Монголы отступили вглубь территории современной Монголии. Китайцы попытались вторгнуться и туда, развивая успех, однако потомки Чингиса отбились. Земли, которые остались под их контролем, получили название Северная Юань.
На этом закончилась история монгольского владычества над Китаем.
__________________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Youtube (с озвучкой!)