Найти тему
Travel шкатулка Нинель

Советы и впечатления по ББТ

Пейзажи Байкала завораживают
Пейзажи Байкала завораживают

Поход по ББТ никого не оставит равнодушным к прелестям озера Байкала, во время похода Вы будете наслаждаться и видами озера, и будете зачарованы шумом волн, и будете вдыхать ароматы хвойного леса, цветущих лугов. За поход Вы как будто побываете на другой планете, время замедлит свой ход. Эти места Вас будут тянуть снова и снова. Вот мне теперь хочется пройтись по тропе в начале осени, чтобы увидеть ее уже в золотистых красках. Одно я считаю важным, раз в жизни каждый житель Иркутской области должен здесь побывать, чтобы понимать, в каком красивом месте он родился и гордо отвечать людям, что он родом с Байкала (как обычно делаю я).
Советы для тех, кто собирается в данный поход, я разделила на несколько пунктов:

1. Сложен ли путь? Нет, единственное, просто надо быть терпеливым человеком, путь в 15-20 километров в повседневной жизни не каждый ходит каждый день, а поэтому надо понимать, что силы надо распределить так, чтобы Вам хватило их на весь этот участок, до выбранного Вами ночлега. Еще нужно просто отвлекаться на виды озера и дорога сама Вас приведет к нужным поселкам. С маленькими детьми я, конечно, подумала бы идти или нет, здесь надо рассчитывать на свои силы, сможете ли Вы постоянно следить за ним, ведь тропа проходит по краю скал/берегов, а также сможете его нести на себе, если он устанет и будет не в силах самостоятельно двигаться. Вообще пройдя весь путь, мне больше понравился участок Большие Коты-Большое Голоустное, он более живописен и интересен. Вы за этот промежуток времени пройдетесь и по берегу Байкала, и посмотрите на него с высоких берегов.

2. В какую погоду лучше собраться в поход? Участок Листвянка-Большие Коты мы прошли в солнечный жаркий день, тяжело было подниматься в гору, но тень деревьев нас спасала от перегрева. Участок до Большого Голоустного мы начали проходить в проливной дождь, потом был пасмурный день. Однозначно могу сказать, что в проливной дождь идти не желательно, все-таки тропа в некоторых местах и опасна. Но и сильная жара испепеляет грунт, что не дает кроссовкам устойчивости. Самым оптимальным вариантом является, начало похода после дождя, когда в течение нескольких часов грунт подсох и он уже перестал быть скользким. Вообще погода на Байкале очень непредсказуемая, поэтому даже дождливый прогноз на несколько дней может оказаться просто пасмурной погодой, и Вам в это время будет даже легче двигаться по тропе. Обязательно не забудьте взять с собой дождевики (на случай дождя) и панамы/кепки (на случай яркого солнца).

Надо быть готовым к любым капризам погоды
Надо быть готовым к любым капризам погоды

3. Где остановиться во время похода? Организованных мест для ночлега с палатками по всей тропе очень много. Скачиваете трек-маршрут тропы с сайта Большой Байкальской тропы и выбираете нужные места, рассчитав свои силы и время на всю дорогу. Я лучше Вам расскажу о способе разместиться на ночлег, если Вы без палатки отправились в путь. Есть неплохие места для остановки на ночь:

  • не доходя до Больших Котов есть турбаза "Артель старателей", ранее она считалась кордоном национального парка, там жил лесник. Но сейчас там просто стоят домики с чистыми постельными комплектами внутри. Правда отсутствие людей и зимнего отопления привели к появлению плесневелых запахов в общей столовой и домах-бараках, но если сравнивать с ночевкой в лесу (а эти места славятся наличием медведей), то в домике однозначно лучше. Главное взять с собой спички, чтобы можно было разжечь дрова и протопить дом;
  • после Больших Котов не доходя до мыса Скрипер есть деревянный домик, баня и беседка. Как вариант ночлега - неплохой вариант;
  • кордон на мысе Кадильный - самый обжитый из всех. Здесь живет лесник, который размещает туристов и отслеживает наличие разрешений на посещение национального парка. Об этом месте я подробно описала в своей статье "Большая байкальская тропа пройдена или как пройти ее и не умереть. Первый день". Размещение на этой турбазе стоит 600 рублей с человека, баня - 1200 рублей за час. Забронировать ночевку здесь можно в офисе Прибайкальского национального парка в Иркутске либо позвонив им по телефону (в моем случае был второй вариант). Турбаза вмещает 35 человек, но места всегда есть, даже если Вы не смогли забронировать место, можно просто прийти туда и попроситься у лесника переночевать, таких туристов тоже немало.
Домики и беседки перед мясом Скрипер
Домики и беседки перед мясом Скрипер

4. Сколько закладывать времени на поход? Здесь очень трудно говорить, ведь скорость хода у всех разная. Спортсмены, встречавшиеся мне на тропе, могли и за несколько часов проходить маршрут, люди же в возрасте/дети - с ними надо закладывать лишних 2 часа точно. Еще учитывайте, что когда знак на тропе показывает последние 3-5 километров, то это расстояние только до поселков, далее начинается грунтовая дорога (например, до Больших Котов еще 3 километра идти, плюс в зависимости где Вы разместились в поселке; до Большого Голоустного - 4 километра и также учитывайте там свое размещение либо остановку транспорта).

С временем у нас в обоих случаях произошел облом. На участке до Больших Котов мы поздно вышли с Листвянки, пришлось больше часа идти по грунтовой дороге в кромешной темноте. С мыса Кадильный мы вышли рано утром, однако найденные грибы на тропе по лесу нас остановили и мы там потеряли драгоценное время, что чуть не опоздали на маршрутку до Иркутска.

Самое главное, пусть у Вас останется лишний час, чем Вы куда-нибудь не успеете. Это время можно потратить на любование природой, купание в Байкале, прикупить байкальского омуля либо просто посидеть и отдышаться.

Чаячий утес
Чаячий утес

5. Сколько стоит поход? Самыми затратными статьями будет дорога и проживание.
Маршрутка от Иркутска до Листвянки - 187-216 рублей с человека.
Маршрутка от Иркутска до Большого Голоустного - 420 рублей с человека.

Теплоход с Листвянки до Больших Котов - 700 рублей с человека. Теплоход с Иркутска до Больших Котов - 1400 рублей с человека.

Проживание на кордоне на мысе Кадильный - 600 рублей с человека. Размещение в Больших Котах и в Большом Голоустном - от 700 рублей за человека, благоустроенные номера в пределах 2500-3000 рублей за сутки при двухместном размещении.

Еще одной статьей расходов станет еда в дорогу, но здесь у всех разная сумма может выйти в зависимости от ваших вкусовых пристрастий и количества дней, которые Вы собираетесь провести на данном маршруте.

Склоны, освещаемые утренним солнцем
Склоны, освещаемые утренним солнцем

Вот и все, чем мне хотелось с Вами поделиться после пройденной тропы. Надеюсь, что я ни чем Вас не напугала, не бойтесь данной тропы. Собирайтесь в дорогу, пока еще на улице август. Делитесь своими впечатлениями о ББТ, мне будет очень интересно почитать ваше мнение на затронутые мною темы в статье. До новых встреч, мои друзья!