Найти тему
Брусникины рассказы

Повороты судьбы (часть 22)

Фото автора канала
Фото автора канала

Сергей, обняв Катю за плечи и притянув к себе, попытался поцеловать: “Да вы что себе позволяете”, с возмущением воскликнула Катя, оттолкнула его, и побежала в сторону своего домика. В коридоре, закрыв дверь на засов, прислонилась к стенке и расплакалась. Её захлестнула обида, от такого поведения Сергея: “По виду ведь вроде неплохой человек, собеседник интересный, а такие вольности себе позволяет. Руки распускать начал, а мы знакомы всего несколько часов”, с горестью думала она. Выплакавшись и немного успокоившись, обнаружила что держит в руках пакет. “С Егором неудобно получилось, он наверное поговорить хотел, ждал меня на морозе, а Сергей ему ещё так грубо ответил”, — Катя сняла пальто, повесила его на вешалку и вошла в большую комнату, включила свет и открыла пакет. В нём увидела куклу в розовом платьице со льняными волосами и небольшую коробочку, синего цвета.

Не веря своим глазам, Катя достала её: “Боже мой,"Пани Валевска", где Егор только смог купить их”, это были любимые духи её бывшей свекрови. Ростислав Иванович всегда дарил их жене, на праздники и в День рождения. Катя помнила, как Нонна Рудольфовна, ревностно оберегала их, даже к коробке прикасаться запрещала, и какой скандал закатила ей однажды, когда Катя взяла в руки флакончик, просто, для того чтобы понюхать аромат. “Он подарки принёс, только вот зачем, наверное нужно будет всё вернуть обратно”, размышляла она, вертя в руках флакончик с духами, а потом не удержалась, открыла его, нанесла несколько капель на запястье и поднесла к лицу. Почувствовав тонкий запах в котором переплелись аромат жасмина, ландыша, розы, и ещё чего-то благородного, прикрыла глаза. Запах этот был из прошлой жизни, куда теперь уже точно обратной дороги не было. Катя закрыла флакончик, поставила его на этажерку, куклу положила на кровать к Арине. “Нет, ничего Егору возвращать я не стану, и так обидели его незаслуженно. Просто в благодарность за подарки, приглашу в гости, напою чаем с пирогами, и мы наконец поговорим. Пускай расскажет мне всё что хотел, а я выслушаю его. Можем же мы в конце концов просто быть друзьями, и ничего плохого в этом, надеюсь никто не увидит”. После того как она приняла это решение, на душе стало спокойно и хорошо. Она расстелила свою постель, погасила свет и легла. Едва голова коснулась подушки, сразу провалилась в сон.

Егор размашистого шагал по дороге, и ругал себя на чём свет стоит: “Ну что получил, жених, припёрся под окна, как пацан малолетний, да ещё с подарками. Нужен ты ей был, почище и поинтеллигентней найдутся. Вон какой фраер под ручку до дома вёл, рассказывал что-то, наверное очень умное, в глазки заглядывал, а она смеялась, отвечала. Для тебя даже минуты, чтобы просто поговорить, за всё это время так и не нашла, а с этим, вон как весело беседовала”. В сегодняшний вечер, он отказался идти встречать Новый год к своему закадычному дружку, Лёшке Пряхину. Посидел дома с родными, потом Илья с Ленкой, ушли в свою компанию, а он, взяв спрятанный пакет с подарками, поспешил к дому Кати. Знал что она пошла встречать праздник к Кошкиным, и всё равно решил дождаться у дома. Часа три проторчал под окнами, а может и больше. Думал увидятся, никто не помешает рассказать о себе. Хотел объяснить, что он совсем не такой, каким кажется, и что о нём судачат в деревне. Но когда увидел её не одну, а с каким-то мужиком, едва сдержался чтобы не полезть в драку. Потому и ушёл так поспешно, что побоялся, начистить довольную улыбающуюся физиономию провожатого, и совсем упасть в её глазах. Идти домой совсем не хотелось, на душе скребли кошки, увидев яркий свет в окнах Димки Огурцова, свернул к его двору. У Огурцовых подобралась тёплая компания, все были любители крепко выпить, поэтому, Егор напился так, что совсем не помнил, как пришёл домой. Проснулся он от сильной головной боли, и от ругани матери. Матрёна распекала старшего сына на чём свет стоит.

— Это где это видано, напиться так, что на четвереньках в дом приползти. Ты совсем последние мозги растерял, что ли? Зима на дворе, морозы вон какие. А если бы замёрз в сугробе? Чего молчишь и глазами лупаешь, — кричала Матрёна, размахивая руками перед лицом Егора.

— Мам, не ругайся, лучше принеси огуречного рассола, — скривившись от головной боли, попросил Егор.

