Найти тему
Ирина Можаева

Н.С. Гумилев. "Выбор": о чем это?

Созидающий башню сорвётся,
Будет страшен стремительный лёт,
И на дне мирового колодца
Он безумье своё проклянёт.

Разрушающий будет раздавлен,
Опрокинут обломками плит,
И, Всевидящим Богом оставлен,
Он о муке своей возопит.

А ушедший в ночные пещеры
Или к заводям тихой реки
Повстречает свирепой пантеры
Наводящие ужас зрачки.

Не спасёшься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право —
Самому выбирать свою смерть.

1908 г.

Очень интересен был бы комментарий философов, особенно занимающихся экзистенциализмом. Думаю, взглянув на дату создания стихотворения, они отметили бы вклад Н.С. Гумилева и в эту область человеческого знания. А я лишь дилетант, поэтому "не стреляйте в пианиста"!
Итак, название:
выбор чего? Лично определить свой конец могут лишь самоубийцы, но не к ним же обращается автор, а к каждому, потому что в конце человеческого пути - смерть. Memento mori! Так земным предназначила твердь, никто не избегнет. А вот как жить, следует решить самому: Господь наградил нас свободой воли!
Еще Бог дал человеку свою способность созидать, а тот, кто разрушает, идет стопами дьявола. Сколько было тех, кому не нравился "лик мира сего" и кто считал, что такой мир не должен существовать! Вспомним хотя бы две революции: французскую XVIII-го века и нашу. Однако уничтожив мир,
разрушающий убьет и себя, поскольку является его частью. Отвернувшись от Бога, он оставил себя без Всевидящего Ока, и страдания его безмерны.

-2

Но за что же наказан созидающий?
Просмотрев доступное мне в Интернете, заметила, что все поминают Вавилонскую башню. Люди одного племени и одного наречия, потомки Ноя решили "сделать себе имя", построив башню до небес. Господь смешал "язык их... чтобы один не понимал речи другого" (Бытие, гл. 11). Люди не могли согласно работать и "рассеялись", т.е. расселились по всей земле. Таким образом, новые пространства были освоены, и "это хорошо"! Человечество скорее было облагодетельствовано, нежели наказано Творцом!
В стихотворении иначе.
Созидающий башню увеличивает бездну (знаменитая загадка Леонардо: чем от нее больше берешь , тем она больше становится). Для башни нужна земля, значит, всё глубже рядом яма. Наконец, когда вся земля вычерпана, у башни исчезает основание, и она обречена на стремительный лет к дну мирового колодца.

Созидающий нарушил равновесие, гармонию созданного Богом мира, он соблазнился ложной идеей и тем обрек себя на безумье. Нам не забыть, что в 1900-м году умер Ф. Ницше, последнее десятилетие жизни уже не владевший рассудком. Как известно, именно этот философ провозгласил "смерть Бога", серьезную полемику с его утверждениями вел В. С. Соловьев.
Но есть же третий путь - позиция "постороннего". Устранившегося, наблюдающего из
пещеры или зарослей, откуда его не видно. Однако уверенность в безопасности, самодовольное упоение собственной мудростью - иллюзия.

-3

Значит, стихотворение про смерть? Нет. Оно про то, как не ошибиться в выборе жизненной дороги. С избравшими верную стезю не случится того, о чем сказано. Чтобы предостеречь людей от непоправимых шагов, напомнить о ежедневном, ежечасном выборе, с кем они: с Богом или дьяволом, - и написано это в высшей степени яркое и убедительное произведение.