Путь к важной точке притяжения Костромы пролегал через улицу Островского. И здесь поджидал первый сюрприз. На пересечении с Пятницкой улицей, в центре цветочной клумбе «Клумба дружбы» с 1977 года установлен памятный камень, не простой, а обозначающий место, считающимся центром древней Костромы. Именно здесь, по данным исторических источников и материалам археологических раскопок, в XII веке был заложен первый Костромской кремль, который просуществовал около двух с половиной столетий.
А дальше началась удивительно спокойная, провинциальная Кострома. Здесь практически нет кричащих вывесок, магазинов, кафе, услуг по изготовлению памятников. Идешь, идешь… Умиротворение наступает. Нет высоток. Дома старые, двухэтажные, пятиэтажные, такая старинная Кострома. Где-то левее протекает могучая Волга, чуть дальше начинается промышленная зона, но еще раньше среди этой старины можно восхититься старинными усадьбами, особняками.
Костроме повезло. В годы Великой Отечественной войны – город являлся тыловым, избежал бомбёжек фашистов и других военных действий, поэтому многие дома сохранились в первозданном виде. Главной задачей для населения стало обеспечение армии продовольствием и боеприпасами, необходимо было разместить, вылечить и выкормить эвакуированных детей из блокадного Ленинграда. За подвиги своих жителей 10 сентября Кострома получила звание «Города трудовой доблести».
Мы приближались. Далее начиналась территория промышленности. Ее, как оказалось, в Костроме предостаточно было всегда. После того, как с 1786 по 1796 год должность правителя Костромского наместничества занял Иван Варфоломеевич Ламб в Костроме заработало пять суконных фабрик, город вышел на первое место в России по производству льняных тканей. Что говорить, Кострома всегда являлась традиционным городом текстильной промышленности. Кострома - столица льна! Костромская губерния издавна славилась своим льном, занимая по этому показателю одно из первых мест среди других губерний Европейской России. Посевы льна составляли в среднем 10,7% всей площади яровых, а в Костромском уезде — 26%. Лен отличался и своей дешевизной. Только здесь можно было дешёво купить исконно русский товар - льняное полотно. Но нынешнее время диктует новые направления и сегодня в Костроме помимо традиционного текстиля развивается энергетика, машиностроение и металлообработка, электроника и приборостроение, деревоперерабатывающая и легкая промышленность.
По дороге, где-то слева повстречался памятник Павлу Михайловичу Третьякову, да, тому самому - меценату, основателю всемирно известной Третьяковской галереи. Оказывается он был еще и эффективный, социально-ответственный предприниматель, он основал, помимо прочего, и являлся владельцем Костромской льняной мануфактуры. Скульптор Михаил Глушко увековечил в бронзе фабриканта Третьякова со снятой с головы шляпой в руках и смотрящего на родную Льняную мануфактуру - она ныне через дорогу, вернее, что от нее осталось. Большие здания из долговечного красного кирпича.
На самом постаменте памятника высечена знаменитая фраза Третьякова, которую он внес в завещание: «Нажитое от общества, должно вернуться обществу». Памятник Павлу Третьякову в Костроме можно считать «родственником» тому, что стоит в Лаврушинском переулке возле Третьяковской галереи — монументы раскрывают две грани личности жизни мецената — успешного предпринимателя и ценителя живописи.
Большая Костромская льняная мануфактура - гордость России, одна из самых больших компаний текстильно-льняной ветви РФ. Она было основано в 1866 году меценатами Кашиным, Коншиным, братьями Третьяковыми. Эта льноперерабатывающая мануфактура к концуXIX века стала самой значимой в Европе и считалась поставщиком льняных тканей для Русского правительского двора.
На том берегу - главная достопримечательность Костромы — музей-заповедник Ипатьевский монастырь с Троицким собором. Открывшейся панорама потрясающая! В окружении деревьев, хмурого неба, его белоснежные стены с золотыми куполами и зеленой крышей смотрится еще удивительней. Словно лучик в темном царстве... Кажется, мы стали догадываться, за что Кострому включили в Золотое кольцо России.
