Что-то в этом году некоторые растения хандрят. Первыми начали чудить астильбы: несколько кустов (разного возраста, растущие в разных по условиям местах) не выпустили ни одного цветоноса. Больше всего это коснулось сорта Professor van der Wielen, у которого примерно на половине кустов (а их у меня довольно много) цветов не было, еще на двух-трех цветоносы были единичными и не очень пышными. Кроме этого сорта, забастовал молоденький куст сорта Federsee и еще один (из пяти) неизвестный малиновый бордюрный сорт. О причинах такого нежелания цвести я попробовала поразмышлять в этой публикации:
Дальше проблемы возникли у лилий, на них обрушилась грибковая инфекция (или инфекции, если они были разными у разных сортов, - выяснять вряд ли стоит, способы лечения и препараты имеют широкий спектр действия и эффективны против большинства встречающихся грибков). Цветение было смазанным, лилии быстро осыпались, покрываясь к концу цветения коричневыми пятнами на лепестках, листья тоже коричневели и засыхали. Я приняла радикальное решение выкопать все лилии, пролечить и посадить заново, заодно исправив неудачные на мой взгляд цветовые сочетания, которые имели место быть. О лилиях я тоже писала:
Ну и, наконец, "порадовали" лилейники. Для начала о хорошем: перед отъездом лилейник El Desperado выдал на-гора сразу много раскрывшихся цветков.
Вот уж действительно взрыв цвета - ярко-желтые лепестки и темный черничный центр, а в качестве "вишенки на торте" такая же темная гофрированная кайма. Ярко? Да, но при этом не вызывает у меня диссонанса и беспокойства. По чуть-чуть такие всплески ярких красок уместны в саду.
А теперь о грустном. Как и астильбы, многие кусты лилейников устроили забастовку и отказались цвести. Совсем! Ни одного цветоноса. И не на одном-двух кустах, а почти на половине - 6 из 14 взрослых кустов пропустили нынешний сезон. Еще два совсем молодых растения по одному вееру тоже не цвели, но это нормально, подрастут и зацветут. К слову, некоторые из тех кустов, что все же цвели, делали это совсем не так активно и обильно, как в прошлом году. То есть год просто провальный для моих лилейников.
Среди бастующих больше всего представителей сорта Moonlit Masquerade, в основном молодые поделенные кусты. Что характерно, взрослый куст (не скажу старый, старых у меня в принципе нет, саду всего пять лет) цвел более чем достойно, а молодежь подвела.
Еще два сорта, имеющиеся у меня в единственном экземпляре, не цвели совсем: Mauna Loa и Summer Wine. Очень обидно!
Какие причины могли вызвать такой массовый отказ от цветения? Могу только предполагать.
- майские заморозки: было бы удобно списать на них, но цветоносы лилейников еще и не думали выдвигаться, когда они случились, причина крайне маловероятная;
- засушливое лето прошлого года: а вот это выглядит более правдоподобно, не заложить цветочные почки из-за засухи растения вполне могли, хотя в целом жару они любят;
- неудачное расположение: большинство нецветущих кустов расположены в частичном затенении, для лилейников это нежелательно. Буду искать, куда пересадить.
Думаю, что вторая и третья причины в совокупности оказались для молодых растений (а почти все нецветущие именно такие) критичны. Очень надеюсь, что отдохнув год, они все же будут цвести в следующем, их вклад в июльскую и августовскую картину сада сложно переоценить.
Чтобы не быть голословной, обвиняя лилейники в лени, предлагаю посмотреть прошлогодний обзор. Как говорится, почувствуйте разницу.
А как у вас дела с лилейниками? Есть любимцы, которые вас радуют? Покажите их всем, будем радоваться вместе. Добро пожаловать в комментарии!
Спасибо, что заглянули в гости, и до встречи!