В июне 2003 года в «Спаратке» закончилась эпоха Олега Романцева… Закончилась она скандалами. Финансовыми проблемами, конфликтом с тогдашним президентом клуба Червиченко, слабыми результатами в чемпионате страны, кошмарным выступлением в Лиге чемпионов, но зато победой в кубке страны!
Впрочем, такой бесславный финал у руля команды прекрасного тренера и легенды клуба был ожидаем и легко предсказуем… И тут дело не в конфликте с Червиченко, шатким финансовым положением, травмами лидеров или скандала вокруг Дмитрия Сычева. Всё это можно было легко предсказать, глядя на то, какими легионерами усиливается клуб! В то время, когда другие команды (в частности «Локомотив» и «ЦСКА») стали куда как разумнее работать на трансферном рынке и приглашать в команду достойных легионеров - в «Спартак» ещё за два года до отставки Романцева и провального чемпионата 2003 года начали приезжать весьма странные персонажи и вот о них мы сегодня и хотим поговорить, представив вашему вниманию последних 10 легионеров, которые были приобретены в «красно-белый» клуб при Романцеве. Что это были за игроки? Откуда пришли? Как сыграли за команду и как выступали после того как её покинули? Глядя на эти имена понимаешь - плачевные результаты были предсказуемы.
МОЙЗЕС МОУРА - перешёл из «Витории»
Забегая вперёд ,наверное, стоит признать данный трансфер, вступивший в силу в первый день нового 2002 года - самым удачным из всех, что будут дальше.
Мойзес отнюдь не был самым слабым защитником в «Спартаке». У него были даже свои плюсы - бразилец мог хорошо поддержать атаку, да и в отборах действовал не плохо (пусть и частенько получал предупреждения). В общем, Мойзес играл много и из общей схемы не выбивался, но… Если учесть, что оборона никогда не была сильной стороной в «Спартаке» (а в начале 2000-х тем более), то получается не сумевший усилить её игрок никак не может быть записан в число удачных приобретений.
Трансфер Моуры можно признать вполне сносным, особенно учитывая, что приобретая игрока за 600 тысяч евро «Спартак» продал его в «Крылья советов» в три раза дороже (не плохо для начала века). В Самаре бразилец тоже играл много, тоже не блистал, но смотрелся достойно на фоне партнёров. Увы, но клуб бразилец покидал со скандалом, на волне конфликта с руководством, открыто саботируя тренировочные сборы. С тех пор выступал на родине (за «Крузейро»), за «Брагу» и «Боавишту» в Португалии, а на закате карьеры зарабатывал в чемпионатах Китая и Катара. Завоёванный в «Спаратке» кубок России стал главным достижением для защитника.
МАРКО ВИЛЬЯСЕКА - перешёл из «Коло-Коло»
Трансфер 26-летнего чилийского опорника выглядел многообещающе - Вильясека много играл за ведущий клуб своей страны и неоднократно становился чемпионом, активно выступал за сборную. Его трансфер обошёлся клубу по разным данным от 1 до 2 млн. евро, а в итоге футболист в клубе и пары месяцев не пробыл. Официальная причина - нежелание супруги переезжать в Россию и, как следствие, выбирая между карьерой в России и семьёй Вильясека выбрал второе.
Удивительно, но через два года опорник вернулся в Россию и провёл целый сезон за «Ростов» (хотя остался женат на той же девушке, что так не хотела переезжать в нашу страну в прошлый раз!). Впрочем, «провёл целый сезон» - громко сказано. Да, чилиец пробыл в заявке российской команды год, но сыграл всего 6 матчей в чемпионате. По сути, карьера полузащитника покатилась вниз после решения заключить соглашение со «Спартаком». И тут не вина «красно-белых» - просто так сложилось.
После «Ростова» Вильясека продолжил карьеру на родине, меняя одну чилийскую команду за другой, но уже и близко не подбирался к тем успехам, что были у него в конце 90-х.