Мост через реку Кострома весьма оживленный, но от него открываются чудесные виды как на сам монастырь, так и на всю Ипатьевскую Слободу, другой берег Волги.
Ипатьевская слобода — это микрорайон Костромы, который находится за рекой Костромой. В этих местах издавна существовали две слободы: принадлежавшая Ипатьевскому монастырю - Богословская слобода, появившаяся на рубеже XV–XVI веков, и принадлежавшая Богоявленскому монастырю - Андреевская слобода, впервые упоминаемая в 1628 году. Слободой в те времена называли поселение, население которого было освобождено от местных повинностей. Жители там занимались обычно государственной службой. В слободе также жили монастырские работники — кузнецы, каменщики, иконописцы. В середине XVII века царским указом было запрещено монастырям владеть городскими слободами, но Ипатьевскому монастырю удалось доказать, что слобода находится не в городе, поэтому в состав Костромы Богоявленская и Андреевская слобода вошли только в 1931 году. Сравнительно недавно обе слободы объединили в микрорайон «Ипатьевская слобода».
Первое, что привлекло внимание любимой - это яркая часовня «Царская голгофа», посвященная семье последнего российского императора Николая II Романова. Она здесь с 2013 года, и построена по инициативе скульптора, заслуженного художника России О. И.Молчанова в честь 400-летия Дома Романовых. И место ведь выбрано неслучайное.
Главным украшением этой часовни является бронзовая икона-барельеф в память о трагических событиях убиения большевиками бывшего императора и членов его семьи.
Мы решили прежде, чем придем к главной достопримечательности - погулять по окрестностям. А, эти самые окрестности, надо, признаться, весьма аутентичные, даже по сравнению с Костромой. Застроена слобода, в основном, деревянными домами в один-два этажа, кирпичных домов немного. Самые старые дома построены в середине XIX века, большинство в конце XIX — начале XX века, а часть домов уже в советское время. Ощущение, что попал в деревню - бегающих курей с коровами не хватало только. Здесь тихо и умиротворенно, узкие улочки, автомобилей - гулькин нос, да примерно столько же и людей.
Повернув, увидели необычную старинную церковь Иоанна Богослова. Эта церковь построена на средства местного населения в 1681–1687 годах на месте деревянной церкви второй половины XVI века, уничтоженной пожаром. У церкви пять небольших посеребрившихся глав и шатровая колокольня.
И вот мы наконец-т отправились в Монастырь.
В душу и сердце Костромы, в хрестоматийную колыбель дома Романовых мы заходили через Северные ворота, являющиеся главным въездом в Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Они были устроены в 1767 году, к приезду в Кострому императрицы Екатерины II. Их ещё называют - Екатеринские По форме сделано в стиле барокко, оформленное с внешней и внутренней стороны триумфальными арками. Внешний фасад увенчан высоким аттиком в основании которого в профилированном карнизе размещен лепной картуш с монограммой Екатерины II. Со стороны монастырской площади Екатерининские врата имеют вид пилона с проездной аркой и лучковым фронтоном с рельефным изображением «Всевидящего Ока» в тимпане.
И сразу же перед глазами, утопающие в зелени, предстали три великолепные церкви: основная достопримечательность - Троицкий собор, крупный четырехстолпный трехапсидный храм, увенчанный пятью главами на световых барабанах; новодел - пятиглавый в византийско-русском стиле храм Рождества Пресвятой Богородицы с приделом во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста с южной стороны; чудесная звонница-колокольня.
