Так же, как полезное - не всегда вкусно, взять хоть лук или чеснок, так и вкусное - не всегда полезно. А в современном мире, так и вовсе - чаще не полезно. Это, если брать что-то вкусное с добавлением химии.
В детстве мы об этом особо не думали, нам ведь и в голову не могло прийти, что взрослые могут специально что-то вредное сделать и продать. Да и в начале 90-х вообще все не сразу поняли, что не всё, что в ярких упаковках хлынуло нам с «запада», одинаково полезно.
Поэтому мы отрывались по полной, всё что можно было купить в ларьке, нам хотелось купить и попробовать. Деньги либо родители давали, либо бабушка с дедушкой дарили.
Причём, у многих бывала такая ситуация, бабушка дарит купюру с каким-нибудь солидным номиналом, тут же мама может её взять себе и сказать: «Я пока у себя денюжку подержу, чтоб ты не потерял, потом отдам».
А бабушка добавит: «Купите ему что-нибудь».
И кто потом хоть раз видел эти деньги??? =)
Или вместо «что-нибудь» купят шапку. Шапку на день рождения… это могло прям сильно расстроить, не о ней ведь мечтал. =) Но родителям было виднее, они-то знали в чем реальная необходимость, а что так - баловство.
Или помните такую фразу, просишь какую-нибудь игрушку, например, пистолетик. Но тебе в ответ: «А есть ты потом что будешь? Пистолетик этот?». Это я сейчас понимаю, как они были правы. А тогда в 90-х у всей ребятни так было, с кем общался, многие помнят. Что поделать, времена такие.
Бывало, что деньги можно было случайно найти на улице — это был праздник, сразу с друзьями бежали в ларёк за вкусняшками. Ещё можно было бутылки сдавать или предложить кому-нибудь машину помыть. Миллионером не станешь, но на шоколадку заработать можно было.
Или не шоколадку, или пакетик какого-нибудь «Юппи» (Yupi). Помните такой порошочек в пакетиках? Ещё были «Зуко» (Zuko), «Инвайт» (Invite). Может и ещё какие-то продавались, но я вот эти три запомнил. Даже рекламу помню «Инвайт - просто добавь воды».
Дома их делали вместо компота, в трёхлитровой банке разводили. На всех днях рождениях того времени был такой «псевдокомпот». Кто-то делал даже фруктовый лёд с этими порошочками. В формочку воды, "Юппи" и в морозилку - вуаля, мороженое готово.
Некоторые взрослые так вообще придумали в горячительные напитки их добавлять. И вот у них уже не просто беленькая, а оранжевенькая или розовенькая. =)
Сам я так не делал, но кто-то даже в сифон такую штуку заливал, получалась самодельная «фруктовая» газировка.
Вкусы ещё были всякие разные. Самый распространённый у нас был апельсиновый, в принципе он мне нравился. А вот вишнёвый я не любил, он казался мне каким-то ненастоящим на вкус.
Иногда мы вообще не заморачивались, а ели эти порошки прям сухими. Было вкусно, но язык потом цветной, как будто банку акварели лизнул. Ведь по сути, там в составе: сахар, краситель и ароматизатор. Так что, «Юппи - спасибо, что живой». =)
Всё это продают и сейчас, как минимум в интернете можно найти. Только пить и уж тем более сухим есть эту гадость, я бы уже не стал. Хотя сам вид этих пакетиков вызывает ностальгию и воспоминания из детства. =)
А вам какой вкус больше всего нравился?
Быть Добру, Друзья!
~~~
P.s. Нашёл целый рекламный блок с телевизора из 90-х. Такая смешная реклама была. =)
~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: