Найти в Дзене
Это было недавно

Профессиональное училище – не приговор. 8 известных людей, получивших «путёвку в жизнь» в ПТУ

Поздним вечером в дверь позвонила соседка. Очень расстроенная, обиженная и сердитая. «Димку из школы выгоняют», - прямо с порога выпалила она. И продолжила: «Я просто дар речи потеряла, когда она мне об этом сказала.» Она – это школьная директрисса. Я сразу её представила, потому что мой сын тоже учился в этой школе, и тоже был вынужден уйти из неё после 9 класса.

Школа наша считается образцовой, это не просто школа, а гимназия. Много чего о ней рассказывают и хорошего, и плохого. Но то, что ориентирована она на отличников, это точно. Проблемные ученики никому не нужны и от них хотят поскорее избавиться. И прекрасная возможность для этого – окончание 9 класса.

На родительском собрании в конце учебного года конкретно озвучивают список, кому рекомендуется покинуть стены школы. Родители могут, конечно, посопротивляться, но прекрасно понимают, что если до 9 класса учителям было по барабану, что у ребёнка проблемы с учёбой или поведением, то уж в 10-11 они отыграются по полной, если вопреки их рекомендациям ученик останется в школе.

Поэтому я посоветовала соседке успокоиться и подумать, куда пристроить парня. Сунулись мы с ней в интернет, оказалось, что в нашем городе 15 учебных заведений, куда можно поступить после девятилетки. И программ обучения целых 70: на всякий вкус. И называются они не просто ПТУ, а красивым словом «колледж». Соседка слегка успокоилась, в колледже учиться куда приятнее, чем в ПТУ. Правда, в большинстве из них бюджетных мест мизерное количество. Ну что ж, придётся раскошелиться. Лишь бы ребёнок за ум взялся.

Случайно наткнулись на информацию, что Юрий Алексеевич Гагарин, первый человек побывавший в космосе, Герой Советского Союза, тоже учился в ПТУ, в 40-х годах такого типа учебное заведение называлось "ремесленное училище". Учился он на отлично и окончил подмосковное Люберецкое ремесленное училище №10 при заводе сельскохозяйственных машин по специальности формовщик-литейщик.

-2

Решили ещё подыскать положительные примеры для Димки. Их оказалось немало.

Оказалось, что в ремесленные училища окончили многие лётчики.

Алексей Петрович Маресьев, Герой Советского Союза. Даже люди далёкие от авиации, знают это имя по книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Он окончил Фабрично Заводское Училище г. Камышина.

-3

Валерий Павлович Чкалов, летчик-испытатель, Герой Советского Союза. В СССР его знал и гордился его подвигами каждый школьник. Лётчик, который совершил первый беспосадочный перелёт из СССР В США через Северный полюс. Он окончил речное ремесленное училище г. Череповца.

-4

Игорь Васильевич Курчатов, советский физик, основоположник ядерной науки и техники, академик, основатель и первый директор института атомной энергии, трижды Герой социалистического труда. Вот ведь голова какая умная, а тоже отучился на слесаря в ремесленной школе.

-5

Да что лётчики и учёные. Рабочую специальность имели и многие артисты.

Народный артист СССР Вячеслав Тихонов учился в ремесленном училище в городе Павловский Посад Московской области. Шла ВОВ и 13-ти летний подросток после окончания училища пошёл работать на завод, который выполнял военные заказы, токарем. После работы с друзьями он бежал в местный кинотеатр. Под впечатлением игры Бориса Бабочкина в фильме «Чапаев» у него зародилась мечта стать актёром. Мечта осуществилась довольно скоро, в 1948 году Тихонов сыграл в фильме «Молодая гвардия» свою первую роль Володи Осьмухина.

-6

Многие современные артисты первую специальность также получили в ПТУ.

Виктор Цой, кумир подростков 90-х, за неуспеваемость был отчислен из художественного училища, спустя несколько лет он поступил в ПТУ и окончил его по специальности «резчик по дереву».

-7

Владимир Кристовский, вокалист «Уматурман», прежде чем получить музыкальное образование, окончил ПТУ по специальности «электромонтёр», а потом ещё и на парикмахера отучился.

-8

Жанна Агузарова, экстравагантная и эпатажная певица, отметившая не так давно своё 60-тилетие. После неоднократных попыток поступить театральное училище подала документы в ПТУ, где отучилась на маляра. И лишь спустя несколько лет поступила в Московское музыкальное училище им. М. М. Ипполитова-Иванова.

-9

Вдохновившись положительными примерами и выписав все фамилии на листок, соседка отправилась домой, проводить воспитательную беседу с нерадивым сыночком.

Повода для расстройства нет, как оказалось, вся жизнь впереди!