Как сообщают представители банка ВТБ, мошенническая схема, в процессе которой злоумышленники под ложными предлогами склоняют граждан к установке приложений для удаленного доступа к смартфону, продолжает набирать популярность. Чаще всего преступники выдают себя за сотрудников технической поддержки финансово-кредитных учреждений, а устанавливаемый софт – за ПО для «проверки устройства на вирусы» или за официальное приложение одного из банков.
По данным специалистов по информационной безопасности ВТБ, чаще всего злоумышленники задействуют для подобного рода атак различные мессенджеры. Нередко они располагают персональными данными жертвы – за последние полтора года многие крупные российские компании допустили утечки информации о миллионах граждан РФ. Мошенники могут знать ФИО, дату рождения, адрес проживания, электронную почту жертвы, номер ее телефона и часть номера банковской карты – это облегчает им «работу». В профиле в мессенджере преступники предпочитают использовать аватарку с логотипом банка или надписью «Тех. Поддержка».
В процессе диалога гражданину сообщают, что в его личном кабинете якобы замечены подозрительные или мошеннические операции, после чего предлагают скачать «безопасное и сертифицированное приложение банка». На самом же деле, поверив мошенникам, жертва скачивает софт для удаленного доступа к смартфону и предоставляет необходимую для подключения информацию. Как предупреждают в ВТБ, преступники все чаще используют фальшивые сайты крупных банков, крайне похожие на настоящие, и размещают на них ссылки на приложения. Особенно уязвимы перед мошенниками в данном случае оказываются представители старших поколений и люди, далекие от информационных технологий.