Дальше началось наше плавное погружение в историю монастыря. Датой рождения монастыря многие историки считают 1330 год, деньги на строительство, по мнению тех же историков, выделил татарский мурза Чета, влиятельный вельможа Золотой Орды, направлявшегося через эти края в Москву на службу к великому князю Ивану Калите. В том месте, где сейчас стоит монастырь, Чет облюбовал дубовую рощу для отдыха. Там ему пришло видение Божией Матери с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, после чего Чет был исцелён от какого-то недуга. В благодарность Богу усердием татарского мурзы на этом месте вскоре была основана обитель.
Священномученик Ипатий, имя которого носит монастырь, жил на рубеже III – VI веков, был епископом города Гангра. Он был не очень широко известен на Руси, но Божий промысел судил Ипатию память и славу в далёкой от его родины стороне.
Были и иные версии создания монастыря. Академик С. Б. Веселовский относил время основания обители к концу XIII века. Современные историки полагают, что обитель возникла ещё раньше – примерно в середине XIII века. Возможно, её основали новгородцы, почитавшие священномученика Ипатия как покровителя посадников своего города. Но тем не менее, важная роль Чета в становлении Ипатьевского монастыря не подлежит сомнению. После исцеления Чет крестился с именем Захария. В пятом поколении рода Чета-Захарии рождаются два брата, которые впоследствии принимают разные фамилии: Федор Иванович Сабур и Иван Иванович Годун. Это были родоначальники знаменитых родов Сабуровых и Годуновых. В стенах Ипатьевского монастыря похоронено несколько поколений предков Годунова. В монастыре погребён и Дмитрий Иванович Годунов, постельничий Ивана Грозного, много сделавший для карьеры своего племянника Бориса Годунова при царском дворе.
Со временем на территории монастыря образовались три усыпальницы, где находилось 52 захоронения. Ныне частично сохранилась только одна из трех усыпальниц, а могилы Захарии и его ближайших потомков утеряны. Но тем не менее земля монастыря, хранит прах знаменитых родов Годуновых и Сабуровых.
Первой крупной постройкой здесь была деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы, на месте которой в 1560 году был построен пятиглавый каменный собор. Храм был сравнительно небольшим, но именно в нем 14 марта 1613 года был призван на царствие Михаил Романов. Отсюда и колыбель Романовых...
В XIV и XV веках Ипатьевская обитель была довольно небольшой и малоизвестной, но возвышение рода Годуновых к власти, послужило толчком к переустройству монастыря. Начиная с середины XVI столетия до 1605 года, был выполнен комплекс работ по каменному строительству в монастыре. Комплекс включал в себя сооружение Троицкой церкви, монастырских стен с въездными воротами, среди которых особое положение занимали Святые парадные ворота с надвратной церковью во имя великомученика Феодора Стратилата и великомученицы Ирины. Стены монастыря, окружавшие территорию так называемого Старого города, имели протяженность 243 сажени, и получили вид прямоугольника неправильной формы. Крепостная стена по углам фланкировалась четырьмя круглыми башнями.
Смутное время наступило и для Ипатьевской обители. В 1608 году монастырь оккупировал один из отрядов самозванца Лжедмитрия II, но в 1609 году костромское ополчение сыграло важную роль в борьбе с польской интервенцией - организовало правильную и успешную осаду крепости, вырыв вокруг стен осадный ров, тем самым выбив преступников из монастыря. Правда, пришлось взорвать одну из стен, от которой значительно пострадали обе надвратные церкви и Троицкий собор. После Костромские отряды влились в народное ополчение Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
Вскоре в Москве собирается Земский Собор, который «яко едиными усты» избирает на русский престол шестнадцатилетнего Михаила Романова. 21 февраля 1613 года Собор присягнул православному царю. Сам избранник в это время пребывал в своей костромской вотчине – селе Домнине. Сюда направилась процессия Великого Посольства с вестью о том, что народ выбрал его в качестве нового царя. Представ пред чудотворным образом Феодоровской Божией Матери, Михаил Романов был благословлен на царство. Кострома стала родиной царской и императорской династии Романовых. Памятуя об этом, каждый новый наследник престола, становясь государем, не скупился на настоящие царские подарки для Ипатьевского монастыря. В период правления Михаила Федоровича территория обители была значительно расширена с западной стороны, ее стали называть Новым городом.
