Наверняка все помнят, как еще несколько месяцев тому назад в Варшаве выступили с инициативой о запрете проезда по территории Польши грузового транспорта с российскими и белорусскими номерами. Запрет естественно поляки поддержали единогласно. В результате с 1 июня 2023 года Польша ввела запрет на въезд грузовых машин, автомобильных тягачей, прицепов, в том числе полуприцепов, а также составов ТС, зарегистрированных в РФ и Белоруссии.
В Москве по достоинству оценили этот недружественный жест и правительство РФ в свою очередь также запретило проезд польским фурам. Тогда это предложение озвучил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению введенный запрет помешает полякам наживаться на России, а российским грузоперевозчикам напротив позволит заработать
"Пусть перегружают товары на российские грузовики. Зарабатывать на транспортировке будут наши граждане",
- заявил тогда Володин, добавим при этом, что введенный запрет лишит поляков 8,5 миллиардов евро.
На том и порешили - запрет был введен, и отныне польские фуры должны были разгружаться на таможенном терминале, где груз забирали уже российские грузоперевозчики.
С тех пор прошло несколько месяцев, и уже прямо сейчас можно сделать вывод чем обернулся введенный запрет для Польши.
А обернулся он катастрофой для польских грузоперевозчиков. Прогноз Вячеслава Володина сбылся с точностью до евроцента. Все дело в том, что автотранспортных компаний в Польше с избытком, а вот грузов, после введенного Россией запрета, напротив большой дефицит.
Ситуация ещё усугубляется тем, что Белоруссия также ввела запрет на перемещение по своей территории тягачей, прицепов и полуприцепов, зарегистрированных в Польше.
В результате на польско-белорусской и на российско-польской границах организовались огромные пробки из фур до 15 км, что соответственно привело к тому, что разгрузка-перегрузка занимала в некоторых случаях до семи дней. Пограничные терминалы просто не успевали всех обслужить. В итоге грузовики простаивали, палили в холостую солярку, водители тратили свои деньги "на покушать", а грузоперевозчики теряли прибыль.
Сегодня польские фуры вынуждены простаивать без дела, неся одни сплошные убытки своим владельцам. Водители также остались не у дел, и теперь ломают головы над тем где добыть денег на хлеб насущный.
Однако отсутствие грузов, это не вся проблема. Теперь и дешевого топлива взять негде, так как Россия запретила продавать полякам горючее по российским ценам. Для них стоимость топлива равняется ценам на топливо в ЕС. В результате тарифы на грузоперевозки внутри самой Польши значительно выросли, что вызывает сильное раздражение у и без того поиздержавшихся в последнее время заказчиков.
Но на этом беды пшеков не закончились. Дело в том, что до того момента как были закрыты границы для транзита, ушлые поляки наладили неплохой бизнес - грузились на границе подстанционными товарами, оформляли липовые бумаги и везли их в Польшу под видом своих. Прибыль на сбыте дефицитной "подсанкционки" была колоссальной. Но и эта лавочка закрылась, и польские торгаши остались не у дел.
Когда Володин озвучивал предложение о закрытии границ для польских фур, он предсказал банкротство двух тысяч транспортных предприятий. И в этом случае Вячеслав Викторович оказался абсолютно прав. Польские экономисты с горечью отмечают тот факт, что в текущем году уже 550 компаний-грузоперевозчиков объявили себя банкротами. Что в принципе не удивительно - логистические цепочки разорвались, и на смену безбедной жизни, пришло беспросветное безденежье.
Мало того, сегодня рынок труда Польши столкнулся с колоссальными проблемами. Эксперты проанализировали сложившуюся ситуацию и уже бьют тревогу - без работы остались 2,3 млн трудоспособных поляков. Что бы понять насколько это огромная цифра, следует знать, что это 6, 5% от всех официально трудоустроенных поляков.
Впрочем, столь большое число высвободившихся здоровых поляков, играет на руку Вашингтону, который, после того как в "стране 404" сложит свою буйную голову последний "гарний хлопець", может смело их задействовать в текущем конфликте.
Что делать и как выкручиваться из сложившейся ситуации, сегодня в Польше не знает никто. А вот у России напротив все отлично. Польских грузоперевозчиков заменили российские, которые с ветерком передвигаются по длинным российским дорогам, лишая поляков основного заработка с перевозок. Эксперты уже отмечают увеличение прибыли у российских компаний на 30-40%.
Но самое удивительное в этой ситуации, это реакция поляков - они просидев пару месяцев на "воде и хлебе" не нашли ничего лучшего, как потребовать от России отрыть свои границы для польских грузовиков. В противном случае они обратятся в ВТО. О как! Где-то мы это уже недавно слышали. На днях Финляндия, Чехия и Германия, тоже попытались напугать ежа голой пятой точкой, и потребовали у России возобновить поставки древесины, грозя так же пожаловаться в ВТО.
Стоит ли говорить, что и в первом и втором случае в Москве скрутили незамысловатую фигуру из трех пальцев и показали её крупным планом европейцам.
Так что польские грузоперевозчики продолжат банкротиться и дальше, пожиная плоды недальновидной политики своих властей.
К сожалению, на Западе так и не поняли, что кто в Россию с мечом придет, тот от него и "скопытится"...
Мы в Telegram.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.
Также читайте на нашем канале: