Татьяна Сергеевна, одетая в любимый брючный костюм алого цвета, стояла перед телекамерами и с гордостью рассказывала о достижениях своих учеников и вверенной ей школы.
Она говорила много и по делу, но окружающие невольно обращали внимание не только на ее слова, но и на вызывающий наряд и косметику. Ведь Татьяна Сергеевна была солидной дамой с округлыми формами, поэтому обтягивающий костюм делал ее похожей больше на матрешку, чем на серьезного чиновника от образования.
Она знала о том, что окружающие осуждают ее внешний вид, но это ее только раззадоривало. Ну и пусть болтают, она в свои 50 лет имеет право делать то, что хочет. И никто ей не указ.
Она вернулась домой как всегда поздно. Впрочем, и здесь отчитываться не перед кем не собиралась. Зашла на кухню, что-то рассеянно поела, глянула в комнату мужа, увидев его в привычной позе: Олег лежал на диване, что-то читал на планшете и гладил своего любимца рыжего и лохматого Журика.
– Ох, надоел мне этот субъект, как я тогда на кота согласилась? – мелькнуло в голове Татьяны Сергеевны, – мало мне мужа кормить, так еще и животное.
Впрочем, кота, который когда-то появился в их квартире в виде несчастного мокрого котенка, она согласилась приютить не ради мужа, а по просьбе сына. Тот буквально стоял перед ней на коленях, умоляя не выгонять подобранного им на улице бродягу.
И неожиданно для самой себя Татьяна Сергеевна оставила зверя, потребовав от сына ухаживать за ним. Сергей старался изо всех сил, боясь разгневать мать, а отец стал ему помогать. И после того, как два года назад сын поступил в престижный московский вуз и переехал в столицу, кормильцем и защитником Журика стал ее супруг.
– Глаза бы мои их не видели, разлеглись тут, а я все работаю и работаю, – ворчала Татьяна Сергеевна, принимая душ, – бездельники и дармоеды. Оба.
Мужа она не любила. Когда выходила замуж, испытывала к своему избраннику что-то вроде симпатии, но потом доброе отношение стало растворяться как сода в горячей воде, оставив после себя неприятный осадок. Если бы не сын, родившийся через полтора года после свадьбы, возможно, она вообще бы развелась. Хотя Олег спиртным не злоупотреблял, романы на стороне не крутил, честно работал и слова поперек ей никогда не говорил. Ленивый, правда, был, приходил домой, ел и ложился на диван. А Татьяна Сергеевна возмущалась: «Как так можно жить?»
Еще в молодости она периодически устраивала мужу скандалы, но в ответ он молчал, а она через некоторое время остывала. Да и не было сил особых на семейные разборки, дел на работе хватало. Прейдя в школу обычным учителем географии после декретного отпуска, она уже через пару лет стала завучем, а еще через 10 добилась должности директора. И с тех пор пребывала на этом почетном, но хлопотном месте.
И сегодня вернулась домой с видом победительницы. Еще один учебный год остался позади. Теперь она в отпуске и может позволить себе совершить небольшое путешествие. Уже заранее взяты билеты в Пятигорск, куплена путевка в санаторий на 12 дней, готовы наряды, придуманы занятия.
Мужа с собой она брать не планировала, да и он не настаивал.
– Отдохнуть тебе нужно, – советовал супруг, – а я дома побуду, да и Журика оставить не на кого.
Татьяне Сергеевне нечего было на это сказать. Ведь она уже давно считала, что их брак был ошибочным решением ее молодости, что слишком разные они по характеру люди. Но разводиться в 50 лет, не имея для этого весомых причин, тоже глупо. Пусть все остается как есть. Муж ей по большому счету жить не мешает.
И она уехала на хорошем поезде в вагоне СВ с предчувствием приятного и полезного времяпрепровождения.
На вокзале заказала такси, добралась до санатория, заселилась в уютный одноместный номер и поняла, что может окунуться в счастливое безделье.
Но уже на следующий день гуляния по санаторскому парку ощутила скуку. Что же поделаешь, она была законченным трудоголиком. Такие люди даже если хотят, не умеют отдыхать.
Время тянулось медленно, медицинские процедуры казались каким-то бесполезными, соседки в столовой и в коридорах медучреждения представлялись женщинами недалекими и даже прекрасные виды курортного города не радовали сердце.
– А вы не хотите записаться на экскурсии? – спросила у нее девушка на ресепшене, – у нас очень много разнообразных направлений!
Татьяна Сергеевна задумалась. Может быть, и вправду, на экскурсию куда-нибудь съездить? Хоть развеяться немного.
Она ответила согласием, и девушка провела ее в маленький кабинетик, где бойкий мужчина (ее ровесник) стал предлагать увлекательные поездки. Сначала он говорил о красотах Кисловодска и Ессентуков, советовал заглянуть в Железноводск, посетить местные монастыри, но когда не увидел на лице клиентки энтузиазма, предложил однодневную поездку в Чечню. Там такие красивые мечети! А центр города – просто загляденье!
Но услышав название этой республики, Татьяна Сергеевна вдруг переменилась в лице и ехать туда категорически отказалась. Ее собеседник мгновенно все понял и стал предлагать путешествие в соседний Дагестан. И неожиданно для самой себя грозная директорша дала согласие на поездку, а Игорь Семенович обещал показать самые уникальные места этой легендарной земли. Только попросил гостью надеть что-то более скромное, объясняя это тем, что местные женщины вообще одеваются неброско.
Татьяна Сергеевна выбрала самое нежное платье бежевого цвета, добавила на голову повязку, не забыла про нехитрую бижутерию и солнечные очки. Смотрелась она свежо и стильно. Вместе с другими туристами села в микроавтобус и отправилась на встречу с прекрасным.
Игорь Семенович сопровождал группу и рассказывал о традициях горцев, о многочисленных народах, проживающих на этой территории, о русских казаках и кавказской войне 19 века. Татьяна Сергеевна слушала его рассеянно, смотрела на великолепие гор, их блистающие на солнце вершины, зеленый бархат одеяний, горделивую осанку и думала о чем-то своем.
– Интересно, а Павел, наверное, тоже когда-то любовался этими видами? – подумалось ей.
Мысль о Павле неожиданно обожгла ее сердце. Он был ее женихом, не абы каким случайным, а вполне состоявшимся. Встречались они два года, и это время она считала самым счастливым в своей жизни. Именно любовь так преобразила те годы, для остальных людей они было трудными и тревожными: серый, измученный Петербург, она студентка педуниверситета, а он учащийся Военно-медицинской академии.
Когда в 1994 году началась первая Чеченская кампания, Татьяна умоляла Павла бросить учебу или хотя бы перевестись в любой гражданский медицинский вуз. Ведь понятно, куда его могут послать через год! Но Павел и слушать ее не хотел. Его отец был военным врачом, дед хирургом прошел всю Великую Отечественную, Павел был уверен, что должен служить Родине.
А какой он был человек! Сильный, смелый, честный.
И как чувствовало ее сердце: после вручения дипломов Павла послали именно туда, на в0йну, спасать наших бойцов. Он уехал, писал ей письма, обещал, что обязательно останется в живых, ведь он врач, пусть и военный, чеченцы должны понимать, что его долг спасать людей всех религий и национальностей.
Павел пропал без вести в 1996 году за пару недель до подписания Хасавюртских соглашений. Его родители пытались найти сына, но тогда российские в0йска уходили из республики, поэтому сделать это было трудно.
Таня не находила себе места от горя, но надеялась, что Павел скоро найдется. Она не могла поверить, что он погиб, считала, что попал в плен, и ждала-ждала.
Ждала еще 3 года. Но Павел не возвращался. Уже и Вторая Чеченская началась, но о нем никаких вестей не было. И тогда в ее сердце будто что-то оборвалось. Она почувствовала себя преданной.
Ну почему он тогда выбрал эту службу? Мог бы сейчас жить, они бы сыграли свадьбу, родили прекрасных детей, а так… Он сам погиб в расцвете сил и ее оставил на этой земле одну. Да, она потом устроила свою судьбу, создала семью, добилась карьерных высот, но все это было уже не то.
Только однажды в жизни она ощущала себя по-настоящему счастливой, тогда, когда Павел был рядом. А потом жизнь свернулась в клубок как шагреневая кожа. В ней были взлеты, падения, свершения, но ощущения полета уже никогда не было.
– Что-то ты, Танька, стала сентиментальная, – постаралась она успокоить саму себя, – вот уже при виде гор плачешь, прямо как кисейная барышня.
А между тем микроавтобус все дальше погружался в бархатистые изломы Дагестана. Солнце уже было высоко, его косые лучи освящали вершины гор, и к Татьяне Сергеевне возвращалось давно забытое чувство восхищения величием природы.
Другие пассажиры тоже замерли на своих местах. Но вдруг одна из женщин схватилась за сердце и, потеряв равновесие, скатилась со своего кресла.
Ее подняли, попытались привести в чувство, но глаза несчастной не открывались.
Игорь Семенович попросил водителя остановить машину, открыть дверь в салон, попытался сам как-то реанимировать туристку, но понял, что это бесполезно.
– Серега, гони в больницу, тут поверни, минут 15 ехать, там врач хороший, я его знаю.
И водитель прибавил скорость. Через 20 минут их машина стояла во дворе небольшой районной больницы, женщину, которая уже пришла в себя, увели в корпус, а пассажиры вышли на воздух. Случившееся взволновало их, поэтому они сейчас уже не горы рассматривали, а гадали, что будет дальше.
– Что тут галдеть, – вдруг возмутилась Татьяна Сергеевна, – пожелаем ей здоровья, такое с каждым из нас может…
Она недоговорила фразу, потому что вдруг увидела лицо пожилого врача, выходящего во двор. Он немного прихрамывал, опираясь на трость.
Это лицо она узнала бы среди сотни тысяч. Это был Павел.
Спасибо, что дочитали. Продолжение рассказа по ссылке ниже.