В Петровские времена расцвет монастыря сменился упадком — часть колоколов была снята и отправлена в Москву для военных нужд, также часть доходов и пожертвований сверх установленного размера изымалась в пользу казны, что постепенно привело к обветшанию построек. После учреждения Костромской епархии монастырь стали использовать в качестве резиденции архиерея, в связи с этим обитель претерпела ряд перестроек. В 1767 году обитель посетила императрица Екатерина II, а в 1834 году сюда пожаловал император Николай I, распорядившейся о проведении восстановительных и реставрационных работ на территории. В дальнейшем, обитель удостаивали визитами и другие императорские особы. С большим размахом проходило празднование в монастыре 300-летия Дома Романовых, на котором присутствовал император Николай II с семьей. После событий, связанных с революцией в 1917 году, обитель прекратила существовать в качестве культурного и духовного оплота для верующих.
И только лишь с середины 1940-х годов власть стала постепенно пересматривать свое отношение к нему, осознавая его культурную ценность. Со временем в обители был создан историко-архитектурный музей-заповедник. В 1990-е годы началась постепенная передача монастыря Русской православной церкви, которая окончательно завершилась в 2004 году.
Народу не сказать, что была толчея – тем не менее хватало. Кто-то брал экскурсию, кто-то своим ходом. Для начала мы подошли ближе к Троицкому Собору. Его пять золочёных чешуйчатых главок и изумрудный ажурный шатёр колокольни видны за несколько километров со старого русла реки Кострома.
На территории Ипатьевского монастыря более десятка исторических построек, каждая заслуживающая особого, пристального внимания.
В центре Старого города в 1839 году в память знаменитых событий и лиц, оставивших след в истории Ипатьевского монастыря установлена мемориальная колонна. В прямоугольных нишах с четырех сторон размещаются тексты об этом.
А вот в самое знаменитое здание монастыря – палаты бояр Романовых, или Царские чертоги мы заглянули с большим удовольствием.
Побывав на постоянной экспозиции «Ипатьевский монастырь – «колыбель» Дома Романовых», где были представлены реликвии, связанные с царствовавшим в России более 300 лет Домом Романовых, мы отправились на другую экспозицию - «Вклады бояр Годуновых». В ней представлены шедевры церковного искусства XV-XVII вв, среди любопытных экспонатов приглянулся киношный костюм Бориса Годунова и трон, подаренный Сергей Безруковым, исполнителем главной роли в одноименном сериале.
На этом наше посещение Ипатьевского монастыря подошло к концу. Не пожалели ни разу, что побывали здесь, а некоторые неоднократно, как оказалось.
Но прежде, чем проститься с монастырем окончательно, мы взяли и пошли гулять по набережной, вдоль обруба Ипатьевской обители. Он возведён примерно в 1837 году, во время ремонтных работ под руководством архитектора К.А. Тона, как защитное сооружение.
Неоднократно территория Ипатьевского монастыря, стоящего на низком берегу реки Костромы, затоплялась во время весенних разливов. Это приводило к скорому обветшанию монастырских зданий и крепостных сооружений. После разрушительного наводнения 1709 года с восточной и южной сторон монастыря было устроено плотинное сооружение – обруб, сначала деревянное, а затем – каменное.
Поражаешься просторам, отсюда отлично видно как величавая Волга делит город на две почти равные половинки, а ее берега, чуть всхолмлённые поодаль от воды, отрывают отличные архитектурные силуэты, придавая Костроме изюминку русского города.
На этом точно все. Буду закругляться.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал.
Вот здесь моно почитать о Костроме. часть 1 часть 2 часть 3
А пока можно почитать о прогулках по другим городам.
Дмитров, Кемер, Троицк, Тверь, Малоярославец, Медынь