В то время как дорамы выходного дня, такие как «Король земли», достигают массового успеха, возникают опасения по поводу их художественной ценности.
Дорама «Король земли» завершилась, и ее последний эпизод получила самые высокие рейтинги зрителей - 13,7%. В финале главная героиня Чон Са Ран (Им Юна) решила покинуть King Hotel и открыла свой собственный отель.
Таким образом, чисто теоретически, Са Ран и Гу Вон (Ли Джун Хо) теперь равны в своем социальном статусе, и могут связать себя узами брака. Сериал завершился грандиозной свадьбой. В целом, хотя сюжетная линия в виде ухода героини из компании и открытия собственного бизнеса и была добавлена, концовка «Короля земли» не сильно отличается от типичной «Истории Золушки», где главная пара вступила в брак и жила долго и счастливо.
Счастливый конец «Короля земли» очень типичен, но сериалу все же удалось побить свой личный рекорд зрительского рейтинга. Это означает, что «Король земли» должным образом повлиял на зрителей, завоевав их внимание, и что формула истории о Золушке может работать с точки зрения рейтингов.
Как для телерадиокомпании, занимавшейся производством дорамы, так и продюсерской компании, которая должна учитывать коммерческую жизнеспособность проекта, это результат, достойный похвалы. Более того, учитывая, что проекты JTBC, хотя и отличались особым качеством, но были малообсуждаемыми и пользовались низкой популярностью, этот успех ещё более ценен.
Однако, несмотря на положительную сторону высоких рейтингов дорамы, не повлекли ли они за собой негативные последствия?
По сути, «Король земли» был дорамой с уникальными элементами в рамках романтической комедии. Он не только изображает сладкую историю любви Гу Вона и Чон Са Ран, но и включает в себя интересные сюжетные линии, в которых друзья Чон Са Ран, О Пён Хва (Го Вон Хи) и Кан Да Ыль (Ким Га Ын) преодолевают свои трудности, справляются со своими проблемами в личной жизни и в карьере.
Однако, в конечном счете, дорама следует довольно старому направлению и добивается успеха благодаря типичному клишированному финалу. Это подчеркивает изменение идентичности бренда дорам JTBC, которые когда-то резко отличались от других сетей, с высококачественными и отчетливыми социальными перспективами.
Глядя на недавнюю череду успешных дорам JTBC, становится очевидным, что многие из них были спланированы с упором на массовую привлекательность. От «Младший сын магната» до «Агентства», от «Доктор Чха» до «Король земли» эти работы часто привносили элементы типичных жанров для повышения популярности, а не фокусировались на экспериментах или художественном качестве.
Конечно, ежедневные дорамы JTBC, такие как «Хорошая, плохая мать» или выходящие сейчас в эфир «Чудесные братья», как правило, более экспериментальны и более высокого качества. Тем не менее, когда дело доходит до дорам выходного дня, можно почувствовать внушительную разницу в качестве транслируемого материала.
Короче говоря, дорамы выходного дня JTBC изменили свою стратегию. Вместо того, чтобы угождать молодому поколению, которое ищет новизны, они выбрали работы, ориентированные на аудиторию среднего и пожилого возраста, что обеспечивает более высокие зрительские рейтинги. Это привело к значительно более «консервативному» уклону в дорамах. Хотя это не обязательно неправильный выбор для телекомпании, которой необходимо получить свою прибыль, сама ситуация вызывает чувство сожаления, поскольку JTBC — это не просто обычная вещательная компания.
Теперь, когда драмы выходного дня JTBC доказали свою массовую привлекательность, им необходимо и повысить уровень своего художественного качества.