Ещё во время третьей беременности я столкнулась с негативом со стороны свекрови:
-Куда нищету плодить!
-Бедный ты мой сынАчка! Не надоело тебе с ними (малышами) нянькаться?!
И т.д. и т.п...Я думаю, что многие многодетные, а иногда и не многодетные мамочки сталкивались с такими комментариями как от близких, так и от совершенно посторонних людей.
Такие комментарии от свекрови были достаточно понятны. И основывались на шкурном интересе, не более. Ведь с рождением третьего ребенка, материальная помощь со стороны сына свекрови уменьшилась. А мамо не хотела делиться. И будущая внучка являлась конкурирующей фирмой.
Но слышать вот это было совершенно неприятно вне зависимости от личности свекрови и понимания её мотивов и интересов. Надо ли говорить, что о четвёртом ребенке мамо узнала уже после его рождения. А мне было совершенно наплевать на её высказывания и мысли на этот счёт.
Если рассматривать рождение четвёртого ребёнка с точки зрения материальных выгод для нашей семьи, то их нет от слова совсем. Если за третьего ребёнка, я помню, хотя бы обещали участок земли (кстати, нам его так и не дали). И я даже помню некрасивую сцену в роддоме, когда абсолютно посторонний человек - секретарша главврача начала меня упрекать этой эфемерной возможностью получения земли, якобы рожают все теперь исключительно из-за этого. То с рождением четвёртого, никаких, даже призрачных плюшек от государства, вы точно не увидите.
Кстати, статус многодетной семьи тоже получают после рождения третьего ребёнка. Но статус многодетных в каких-то регионах даёт преимущества, а в каких-то ничего не значит. Например в том регионе, где родились трое моих старших детей, сначала нужно было доказать, что ты не только многодетный, но и малоимущий. И только в этом случае дети получали какую-то небольшую помощь или скидку.
С переездом, я не смогла сразу же устроиться на работу. Частично ещё И потому, что обстановка с СВО не способствовала трудоустройству именно по моему профилю. И если раньше безработной маме государство выплачивало минималку на ребёнка до достижения им 1,5 лет вне зависимости от материального положения семьи, то с 2023 это пособие стало недоступно для большинства. Ведь теперь для его получения необходимо быть малоимущим. Так что даже на это пособие я претендовать не могла, о чём прекрасно знала при планировании четвёртой беременности.
Так для чего же рожать четвёртого?
Не по расчёту, а по любви.
В общем и целом, обвинения в сказочном обогащении нашей семьи за счёт рождения детей могут быть сняты. Кроме этого, гневные возгласы свекрови о том как мы "плодим нищету" - тоже мимо. Ведь наша семья даже с рождением 4 ребёнка не стала подпадать под критерии малоимущей. То ли критерии эти такие "странные", а то ли мы такие богатые...Предпочитаю второй вариант. Когда рядом со мной находятся все четверо детей одновременно, меня просто захлёстывает волной восторга. И именно в такие моменты я действительно ощущаю себя невероятно богатой женщиной.
С четвёртым ребёнком любви и счастья в семье значительно прибавилось. И хоть мне пришлось пройти через очень непростые испытания во время четвёртой беременности и родов (я обязательно напишу об этом опыте тут, на дзене), я действительно счастлива, что пошла на этот шаг.
Нет, ну а правда - ПОЧЕМУ?
У меня есть достаточно простой и прозаичный ответ. Если вы вернётесь на несколько статей назад, то прочитаете о том, почему наша семья променяла мегаполис на небольшой городок. Вот тут то и кроется основная причина. Нам здесь настолько хорошо и спокойно, что не страшно рожать ещё.
Именно в маленьком городе есть все условия для того, чтобы жить.Доступная инфраструктура,комфортный ритм жизни, спокойствие и доброжелательность окружающих людей.
Так просто и банально. То, что наша семья пополнилась ещё одним малышом, есть лучшее доказательство правильности нашего выбора.
Мы не меняли климатический пояс. Наш город не является южным курортом. Даже наоборот - мы переехали севернее. И мы не дауншифтеры, которые бросили блага цивилизации ради деревни и сельского хозяйства. Мы просто поменяли размер города. И наконец жить стало проще и лучше.
В своей жизни я несколько раз всё меняла очень резко. И даже пускалась в авантюры в некотором роде. И знаете, ни разу я не пожалела об этом. Мне очень хочется вдохновить тех, кто читает эту статью, на изменения в жизни. Они будут во благо. Знаете, это работает так же как слова Сократа о женитьбе:
И переезд, и рождение ребенка, когда тебе 40 имеют много нюансов и подводных камней, как оказалось. Но и счастья от осознанного и зрелого материнства тоже испытываешь не в пример больше.
Например из-за серьёзных проблем при беременности я была рада не только тому, что мой малыш родился здоровым - я была безмерно счастлива, что он вообще родился. Но об этой истории чуть позже.
А ещё ощущаешь, что молодеешь прямо на глазах. И в форму стараешься себя привести, и за здоровьем волей неволей начинаешь следить тщательней. Потому что пока ещё этого кроху на ноги поставишь. Значит, надо держаться и верить в светлое будущее. Отсюда и нездоровый оптимизм, и интерес к увлечениям молодёжи и занятия скандинавской ходьбой...Вот такие прекрасные перспективы.