В приятных заботах промелькнули оставшиеся дни до праздников. Катя с Аришей нарядили небольшую ёлочку, которую им принёс Славик, муж Марины. Новый год договорились отмечать у Кошкиных, Катя хотела взять с собой дочь, но баба Сима уговорила оставить девочку с ней.
— Нечего ребёнка таскать ночью по морозу, она уснёт и как ты с ней потом домой возвращаться будешь. А так мы телевизор посмотрим, поужинаем да и спать ляжем, утром придёшь и заберёшь её, — сказала она Кате.
В этом году праздничный концерт в Доме культуры получился на славу, довольные односельчане расходились по дома, обсуждая доморощенных артистов.
— Это же надо, Егор то как спел, прямо как настоящий артист, и в Москву ехать не нужно, — говорила Алевтина Тарасовна мужу, когда они с Захаром Петровичем возвращались домой.
— А что тут удивительного, у Прохоровых все поют, я ещё его бабку помню, её на все праздники в селе звали, только ради голоса, как затянет бывало “Вечёр, вечёр матушка”, так ноги сами в пляс пускались. Вот и Егор, такой же.
— А ты не заметил, что он как бы немного изменился, посерьёзнел что ли? — спросила Алевтина мужа, — раньше на каждом углу обсуждали его похождения, а сейчас и неслышно о нём ничего.
— Остепенился наверно мужик, а может полюбил кого по-настоящему, вот и поутих.
— Я даже догадываюсь кого, кажется он на Катерину нашу глаз положил. Не заметил, как он смотрел на неё, когда они выступали?
— Да нет, не заметил, — пожал плечами Захар.
— Какие вы мужики неприметливые, а вот я заметила, у него глаза прямо горели, он прямо поедал её взглядом.
— Ну что же, если влюбился, может и выйдет у них чего. Катерина умница, специалист отличный, хотелось чтобы осталась она у нас в Воробьёвке.
— А я бы вот не хотела чтобы они встречались, Кате серьёзный мужчина нужен, а не такой, как Егор. Думаешь он сможет остепениться?
— Думаю что сможет.
— Сомневаюсь, такие как он, до самой старости на лево смотрят.
— Ну это не нам с тобой решать, быть им вместе или нет. Они люди взрослые, надеюсь в своей жизни разобраться смогу. Ты вот говорила что Раиса тебе не по-душе пришлась, опасалась что у них с Михаилом жизнь не заладиться. Но пока всё слава Богу нормально, ребёночка уже ждут, письма вон какие хорошие пишут.
— Надеюсь что я в ней ошиблась, и она действительно любит Мишу. Я же говорила тебе, что всегда поддержу их лишь бы только в семье было всё гладко.
— Вот и с Егором, может ты ошибаешься, если полюбил всей душой, про всех своих бывших любушек забудет, Катерина для него светом в окошке станет.
— Хорошо чтобы всё так и было, — согласилась Алевтина с мужем.
Егор с Катериной так и не смогли встретиться и поговорить, постоянно этому что-то мешало. И он решил для себя, что сделает это в новогоднюю ночь: “Приду к ней и поговорю”, дал он себе слово. По этому случаю, даже подарки купил для них с Ариной, когда был в городе. Девочке куклу, а Катерине флакон духов «Пани Валевска», за которыми отстоял огромную очередь.
С утра тридцать первого декабря, Катя принялась печь пироги, она хотела прийти на вечеринку к Марине не с пустыми руками. Вечером, часов в девять, отвела Аришу к бабе Симе, прихватив для старушки корзинку с гостинцами. В которую положила, шоколадные конфеты, апельсины, баночку вишнёвого варенья и красивый шерстяной платок.
— Ну зачем ты Катерина хлопочешь, столько принесла всего, я же не маленькая, пускай лучше Аришка всё это съест, мне вот и платка хватит — стала отказываться старушка.
— Ничего, у Арины всего этого достаточно. А вы с конфетками и вареньем чаю попьёте, и фрукты зимой нужны. Вы меня так выручаете, поэтому это самое малое, что я могу для вас сделать.