МАРСЕЛО СИЛВА - перешёл из «Сантоса»
После неудачи с Вильясекой «Спартак» решился на подписание контракта с ещё одним 26-летним южноамериканским опорником, на на сей раз из Бразилии.
В «Сантосе» Силва был на хорошем счету несколько лет подряд, но к моменту переезда в «Спартак» начал проигрывать конкуренцию более молодым партнёрам, отчего клуб не стал препятствовать его трансферу. В «Спартаке» игроку предложили трёхлетний контракт с возможностью продления ещё на пару лет, но уже через пару месяцев встал вопрос расторжении контракта!
Силва в «Спартаке» сразу не прижился: мало играл, по мнению тренеров - не выкладывался на тренировках, у него возникла самая распространённая «болезнь» среди его соотечественников-футболистов - «тоска по родине». Неудивительно, что с таким отношением к делу он пользу команде не принёс и через полгода покинул клуб. В дальнейшемне долго играл в «Перудже» и «Парме», после чего доигрывал в Бразилии за клубы-аутсайдеры высшего дивизиона.
САМУЭЛЬ ОГУНСАНЬЯ - перешёл из «Эньимба Аба»
Центральный защитник сыграл всего 2 матча за «Спартак», но запомнился надолго. При том не только в России! Нигериец успел впечатлить своими нестандартными поступками в матче Лиги чемпионов против «Валенсии», что знатно повеселил испанскую публику.
Имя человека, который «откопал» этого защитника в чемпионате Нигерии - остаётся неизвестным и это для него хорошо, а иначе он много чего не лицеприятного услышал бы в свой адрес.
Огунсанья был инициатором серии расовых конфликтов в команде, пререкался с руководством и тренерами, был своеобразен в быту и в подходе к тренировкам… Колоритный, но неуправляемый и откровенно слабый защитник числился в клубе год, после чего благополучно затерялся в анархии нигерийского клубного футбола.
РОБЕРТ СКАРЛЕТТ - перешёл из «Харбор Вью»
Конечно, футбольных талантов можно найти где угодно и даже в ямайском чемпионате встречаются дарования, но… Это не про Скарлетта. Сложно (очень сложно) найти разумное объяснение приглашению 23-летнего защитника в «Спартак». Было совсем не похоже, что люди, приведшие футболиста в клуб, видели его до этого и действительно рассчитывали, что он усилит «красно-белых».
1 матч… 44 сыгранных минуты… И никаких сомнений в немедленном расставании по окончании аренды.
Максимум чего добился Скарлетт после отъезда из России - 9 матчей в МЛС. Почти вся его карьера прошла на Ямайке (за редкими вояжами в клубы Тринидада и Тобаго и Пуэрто Рико).
АБДЕЛЬИЛА БАГИ - перешёл из клуба «МАС»
Пластику и прекрасную прыгучесть марокканского голкипера выделяли все и своё умение спасти, казалось бы, безнадежный мяч Баги доказал очень быстро, но… Если в кошачьем прыжке он мог спасти от очень опасного удара, то практически сразу мог совершить дикую ошибку - выбросить мяч в ноги сопернику, пропустить слабый удар, кошмарно сыграть на выходе… Надежности и уверенности игрокам обороны такой голкипер явно прибавить не мог.
А ведь это был вратарь сборной Марокко. Пусть и резервный…
В «Спартаке» Баги быстро подорвал к себе доверие и через год покинул клуб, чтобы ещё через год вернуться в Россию, чтобы чуть более удачно отыграть за «Ростов». Впрочем, 26 матчей за 3 года в клубах России - результат слабый. Оставшуюся карьеру выступал на родине.
ЛУИЗАО ПЕРРЕЙРА - перешёл из «Жувентуса»
Бразилец стал игроком «Спартака» за полгода до отставки Романцева и пользовался доверием тренера. Луизао по праву стал обладателем кубка России, так как провёл все матчи турнира без замен. Он и в чемпионате выходил на поле регулярно, вот только глядя на результаты видно, что надежности обороне это не добавляло.