— Я тебе сейчас принесу, я тебе сейчас такого рассола принесу. Дрын калиновый, ты у меня сейчас получишь, а не рассол, — Матрёна замахнулась рукой в которой было полотенце.

— Уймись метла, чего понапрасну криком исходишь, — попытался утихомирить жену Гаврил, — видишь, ему сейчас не до твоих нравоучений, голова соображать отказывается, а тут ты визжишь как пилорама.

— Уйди старый чёрт с глаз моих, какой сам, таких и сыночков воспитал, — Матрёна тут же перекинула своё внимание на мужа.

— Ну вот, я во всём виноват, а кто ещё, — развёл руками Гаврил.

Пока родители выясняли между собой отношения, Егор быстро оделся и вышел во двор, там Илья расчищал снег от калитки. Под утро вдруг неожиданно разыгралась метель, и теперь все ранее расчищенные дорожки, были занесены.

— Что, лютует маманя? — спросив Илья, весело посмотрев на брата.

— Да не то слово, в голове такой звон от её крика стоит, словно в колокола бьют.

— Ну её понять можно, ты под утро явился, едва на ногах держался. Слушай Егор, ты где это так набрался, когда мы с Ленкой уходили, ты же дома оставался?

— У Димки Огурцова, — ответил Егор, прикуривая сигарету.

— А как ты туда попал? Слушай братан, я тебя не узнаю. Что с тобой происходит, может расскажешь?

— Да я сам себя в последнее время не узнаю, — Егору захотелось поделиться с кем-то наболевшем, и он всё рассказал Илье.

— Да, дела, — протянул Илья, сдвигая шапку на затылок, — женщина она конечно интересная, эта твоя Екатерина Семёновна, вот только ребёнок у неё.

— Ну и что, что ребёнок, если я люблю её, разве девочка может быть помехой?

— Это верно, но ты же мать нашу знаешь, она не смирится с тем если ты бабу с ребёнком в дом приведёшь.

— А мне что, пятнадцать лет? Я взрослый мужик, не захотят родители чтобы она тут жила, и не надо, найдём место где жить, лишь бы она согласилась. А вот в этом я сомневаюсь, не нужен я ей Илья, совсем не нужен.

— Ну ты брось отчаиваться, сегодня внимания не обращает, завтра обратит. Главное не расслабляйся и не жалей себя. Понастырнее будь, но и нахрапом не действуй. Ну короче, кого я учить надумал, ты сам в этом деле кого хочешь научишь, — увидев как гримаса боли пробежала по лицу брата, участливо спросил, — что совсем плохо с головой?

— Гудит как печка чугунная, — признался Егор.

— Пошли в баньку, у меня там кое-что припрятано, от Ленки на чёрный день, полечу тебя.

Когда братья вернулись в дом, там уже всё было тихо и мирно, мать возилась у печки, отец у окна читал газету. Из комнаты в которой жил Илья с женой, вышла Ленка и посмотрев на братьев сказала.

— Что масленые такие, наверное успели остограммиться? — а потом взглянув на Егора добавила, — от механика мальчишка прибегал, тебя завтра в рейс за фуражом отправляют, так что смотри, не пей больше.

Катя проснулась когда во дворе было совсем светло. После внезапно наскочившей метели, на небе сияло яркое январское солнце, от которого снег блестел словно рассыпанные самоцветы из шкатулки богатой купчихи. Она встала с постели, оделась в домашний халат, и принялась растапливать печь, заранее приготовленными для этого дровами. Потом попила чай и пошла к Серафиме за Ариной. Девочка уже проснулась и играла с котёнком сидя на скамеечке. Увидев вошедшую Катю, Серафима сказала.

— Пришла касатка, а мы позавтракать уже успели. Как погуляла?

— Ничего, нормально, — ответила Катя и обратилась к дочке, — давай одеваться Арина, домой пойдём, пускай баба Сима отдохнёт от нас.

— Да кокой отдых Катя, мне только в радость повозится с ребёнком, хоть про хвори свои с Ариной забываю.

Одев дочку и поблагодарив старушку за помощь, они вернулись домой. Не успели переступить порог, как пришла Марина, и сразу налетела на Катю с расспросами.

— Катька, ну как тебе Сергей, понравился? — спросила она подругу, грея руки, приложив их к тёплому боку печки.

— Да так, ничего мужчина, интересный, — уклончиво ответила Катя.

— Послушай, а ты ему понравилась, он всё утро о тебе расспрашивал. По всему видно, запал на тебя, — увидев в руках Арины новую куклу спросила, — Аришка, мама наверное подарила?

— Нет, это дядя Егор Прохоров, мама так сказала.

Марина повернулась к Кате, и вопросительно на неё посмотрела.

(Продолжение следует)