Найти тему

Кострома. Неспешная прогулка по русскому городу (часть первая).

Присутствующие во втором вагоне «Ласточки» живо достали телефон из карманов и других мест хранения и плотно примкнули гаджетами к окнам.

«Значит, что-то сейчас будет» - подумалось мне. Не будь последним дураком, я произвел аналогичные действия со смартфоном.  И не прогадал. Вскоре появилась Волга – широкая, быстрая, величественная. Почти две минуты кайфа. Русский простор во всей своей красе. Необъятная Родина.

- А в Самаре, Ульяновске Волга шире – совсем не вовремя сделал замечание бородатый мужчина у окна. Прошлось ответить:

- Ну и что? Не был в перечисленных городах. Мне и такие размеры больно нравятся. Вы были ранее в Костроме?

- Да. Самый русский город, который доводилось видеть – подытожил собеседник и отправился сажать свою пятую точку на кресло.

Не мог с ним спорить, по причине того, что с Костромой мне еще только предстояло познакомиться.

Волга с окна электрички
Волга с окна электрички
Ночная Волга
Ночная Волга

Подъём в 5 утра, отъезд в 6.25 с Ярославского вокзала, выпитый утренний бокал шампанского в честь моего дня рождения, 4 часа поездки на сидящих местах, разговоры о жизни, а по приезду – хмурое, затянутое костромское небо явно не располагало с длительной прогулки. Но мы были крепкими орешками, хорошими людьми, а вдобавок, упёртыми! За два дня хотелось разглядеть побольше костромских улочек.

Мы начинали наш путь с конца Советской улицы - одной из центральных улиц города. Чего-то примечательного, что Кострому отличало бы от другого провинциального города пока не наблюдалось. Дома, в основном, пятиэтажки, типовые, практически в каждом доме небольшой алкогольный магазин, а через дом - изготовление гранитных памятников. Крайне актуально после алкоголя. Становилось как-то грустно. Дороги скромные, ходят троллейбусы - вдоль оживлённого шоссе растянуты соответствующие провода. Присутствия Волги в городе пока не ощущалось. Она была где-то слева, внизу. Чем ближе к центру, тем этажность жилых домов увеличивалась до 9, стали появляться административные здания, различные кафе, магазины. Чувствовался небольшой уклон, причём нам повезло - мы спускались.

Вот мы и дошли до первого крупного перекрёстка. Тут и машин стало больше и пробок,  всяческих проводов, суеты людской. Даже видел одно интересное здание. В нем - филармония. Здание абсолютно точно привлекает внимание. Оно величественное, с интересными колоннами, облицованное мрамором.

Филармония Костромы
Филармония Костромы
Перекресток
Перекресток

Дальше стала приоткрываться костромская аутентичность. Среди типовых советских строений, в которых ныне числятся многочисленные магазины, точки обслуживания, можно было встретить неплохо сохранившиеся  старинные деревянные дома, в которых уютно себя чувствует то парикмахерская, то салоны красоты, к примеру.

Такого рода  дома давали представление какой Кострома была в позапрошлом веке. Деревянный Дом Денисьева, расположенный рядом с комплексом земской больницы характерен для рядовой застройки города второй половины XIX века, в них сохранилась связь с поздним классицизмом. Дом поднят на кирпичном цоколе, рубленный из бревен и обшит тесом. Прямоугольный, вытянутый по красной линии улицы, одноэтажный объем под вальмовой кровлей был возведен Денисьевым в 1860-е гг.  Бревенчатые стены с дощатой обшивкой разделяются досками-лопатками на три части. Три более высоких окна в центре заключены в наличники с фигурным гребнем.

А вот дом Фролова - весьма интересный образец в застройке Костромы конца XIX века. Дом построен в духе эклектики, с пышным фасадным декором. Мимо не пройдешь. Двухэтажное, рубленное из бревен "в обло" и обшитое тесом, здание на кирпичном, оштукатуренном основании построено в 1878-1882 гг. для крестьянина М.Фролова. Как ему повезло! Его прямоугольный в плане объем с выступом служебных крылец со стороны двора и скатной кровлей вытянут вдоль улицы главным фасадом в шесть осей проемов. Основу декора составляет профилированная обшивка, имитирующая рустовку. Углы фасада и лестничной клетки завершены лопатками, которые во втором этаже превращены в каннелированные пилястры.

Советская улица
Советская улица
дом Фролова
дом Фролова
Типовой дом Костромы
Типовой дом Костромы

Вот уже и серьёзный памятник поспел. Рядом с научной библиотекой установлен первый в России бронзовый монумент известному писателю, публицисту и философу Александру Александровичу Зиновьеву, уроженца урочища Пахтино Чухломского района, Костромской области. Именно там и развеян прах русского гения, согласно его последней воле. Памятник основателю московского методологического кружка Зиновьеву создал скульптур Андрей Ковальчук. Монумент получился живым, прохладным, как ни странно. Простое задумчивое мужское лицо, мужчина словно вышел погулять, но тут подул прохладный ветер с Волги и ему, укрываясь от непогоды, пришлось запахнуть плащ. Хотелось сделать первый фотоснимок с достопримечательностью.