— Ну спасибо, уважила старуху, — расплылась в улыбке Серафима, — завтра вот платочек покрою, да пойду к Кондратьевне похвастаюсь, и конфеток с собой прихвачу, она ведь тоже, как и я одинокая, пускай порадуется вместе со мной.
Оставив дочь у Серафимы, Катя вернулась домой, переоделась в приготовленное праздничное платье из сиреневого шёлка, которое было ей очень к лицу, взяла пакет с завёрнутыми в белое полотенце пирогами, и пошла к Кошкиным. Марина встретила её в дверях.
— Проходи подруга, а мы тебя уже заждались, почти все собрались, только вот ещё сестры моей с мужем нет, но они, как всегда опаздывают, — а провожая её в комнату шепнула на ухо, — Сергей приехал, ну тот про которого я тебе говорила. И не делай пожалуйста страшные глаза, просто познакомитесь, а там видно будет.
В комнате, помимо нескольких знакомых Кате человек, находился высокий темноволосый мужчина.
— Катя познакомься, это Сергей, двоюродный брат моего мужа, — представила Марина мужчину Кате, — Сергей, а это Катерина Семёновна, работает учителем в нашей школе, она моя лучшая подруга.
Ближе к одиннадцати часам все уселись за стол, чтобы по традиции проводить старый год. Сергея, Мрина усадила рядом с Катей, а давая наказ ухаживать за ней, шутя, как бы между прочим сказала: “Катя у нас хозяйка каких поискать, смотри какие пироги печёт, их даже есть жалко, только на выставку, и к тому же одинокая, так что не теряйся”. Мужчина с любопытством посмотрел на неё, и Кате от этого стало неловко, почувствовала себя товаром, выставленным в витрине магазина. Но потом все немного выпили, напряжение охватившее Катю понемногу спало, и она мысленно стала уговаривать себя: “Что это я в самом деле, словно меня замуж тут выдают. Маринка лишнего конечно наболтала, но не стоит относиться ко всему так серьёзно, Сергей это уедет из села и завтра же забудет о том что ему тут наговорили.” А когда зазвучала приятная музыка из магнитофона и все пошли танцевать, и вовсе успокоилась. Сергей пригласил её на танец, она не отказалась. Танцевал он хорошо и Кате это понравилось. А когда под бой курантов, Славка всем налил шампанского, загадала для себя желание: “Чтобы все беды выпавшие на меня остались в прошлом и больше не возвращались”. Компания подобралась весёлая, все шутили, дурачились, и Кате было хорошо и спокойно среди этих людей. Понемногу они разговорились с Сергеем, он оказался интересным собеседником, много где успел побывать, и очень занятно об этом рассказывал. Расходились все уже почти под утро. Когда Катя засобиралась домой, то Сергей вызвался её проводить, она попыталась было отказаться, но Маринка так на неё посмотрела, что пришлось согласиться. Всю дорогу они о чём-то весело болтали, а когда подошли к переулку в котором жила Катя, то увидели Егора. Он двинулся к ним навстречу, а поравнявшись, сказал.
— Поздно возвращаетесь Екатерина Семёновна.
— Так Новый год раз в году празднуют, что тут удивительного, — ответил за неё Сергей.
— Ну тогда с Новым годом вас, — Егор протянул пакет с подарками и зашагал прочь по дороге.
— Егор Гаврилович, подождите, — попыталась остановить его Катя, но он даже не оглянулся.
— Ой как не хорошо всё получилось, — расстроилась она.
— Да ничего, переживёт, — усмехнувшись сказал Сергей.
Катя взглянула на него, ей стало неприятно от этой его ухмылки, и она поспешила попрощаться.
— Спасибо за компанию Сергей, но дальше провожать меня не нужно, я почти пришла, прощайте.
— А почему прощайте, надеюсь мы с вами ещё увидимся, поэтому до свидания, — ответил он.