Найти тему

Кубок России не должен проводиться в таком формате, хоть «Спартак» с «Пари НН» и «Динамо» с «Краснодаром» выдали прекрасные по накалу игры

Воистину, неисповедим ход мысли изобретателей прошлогоднего формата Кубка России. Чтобы команда, проигравшая в плей-офф, все ж таки дошла до финала и была в шаге от победы в нем, такое могу назвать только шагом на пути к маразму организаторов. Это не упрек «Краснодару», южане молодцы и мне искренне жаль, что они не подарили своему замечательному президенту первый в истории клуба трофей. Жаль, но спортивному принципу, правильному спортивному принципу, «быков» в финале быть не должно.

Почему мне не нравится этот формат? Потому что он лишает нас главного в розыгрыше любого национального кубка. Противостояния больших и маленьких, успешных и только пытающихся заявить о себе. А ведь именно так могут и должны открываться новые звездочки.

Про прошлый год уже особо смысла нет говорить, выскажу только мысль, что разве «Урал» не заслужил права войти в историю как финалист Кубка 2023. Заслужил, бесспорно! Но нет.

Так что такое розыгрыш национального кубка по здравому смыслу? Наверное, стоит за примером обратиться к родоначальникам футбола. Так вот, участие в кубке начинается с так называемого Нон-лиг Дивизиона 1. В классификации это 8-ая и последняя лига английского футбола. Слышали когда-нибудь про «Лоустофт Таун», «Бэсилдон Юнайтед» или «Хейбридж Свифт»? Уверен, что никогда. Я тоже не слышал до сегодня. Но у них есть шанс побороться за кубок последовательным движением вверх, но самое главное, увидеть на своем стадионе клуб рангом много выше. Сейчас они все примут участие в предварительном раунде на уровне своего дивизиона, кстати, в числе участников этого раунда старейший клуб мира ФК «Шеффилд». Следующим этапом будет еще один раунд, где уже примут участие клубы из Нон-лиги Премьер. Потом подключаться команды из Северной и Южной национальных лиг и Национальной лиги (6-я и 5-я в иерархии лиг, соответственно). В следующем раунде подключатся уже все, кроме клубов АПЛ. Да, великие начнут старт только с 1/32 финала, но в этом раунде приняли участие «Борхэм Вуд», «Рексем» и «Честерфилд» из национальной лиги! А клубы второй лиги (в системе это четвертая по рангу) так вообще долго перечислять.

К слову «Рексем» добрался до 1/16, где только в переигровке проиграл «Шеффилд Юнайтед». А «Гримсби Таун» из второй лиги играл даже в 1/4 финала, можете себе такое представить у нас? Клуб из нашей второй лиги Б, скажем «Строгино» или «Иркутск» играл бы со «Спартаком» на этой стадии. Не отрицаю, «Акрон» прекрасно себя проявил, но это все же клуб из ПФЛ, а не с самых низов.

Представляете, что творилось в приморском городке с 40-тысячным населением, когда их «моряки» (прозвище «Гримсби») обыграли в гостях «Саутгемптон» (2-1) и дома нынешнего участника АПЛ «Лутон» (3-0 в переигровке, до этого сыграв 2-2 в Лутоне). А сколько денег поднял клуб, который даже в своей лиге не был на первых ролях! Одиннадцатое место по итогам прошлого сезона.

Это 9-ти тысячный стадион "Гримсби Таун".
Это 9-ти тысячный стадион "Гримсби Таун".

Подводя итог, скажу, что Кубок России должен оставаться турниром возможностей для всех. Прелесть как раз в том, что в одной игре может случиться все что угодно, и «Акрон» это четырежды доказал. Но на пятый был повержен.

А тот групповой междусобойчик, в который сейчас играют клубы РПЛ в основном вторыми составами, либо сильно разбавленными, следовало бы назвать, допустим, Кубок Лиги или еще как. Кто то скажет, что все это придумано в качестве компенсации за неучастие в еврокубках, так там наших 3-4 клуба и было. И кого не послушай, так все только и стонут, что тяжелый график, а комментаторы, в каждой игре, начиная с минуты 70, начинают причитать, что игроки, дескать, устали, потому что не успели восстановиться играя через три дня на четвертый. Бред, конечно, откровенный. Я не понимаю, как за полтора часа можно так устать, что потом за три дня в себя не прийти. Речь то о тренированных людях, которые в жизни больше ничем не занимаются. Помимо всего для них столько услуг для релаксации и восстановления, бесплатных, о которых можно только мечтать простому смертному. А лучшим стимулом для моментального восстановления, как в компьютерных играх, может служить последняя СМСка о зачислении зарплаты. Посмотрел и побежал всех рвать!

Уважаемые господа из РПЛ и РФС! Заканчивайте уже этот эксперимент а-ля УЕФА, где «Севилья» вылетает из Лиги чемпионов, а потом Лигу Европы выигрывает. Если проиграл, то проиграл, никакой реинкарнации быть не должно. Тем более в розыгрыше национального кубка.

Подписывайтесь на канал, поддержите лайками, пишите комментарии.

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!