Лето в стадии самых сочных и насыщенных красок, палитра огромна, хочется насмотреться вперёд, чтобы серыми прозрачными днями вспоминать эти яркие. Новостей поменьше (но не книжных фестивалей и ярмарок, тут наоборот), но это небольшое затишье перед осенним всплеском - я уверена.
Ярмарки и фестивали
- Вначале отправимся на Кудыкину гору! Кудыкина гора - это природный парк чудес в Липецкой области.
Да-да, прямо сегодня там Литературный выходной.
12 августа пройдёт Литературный выходной. В программе: книжная ярмарка, мастер-классы, музыкальный спектакль и много развлечений для всей семьи.
Адрес: Липецкая область, Задонский район, Село Каменка, Парк Кудыкина гора
Время работы: с 11:00 до 19:00
Вход свободный
- И сегодня же в Москве очередной "Фонарь"!
- А ещё в Москве с 11 по 20 августа проходит фестиваль искусств «Горький в Парке Горького».
10 дней, более 150 мероприятий разных форматов и более 400 артистов разных жанров.
- Во Владимире 18-20 августа "Китоврас"!
«Китоврас» – большой фестиваль с сочетанием профессиональной и широкой книжной программы, которая охватывает книгопродажу, издательское и библиотечное дело – все аспекты существования книги в современном мире.
Программа насыщенная, много любопытных событий.
- Первый Екатеринбургский международный книжный фестиваль «Красная строка» состоится 25-27 августа 2023 года.
Данный фестиваль пройдёт в уральской столице впервые. Миссия фестиваля – не только популяризация российской литературы и русского языка, но и укрепление семейных и духовно-нравственных ценностей, с дошкольного возраста прививающих детям любовь к чтению.
Выставки и встречи
- 9 августа в ГЛМ (Москва) в отделе «Музей Серебряного века» открылась выставка «Урал Бажова. Сила места», подготовленная Государственным музеем истории российской литературы имени В. И. Даля в партнерстве с Объединенным музеем писателей Урала.
Выставочный проект — визуальный эксперимент, дающий зрителю возможность ощутить реальный исторический контекст, породивший образы и атмосферу легендарной «Малахитовой шкатулки».
На экспозиции будут представлены архивные фотографии и материалы, связанные как с официальной биографией Павла Петровича Бажова, его личной жизнью и творчеством, так и с огромной, противоречивой эпохой в истории и культуре Урала, породившей художественный феномен бажовского Урала.
Санкт-Петербург
- Сегодня, 12 августа, в Библиотеке книжной графики в 16.00 открывается новая выставка «Русская поэзия в графике Виталия Тамбовцева».
Тамбовцев Виталий Владимирович (1930-1997) - художник – график, занимавшийся ксилографией, офортом, литографией. Он создал графические циклы, посвященные Ахматовой, Берггольц, Блоку, Пушкину, Тютчеву. Большинство этих циклов объединяет неугасаемые интерес и любовь к Ленинграду-Петербургу.
- До 9 сентября в Музее печати выставка "Времени нет".
Экспозицию под названием «Времени нет» составят графические циклы из коллекции издательства «Вита Нова»: оригиналы иллюстраций к изданиям пьесы А.С. Пушкина «Пир во время чумы», поэм А.Ахматовой «Реквием», А. Блока «Двенадцать», А. Мариенгофа «Магдалина», к стихам О. Берггольц, М. Кузмина, О. Мандельштама и прозе Э. Кочергина.
- 24 августа в 16:00 в Доме детской книги презентация новинки «Город волшебных мостов» и встреча с авторами книги — писательницей Анной Игнатовой и художницей Еленой Потякиной.
Что будем делать?
• Расскажем про историю создания книги.
• Поделимся удивительными фактами про мосты Петербурга.
• Будем искать Пушкина и других интересных героев на иллюстрациях.
• И разумеется — будем читать стихи!
Пока, кажется, всё! Буду рада дополнениям о ближайших околокнижных событиях по всей стране.