Если бы не Русско-Балтiйский 1913. Вагонный Заводъ - огромный, яркий и красивый – на который я наткнулась во время одной из своих вечерних прогулок по Риге, этой бы статьи не случилось.
В ночь на Лиго мы с мужем направлялись в парк Гризинькалнс и, проходя через один из исторических районов Риги – Авоты, увидели его – жёлто-красное массивное сооружение, которое я меньше всего рассчитывала встретить на своём пути.
Большинство исторических зданий Риги, надо признать, всё ещё сохраняют свою первозданную сущность, выглядя, с одной стороны, весьма потрёпанными жизнью (а, проще говоря, запущенными), а, с другой – натуральными, представляющими определённый архитектурный и дизайнерский интерес для любителей прошлых эпох и… кинематографистов, которых старые районы латвийской столицы как раз и привлекают своей неизменностью, полностью соответствующей духу конкретного времени.
Именно таким был и Русско-Балтiйский 1913. Вагонный Заводъ относительно недавно. О чём свидетельствуют многочисленные фотографии старого, обшарпанного, с облупившейся краской и ржавыми металлическими конструкциями здания, которыми заполнен весь Интернет. На деле же – вот он какой красавец – совсем непохожий на себя прежнего: чистенький, новенький, современный. Вот только не могу сказать, что таким он мне нравится больше, но… что сделано, то сделано!
Гризинькалнс (ещё один исторический район Риги) – меня заинтересовал «угловыми домами» - то есть жилыми строениями, расходящимися по разным улицам. Вот этот дом, судя по надписи, возведён в 1913-м году. Никогда бы не подумала. То есть, я бы дала ему меньше!
А это здание – настоящий сказочный замок! Ему только озера с лебедями и огромных каменных стен не хватает. Ну, и принцессы, ждущей своего заблудившегося в закате принца.
Деревянных домов в Риге – много, но этот привлекает внимание, во-первых, своей «угловатостью», а, во-вторых, «ротондой», представляющей собой – то ли самостоятельный домик, то ли третий этаж, возведённый поверх основного здания. Как это мило!
Классические каменные рижские дома начала XX века во всех районах выглядят примерно одинаково. За этим возвышается церковь Святого Павла, на колокольне которой я была в мае в рамках «Ночи музеев-2023» в Риге.
Ещё один деревянный дом с ротондой. Похоже, в начале века в Гризинькалнсе на них была мода.
И крохотный каменный – с таким же круглым выступом и симпатичными маленькими трубами… почему-то тремя.
Проходим ещё одно реконструирующееся здание, стремление к округлости в котором отражено… прямо в центральной его части…
…и попадаем в парк Гризинькалнс, многоэтажное жилое здание перед которым поражает уже двумя выступами – круглым, являющимся естественным продолжением округлого… кхм… угла, и треугольным, возвышающимся следом за ним в противовес любой дизайнерской логике.
С другой стороны, теперь понятно, почему у нас в моде могут быть свитера с прямоугольными и круглыми рисунками одновременно.
Историческая тенденция сказывается – и не иначе!
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.