Найти тему
Мой православный мир

ЧЕМ ОПАСНА МЕЧТАТЕЛЬНОСТЬ В ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ? Отвечает Игумен Лука (Степанов)

- Здравствуйте, батюшка. Встречаю в духовной литературе, что не стоит предаваться мечтаниям, о каких мечтаниях идёт речь?

- Здравствуйте. Речь о тех самых мечтаниях, которые могут быть результатом нашей способности к воображению. Люди очень увлекаются этой областью, тем более подогретой интернет возможностями, где показываются разные иллюзорные миры. Этим удобно заражается душа и её мечтательность становится безграничной.

Эта мечтательность подменяет реальность. Человек строит воздушные замки или придумывает целые сериалы со своим активным участием в них. И бывает, что эта область собственных фантазий приобретает большую реальность, чем подлинная окружающая его жизнь.

А что такое воображение? Святитель Феофан Затворник называет это «чернорабочей стороной души». Это не то средство, которым, например, постигается Бог или благоустраивается жизнь. Это способность души производить какие-то фантазии, отражающие беспорядок, который присущ повреждённой человеческой душе. Тем и опасны мечтания, что они являются продолжением той самой повреждённой души, которая нуждается в преображении от благодати Божьей.

А люди, увлекающиеся фантазиями, незаметно погружаются в духовный яд, источаемый своей собственной душой. Не умея ещё различать страсти и бороться с ними, они живописуют в фантазиях те болезни душевные, которые не умеют отсечь и уврачевать благодатью Божьей. И таким образом они находятся в плену этих самых образов. Причём образы-то могут быть и самыми возвышенными.

Можно и представлять себе Бога и какое-то таинственное бытие Пресвятой Троицы, а вот и Богородица и я тут среди них. И во всей этой чернорабочей способности воображения будет самообман человека, торжествующая прелесть. Человек навыдумывает себе воздушных замков, себя среди них, а нас самом деле это будет яма прелести, ведущая к погибели.

Поэтому призваны мы и во время молитвы, и во время бодрствования не заменять реальность фантазиями, которые часто погибельны, если человек не имеет навыка разгонять эти наваждения Иисусовой молитвой. Именно эта молитва может уничтожить воображение, которое будет манить человека, дезориентировать, порабощать.

Трезвением как раз называется наша продвинутая способность не увлекаться собственным воображением. Ни положительным ни отрицательным образам. Особенно отрицательными, как говорят святые отцы, что верх безрассудства, не имея перед собой греховной картины, самому представлять её и разжигаться на неё в своём собственном распущенном воображении. Самому создавая для себя предмет для плотского падения.

Так что область эта не простая, именуемая невидимой бранью. Адресую вас к книге Преподобного Никодима Святогорца с одноимённым названием, которая помогает быть хорошо вооружённым и не стать жертвой собственного воображения.