Есть в «Дзене» канал, на который я подписан. Автор – марафонец. Любит бегать марафоны, полумарафоны или «хотя бы» длинные забеги на пять километров. Предварительно узнаёт, где какой забег устраивается, приезжает в какой-нибудь город или деревню, и там принимает участие в забеге. Это как барды с фестиваля на фестиваль.
И вот я решил вспомнить, а почему марафон называют так.
Марафон – название города. Историки утверждают, что это была небольшая деревушка, но мы, передовая общественность, с ними не согласны. С таким звучным именем мог быть только город. И вот у этого Марафона в 490 году до нашей эры, (дату специально круглую подгадали, чтобы нам было легче запомнить), греки разбили персов.
Молодой воин побежал в Афины, чтобы сообщить жителям столицы радостную весть. Воина, кстати, звали Филиппиде. У Киркорова имя короче и ярче, а у этого похоже на Филиппины, которых в этой части света тогда никто не знал, но уж как назвали, так назвали. От Марафона до Афин было 42 километра 195 метров, так посчитали вездесущие учёные, и всю эту дистанцию воин пробежал не останавливаясь, и сообщил-таки радостную весть согражданам. История закончилась трагически. Парень умер на глазах у толпы.
В память этого события осталась спортивная дистанция, которую называют марафонской, или коротко – марафоном, и это – 42 километра 195 метров.
Я вот читал записки марафонца, а сколько примерно бегут марафонцы свою дистанцию – не знал. Поинтересовался.
Лучший результат на первых Олимпийских играх в 1896 году принадлежит греку Спиросу Луису – 2 часа 59 минут. На одну минуту, но выбежал из трёх часов. На Олимпиаде в Монреале бегун из ГДР Вальдемар Цирпинский пробежал марафонскую дистанцию за 2 часа 9 минут 55 секунд. Сократив время первого современного чемпиона почти на час.
Жаль, время олимпиад закончилось. Приходит время больших и малых спортивных междусобойчиков, как бы они ни назывались. Сильные спортсмены и через железные занавесы будут подглядывать друг за другом, и, если захотят, найдут площадку, где можно определить кто сильней по гамбургскому счёту. А нам, зрителям и болельщикам, главное, чтобы было кому сопереживать, за кого болеть, и чтобы те, за кого мы болеем, не были унижены ещё до старта, и обязательно ещё раз, если победят. Понятно, что многие спортсмены думают иначе, но я-то не спортсмен, я зритель, ради которого и создан профессиональный спорт, спорт-шоу.
Тут с таким удовольствием смотрел на канале, на который подписан, съёмки районного праздника, где бурятские борцы разбирались кто сильней по правилам своей национальной борьбы. То есть, понятно к чему клоню? Ранг соревнования для зрителя не всегда важен.
Вернёмся к марафону. Не знаю, каковы сейчас рекорды в этом виде спорта, но мне кажется, они стали условностью. Несколько секунд или даже пара минут для такой дистанции – крохи. Все, кто пробежал, победители. А победитель победителей тот, кто пришёл первым на соревновании. Рекорды в марафонах теперь, наверное, как в игровых видах спорта. Сколько титулов, первых, вторых и третьих мест спортсмен занял на соревнованиях, таков и статус.
Если собрались сто марафонцев на соревновании устроенном за 10 тысяч рублей, они ничем не хуже ста спортсменов на соревновании, устроенном за 100 миллионов долларов. Кто-то из них, конечно, лучший, но не факт, что среди тех, у кого соревнование за миллионы. Кто-то пробежал на секунду быстрее? Ах-ах-ах! Это ирония. Важно – кто победил. И сколько раз, нет, не победил, а принимал участие в любых соревнованиях. Потому что не всегда важен результат, более того, сейчас кощунственное скажу, результат вообще не важен или на втором плане. Важно само действие. Это и есть главный результат.
Когда-то была «затёрта до дыр» фраза: «Главное не победа, главное – участие». Любой тренер выгнал бы участника из команды, скажи тот такое. Во-первых, спортсмен должен быть заточен на победу, иначе он не спортсмен, и во-вторых, потому что спортивные победы хорошо обмениваются на деньги. А участие, это философия, это внутренний Форест Гамп. Над этой фразой «Главное не победа, главное – участие» почти всегда все смеялись. Зря смеялись.