Найти в Дзене
Читательский дневник

"Чучело" Владимира Железнякова. Отзыв на книгу

Я помню, что в юном возрасте ни разу не досмотрела этот фильм до конца. Да и начало-то не припоминаю. Скорее какие-то урывки, обрывки и Кристину Орбакайте в роли Чучела.

Книгу я первый раз прочитала только сейчас.

Почему? Вовсе не из-за тяжелой темы, а скорее потому, что тема не моя.

Как любая мать, я прекрасно знаю что такое буллинг в школе и боюсь его, вероятно, гораздо больше чем мои дети. Как бывшая школьница я могу поделиться, что тоже была ему подвержена лично от отдельных одноклассников (из-за полноты и не модной одежды), так и в группе с несколькими своими одноклассницами от старшеклассниц (просто потому, что мы соплячки, а они красотки). Так что я знаю, чего бояться. Но вероятно из-за своего характера и благодаря вечному сидению над книгами для меня, в целом, это прошло без ужасных-ужасных детских психологических травм. За своих детей всегда страшнее и переживательнее, чем за себя. К счастью у детей все в школе ровно.

Относительно описанного в книге происшествия я в очередной раз убедилась, что толпа-это зло. Толпа глупа, не имеет личного мнения и не умеет мыслить критически, а потому ее нужно избегать. Все эти стремления дружить со всеми и каждому улыбаться хороши в книжках для малышей, а в жизни достаточно интересного дела и развитого интеллекта, что бы не стремиться к желанию быть в толпе и с толпой.

Если разбирать персонажей по отдельности, то безусловно жаль всех. И Лену Бессольцеву с ее желанием всем понравиться и со всеми дружить, и Димку Сомова-пытающегося быть идеальным во всем, и Толика-Рыжего, так страдающего от своего статуса безотцовщины, и Железную кнопку Миронову- с ее гипертрофированным, только ей одной понятным чувством справедливости, даже учительницу, которая не смогла в конце повести проводить мужа, осознавая неизбежность предстоящего первого семейного скандала.

И в то же время, мне на протяжении всего периода чтения хотелось подойти к каждому персонажу, встряхнуть его и спросить "зачем?". Зачем всем нравиться, зачем быть идеальным, зачем унижать человека, который просто думает не так как ты?

Это вообще очень полезное слово, поверьте. Прежде чем что-то сказать или сделать, задавайте себе вопрос "зачем?" И в зависимости от ответа уже решайте нужно ли это делать. Это поможет избежать многих проблем, и решения будут более взвешенными.

И как результат, я не верю, что с отъездом Лены, что-то изменится. Эти дети не изменятся. И завтра они будут бойкотировать и травить кого-то другого. И последние строки книги, где класс заочно просит прощения у Бессольцевой вызвал у меня скептическую и презрительную ухмылку, потому что не верю!

Хотелось бы думать, что я не права.

Но все же, кто виноват? Почему эти дети так жестоки? Я не знаю ответа на этот вопрос.

Может быть проблема в том, что школа и общество учат в нас воспринимать только два цвета- черное и белое, - исключая огромное количество оттенков. А мы передаем эту извращенную логику дальше своим детям, внукам, сами чувствуем фальш, но учим своих детей, что есть черное и белое, есть "хорошо" и "плохо" и абсолютно не пытаемся раскрасить свои горизонты иными красками.

Хотя, это было бы слишком просто.

Отзыв получился злым, циничным и эмоциональным. О, эмоций эта книга во мне все же вызвала на 5 звезд на Лайвлибе. Но почему-то мне не хочется давать читать эту книгу своим детям. Хотя фильм посмотрели вместе. Дети в шоке. Вопросы ими были заданы следующие: почему она позволила им это все сделать? Почему не боролась? Почему молчала? Почему учитель не помогла?

И как отвечать?