Найти в Дзене
Спортс“

Кто запускает гонку «Ф-1» стартовыми огнями? А сколько кнопок у терминала? Как выбирают момент? А если машина заглохнет?

От редакции: Привет! Вы в блоге «На максимальной скорости» – здесь переводят классные тексты о «Формуле-1». Не жалейте плюсов и подписок, тогда таких постов будет больше.

В новом тексте о своей работе рассказал постоянный стартер «Формулы-1» Кристиан Брилл – включая подробное описание своего рабочего места!

-2

1. Вы видите сигнальную панель с оборудованием, которую мы используем для стартовой процедуры «Формулы-1», «Формулы-2», «Формулы-3» и других гонок поддержки. С левой стороны вы видите коробочку – они выглядят как реальные сигналы светофоров, которыми мы оперируем: на стартовом поле, на въезде и выезде с пит-лейн.

2. Через внутреннюю связь мы общаемся с дирекцией гонки, медицинской машиной и машиной безопасности. Если надо, мы говорим с ними, но, как правило, только слушаем. В изменяющихся условиях важно слышать, что говорит Бернд Майландер. Если он говорит, что «на трассе все еще много воды и есть аквапланирование», то мы понимаем, что еще минимум 10 минут до старта или рестарта. У нас есть отдельный аудиоканал с поставщиком LED-сигналов на случай, если случится проблема, и еще есть собственный канал, где я общаюсь с моей помощницей Ребеккой.

3. Большой экран в основном используется, чтобы видеть данные GPS, что полезно во время прогревочного круга для понимания, нет ли ни у кого проблем. У нас есть еще окно, в которое можно высовываться во время формирования стартовой решетки. В этот момент мы хотим видеть так называемую «зеленую волну». Когда гонщик прибывает на стартовую позицию, маршал напротив зажигает зеленый свет, и системе передаются сигналы с панелей рядом со стартовыми местами, и тогда мы понимаем, что все в порядке. Когда все индикаторы напротив стартовых мест зеленые, можно давать старт.

-3

4. Это главная панель управления. Сейчас видно сообщение «Ожидание соединения с контроллером», что означает, что все управляется дирекцией гонки, у них есть такая же панель. У меня есть ключ, который дает мне доступ к панели, так что, когда я здесь, я его вставляю (тут есть отверстие под него) и управление переключается на меня. Управление всегда в руках либо у меня, либо у дирекции гонки, так что помешать друг другу мы не можем. Обычно управление панелью в моих руках начинается с подготовительных процедур к старту и продолжается как минимум до конца первого круга, потому что в это время дирекция гонки и так занята. Мы слушаем переговоры, и, когда все становится чуть спокойнее, я вынимаю ключ и говорю им, что теперь они управляют системой.

Эта система довольно старая, скоро мы будем ее менять. Она была построена с прицелом на множество сценариев, но некоторые кнопки я вообще никогда не трогал. Здорово, что они есть, но новая система будет чуть иной.

Кнопки слева отвечают за светофор на выезде с пит-лейн. Если кто-то стартует с пит-лейн, мы дожидаемся, когда все машины проедут (в этом помогает экран с данными GPS), и затем даем зеленый сигнал. Так же здесь есть кнопка «предупреждения», которая включает синий сигнал. Справа расположен переключатель для разных случаев. Мы запрограммировали на него настройки для всех типов сессий: от тренировок до гонок любых серий.

Для «Формулы-1» у нас есть так называемый «50-минутный формат», так как пит-лейн открывается за 50 минут до старта прогревочного круга. Система сама знает, что делать в это время. На экране всплывают сообщения, дающие инструкции. Когда все процедуры выполнены, система позволит дать старт прогревочному кругу.

-4

Кнопка «Отмена старта» позволяет, как ясно из названия, отменить старт, если есть повод для этого. Если я вижу на мониторе или своими глазами в окно какую-то проблему (например, одна из панелей напротив стартового места горит желтым), я пользуюсь этой опцией.

Некоторые кнопки тут закрыты, чтобы избежать проблем, потому что, если нажать их в неправильный момент, возникнут трудности. «Отмена», например, дает красный флаг. Я контролирую старт, и иногда мне приходится останавливать заезд этой кнопкой, но только если дирекция гонки дает мне такую команду. Например, так было после последнего рестарта в Мельбурне.

Еще есть кнопка машины безопасности. Сам я не использую ее, чтобы выпустить машину безопасности, но иногда все же эта кнопка полезна. Например, во время старта за машиной безопасности или когда она проводит последний круг на трассе. Я должен нажать эту кнопку, чтобы дать знать системе, что машина безопасности покидает трассу.

5. Наконец, монитор слева используется для получения информации с тайминга и камер. Две кнопки тут позволяют переключаться между разными каналами.

А еще Кристиан Брилл с Ребеккой показывали весь процесс в видео для ФИА:

«После того, как машины уезжают на прогревочный круг, я передаю гоночной дирекции, что решетка чистая.

Когда мы видим все желтые флаги, я один раз нажимаю стартовую кнопку – начинается отсчет. Когда зажигается 5 огней – дальше мне решать, когда мне их гасить.

У меня нет глаз на затылке, потому со мной обычно моя помощница Ребекка. Если она что-то видит – то тыкает меня локтем. Но сказать по рации о проблеме тоже может.

Многие люди думаю, что процесс полностью автоматический, но в нем есть человеческий фактор. Мне нужно выбирать момент нажатия кнопки во второй раз и быть на месте, чтобы прервать старт в случае необходимости».

Это перевод статьи Олега Карпова из журнала GP Racing UK за июль 2023.

Фото: Andrew Ferraro; Gettyimages.ru/Mark Thompson / Staff

Этот блог в соцсетях:

Твиттер

Телеграм-канал