Мой поисковый «транссибирский экспресс», судя по всему, надолго остановился в славном городе российской науки Новосибирске. Ведь именно вчера я делал публикацию об одном довольно самобытном художнике из этого города Сергее Мосниенко, к тому же сделавшего портрет Шурица (ссылка). И вот, опять… Сегодня я делаю публикацию еще об одном замечательном художнике из этого города – Александре (Исааке) Давидовиче Шурице (1945-2017), кстати, друге Сергея Мосниенко. Кстати, кто-то из коллег-художников определил роль Александра Шурица как своеобразного градообразующего фактора для Новосибирска, одного из важнейших элементов души этого сибирского города…
Пожалуй, наиболее точное определение стиля этого художника дала его муза и по совместительству жена: «поэтический сюрреализм». Искусствоведы же ограничиваются более общим понятием – постмодерн… Судя по его картинам, именно образ жены Тамары запечатлён в большей части его работ, по сути, составляющий своеобразный цикл, который можно назвать «ангелы и блондинки»…
Многим из нас художник известен, прежде всего, своими иллюстрациями к детским книгам таких авторов, как Маршак, Андерсен, Волков, Чуковский и др. А ряд его иллюстраций, в том числе к романам Жюль- Верна и к кэрроловской «Алисе», скорее всего, просто утрачен... Здесь одна из иллюстраций к «Волшебнику изумрудного города» в трактовке Волкова.
Должен подчеркнуть, что ряд работ художника можно отнести к эротической тематике и жанру ню. Правда, они довольно целомудренны в силу используемого автором стиля. Но, тем не менее, я их решил разместить на нашем дочернем канале Onega-ART(18+), имеющем соответствующие возрастные ограничения – ссылка (заработает после выхода публикации на дочернем канале).
Из работы в работу по «нивам интернета» кочует одна фраза А.Д. Шурица, под которой, пожалуй, подпишется любой художник: «…Появление удачной картины — явление таинственное и мистическое. Конечно, художник должен работать каждый день, и понятие „вдохновение“ во многом придумано для восторженных поклонниц, но, действительно, появление удачной картины не зависит от упорного труда, иногда наступает момент, когда слышен звук крыльев Музы или Ангела за спиной, и тогда картина начинает получаться сама собой. И еще одно наблюдение: не надо бороться с возникающими неизвестно откуда фигурами или с исчезновением приду манной композиции. Расслабься и доверяй картине, в результате она получится именно такой, какой и должна была получиться». Ист-к: https://vk.com/photo-3812437_456241089
Особо хочется отметить ряд очень своеобразных пейзажей этого мастера. Они, с одной стороны, довольно лаконичны и своеобразны, а, с другой стороны, они «нагружены» какой-то скрытой тайной (где-то это своеобразное «цитирование» какого-то известного художника (отнюдь не заимствование, как видится «некоторым «проницательным» зрителям), в общем, задающие загадку…
Кратко о биографии художника. Он родился в г. Биробиджане. В 1962-1963 учился на художественно-графическом отделении педагогического училища г. Биробиджана. С 1964 по 1969 учится в Московское высшее художественно-промышленное училище («Строгановка»), ф-т промышленных искусств. С 1969 г. жил и работал в Новосибирске. Работы художника находятся в Новосибирском государственном художественном музее, Новосибирском государственном краеведческом музее, художественных музеях и галереях Биробиджана, Новокузнецка, Владивостока, а также в частных собраниях в Англии, Бельгии, Германии, Голландии, Израиля, Италии, России, США, Франции, Южной Корее, Японии, стран СНГ. Две работы художника «Золотой ангел» и «Мария Магдалина» размещены на алтарной стене англиканского храма Святого Христофора в Бристоле (Англия).
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Особо признателен тем, кто, знакомясь с публикациями, оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается. Рекомендую вам также заглянуть в родственные каналы по живописи Галерея АRTist и «ВАША ИСТОРИЯ ИСКУССТВ»
#культура #искусство #живопись