За «Спартак» 23-летний защитник провёл 27 матчей, но после увольнения Олега Романцева переквалифицировался в резервиста. А потом и в дубль был сослан… А оттуда незаметно был сплавлен в «Химки»… А в подмосковной команде он и вовсе пропал из виду - в команде числился, но не играл от слова «совсем».
Всего в карьере защитника было почти 20 команд, но единственный трофей пришёл в «Спартаке». После России выступал исключительно на родине - не брезгуя пинать мяч за команды низших лиг.
ВИНИСИУС ДЕ СОУЗА (ГУИМ) - перешёл из «Паулисты»
Нападающий был одним из тех о ком ни один фанат «красно-белых» не слышал до момента подписания контракта с командой, мало кто видел его в последствии в играх за «Спартак» (так как 26-летний форвард провёл всего 2 матча, да и те - в кубке Премьер-лиге) и никто не обратил внимание когда он пропал из команды. А ведь Гуим пробыл в клубе почти год, но о его нахождении в коллективе, такое ощущение, знал только бухгалтер команды, который начислял всё это время футболисту зарплату.
В январе 2004-го форвард вернулся в Бразилию, которую не покидал до самого окончания карьеры. Название большинства команд в биографии нападающего мало известны даже в самой Бразилии, так как являлись участниками низших. А порой и любительских лиг.
АНДРЕ ДИАС - перешёл из «Жувентуса»
Нападающий молодежной сборной Бразилии стал предпоследним легионером приобретенным в эпоху Романцева. Казалось бы, если Диас играл за молодежную сборную. То он перспективен, но… Толи в «Спартаке» творилась такая анархия, что он себя в клубе не реализовал, толи тренер не смог грамотно использовать его мастерство. Но глядя на дальнейшую судьбу форварда наиболее правильным смотрится третий вариант - уровень игрока был весьма и весьма низок.
В «Спартаке» Диас провёл полсезона и был «выкинут» из команды сразу после отставки Романцева. Впрочем, и Романцев Диасу не доверял, дав тому сыграть всего 23 минуты.
Покинув «Спартак» играл за множество бразильских команд, среди которых были и весьма известные - «Васко да Гама», «Крузейро» - но в них был записным резервистом, а в командах скромнее - «Вила нова», «Парана», «Ирати», «Демократа» - играл значительно более важную роль, но тут статус команд был не высок. Неоднократно уезжал в чемпионат ОАЭ, но и там славы не приобрел.
РОБЕРТ - перешёл из «Кавасаки»
Ещё один бразильский нападающий пришёл в «Спартак» из клуба второй японской лиги, но в случае с Робертом можно сказать, что «красно-белые» вполне могли с этим форвардом достичь определенных успехов, ведь после всего спустя год после того, как Роберт покинул клуб (проведя в стане москвичей всего полгода) его за 4 млн. евро купил «ПСВ». А затем Роберт показывал очень солидную статистику в «Бетисе»!
Согласитесь - не последние команды европейского футбола! Но в «Спартаке» 23-летний бразилец выглядел блёкло - 2 мяч за полгода и расторжение контракта…
На самом деле Роберт был, как выяснилось, заядлым путешественником и долго на одном месте усидеть не мог. Даже весьма неплохо играя в высших лигах Голландии и Испании он в командах дольше полутора лет не задерживался. Всего же нападающий, доигравший до 38 лет, выступал за… 31 команду! Бразилия, Швейцария, Корея, Россия, Голландия, Испания, Мальта, Мексика… Футболист явно по полной пропитался экзотикой за время карьеры. В 2010 и 2016 годах Роберт за год сменил три клуба, в 2011 и 2012 - по 4! Он двукратный чемпион и обладатель кубка Голландии, в его коллекции матчи за известные бразильские и мексиканские клубы, но… Часто он и на пол года нигде не оставался. Завершил карьеру в 2019 году в бразильском коллективе «Флореста»
P.S. Ну вот и какой боеспособные коллектив можно было построить с такими игроками? И это в то время, когда, например, «ЦСКА» приобретал Иржи Ярошика, Ивицу Олича, Чиди Одиа и Элвера Рахимича…