Памятник Александру Александровичу Зиновьеву.
Памятник Александру Александровичу Зиновьеву.
Памятник Александру Александровичу Зиновьеву,
Памятник Александру Александровичу Зиновьеву,

Наша прогулка продолжалась. В бывшей усадьбе Н. А. Вознесенской, одноэтажном с мезонином деревянном доме второй половины XIX века нынче ресторан «Villa Delice». Но ни этим он примечателен, а забором. На решетчатом заборе красовалась хрупкая, выполненная из металла, барышня в шляпе, явно того периода, она сидела на стуле в длинном платье с глубоким декольте, под которым слабо прятались отличные формы, с веером в руке, а внизу ошивалась кошечка, она гладила хозяйскую ножку. Рядом висела табличка «Женщины и кошки одинаковые. Р.М. Рильке».

- Что-то слегла повеяло Зеленоградском – точно заметила любимая, вернувшееся двумя неделями ранее из кошачьей столицы России.

табличка «Женщины и кошки одинаковые. Р.М. Рильке».
табличка «Женщины и кошки одинаковые. Р.М. Рильке».

Для нашей первой остановки нужно было перейти дорогу. Мы это и сделали. И тут любимая расплылась в обворожительной улыбке. Сначала не понял, но затем все встало на свои места.

Отель «Old Street» находится в интересном здании XIX века, но привлекает всех… столбом, возле которого разворачивается настоящая живая сцена из повседневной жизни в бронзовом исполнении. Собака застыла и передними лапами облокотилась на столб, очевидно гавкает, а на столбе – испуганный кот, который тем самым спасает свою шкуру. Интересно, что собака милая, небольшая, с лихо закрученным хвостом и полированным носиком, а кот тоже с блестящим носом, но менее обворожительный, наверное, злой от испуга.

- Теперь сильно повеяло Зеленоградском? – не удержался от вопроса я.

Любимая ничего не ответила, только лишний раз умилилась и потёрла обоих животных за сверкающие места.

Обворожительный кот
Обворожительный кот
Живая сцена из повседневной жизни в бронзовом исполнении.
Живая сцена из повседневной жизни в бронзовом исполнении.

Любовь любовью, прогулка прогулкой, а обед (в нашем случае завтрак), по расписанию. В животе урчало знатно. До этого нам из еды попадались шаурмичные, да пиццерии. Невольно складывалось ощущение, что в Костроме собрались восточные итальянцы. Шаурму заедают пиццей и запивают все кофе.

«Рога и копыта» еще до входа в основное здание предлагало нам отправиться в Рио-Де-Жанейро, в город мечты Остапа Бендера.

Кофейня "Рога и Копыта"
Кофейня "Рога и Копыта"

Внутри все кинематографичное, моментально окунаешься с головой в те времена. В эпоху Великого Комбинатора всех времен и народов, которую подарили нам легендарные Ильф и Петров. Вот в одном окне Паниковский, в исполнении блистательного Зиновия Герда, гоняется за гусем. Удивительно похож. А в следующей окне, где мы и расположились, находился сам великий комбинатор, сидевший на стуле, в исполнении харизматичного Арчила Гомиашвили. Бендер в знаменитом шарфе играл в шахматы с персонажем Сергея Филиппова - культовым Кисой Воробьяновым. А вот в соседнем окне нельзя было не узнать мадам Грицацуевой, пожалуй, одной из лучших ролей великолепной Натальи Крачковской. Не удержался - аккуратно обнял и запечатлелся.

Остап Бендер
Остап Бендер
Мадам Грицацуева
Мадам Грицацуева
Шахматная партия
Шахматная партия
Паниковский
Паниковский
Скелет человека, который не оставил на чай
Скелет человека, который не оставил на чай

Потолок был оформлен в виде шахматной доски, интерьер - сплошные Васюки, всюду - афоризмы из фильмов об Остапе, ставшими уже народными. Меню - забавная игра со знакомыми словами: омлет «Нью-Васюки», Завтрак от Мадам, бургер от Кисы, запеченный судак - «Мечта поэта».  Даже в уборной можно встретить Бендера - «Заседание продолжается...».

Заседание продолжается... в мужской комнате
Заседание продолжается... в мужской комнате
Шахматный потолок
Шахматный потолок
Киноафиша
Киноафиша

Разглядывая стенд с магнитами ручной работы и другими местными сувенирами, обратил внимание на одну женщину средних лет, которая что-то считала, делала пометки в тетради. Вдруг мимо прошёл мужчина, очевидно, был её коллегой, она его поздравила с днем рождения. Тут я не выдержал:

- Знаете, у меня сегодня тоже день рождения! Что-нибудь полагается именнинику в вашем заведении?

Девушка слегка подняла брови, то ли от наглости, то ли от неожиданности, но тем не менее промолвила:

- Поздравляю! У нас два варианта - либо скидка в 20% на общий счёт, либо кусок любого торта из меню.

- Спасибо, я подумаю.

Любимая от моей лёгкой дерзости осталась довольна. Официант растерялся, когда заявил о скидке:

- У нас не предусматривается такой скидки.

- Подойти к девушке за столом. Она разрешила.

Официант вернулся назад с извинениями и сделал-таки нужную скидку. Финансовый директор кофейни дала добро...

Интерьер кофейни
Интерьер кофейни

Первая часть прогулки подошла к концу. Скоро будет вторая. Дождитесь.

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой канал.

А пока можно почитать о прогулках по другим городам.

Дмитров, Кемер, Троицк, Тверь, Малоярославец, Медынь