Бобрый день!
С вами Оса, и пишу я сейчас впопыхах. Ничего плохого не думайте: просто так получается. Все-таки раньше, когда крокодил был рядом собирать информацию было проще, а сейчас я и швец и жнец и в журналиста игрец.
К тому же вечером должна прийти знакомая, которая недавно ездила со своим благоверным во Львов отдохнуть. Она там отродясь не была, но подруги посоветовали оный как город любви, кофе и шоколада, и они решились.
Знакомица из наших, поэтому очень интересно послушать ее рассказ.
К тому же она хочет накормить нас с девчонками какими-то трофейными львовскими вкусностями баснословной стоимости.
Если честно, рассказ мне интереснее еды. Кофе – отдельно, его я люблю, тем более что там будет стопроцентная робуста. Тамошнее вино – тоже отдельно: будет интересно попробовать.
Вино и кофе, вполне допускаю, могут оказаться годяшными и даже прекрасными, но вот в харчи не особо я верю.
Уж какими только вкусно́тами, какими только заморскими яствами нас не кормили и каждый раз мы были разочарованы, как ими самими, так и ультрагипнабельностью своих знакомых, которые чуть ли не писались от восторга, вкушая такую же дpeбeдень, что и в наших супермаркетах, только заграничную.
Так что львовские кушания – это такое, а вот рассказ интересен, тем более что мы еще на этапе планирования этой поездки рекомендовали знакомой посетить тамошнюю картинную галерею на более чем 5 тыс. экспонатов и много чего интересного, включая один живописнейший погост (мы с Крокодилом и дочерьми обожаем старые кладбища, которых у нас, к сожалению почти не осталось).
Написать что-то по новостям я, наверное не успею, поэтому, все же отвечу на некоторые комментарии, ибо очень хочется и их всегда проще прервать, если что.
Сирин
Хотя нет, скажу о Птице. Вчера она ультраголосила. Если позавчера за сутки было, наверное, раза три, то вчера только за день раз шесть и еще неизвестно сколько ночью.
Хотя, какие-то мопедообразные звуки ночью с улицы доносились. Был то мопед земной али мопед небесный сказать сложно.
О причинах «концерта» ничего сказать не могу.
1
«Очень опасны ночные пробежки во время смут. Выползает самая отпетая нечисть.»
Нечисть у нас и раньше особо не пряталась: места у нас довольно бандитские. Но повадки этой публики Крокодилу хорошо известны, как и маршруты следования. Поэтому там, где может появиться она – не появляюсь я.
К тому же я бегаю там, где им машины не помогут, да и вообще темно и заметить бегущего человека очень сложно. Там источником проблем могут стать разве что собаки, но с ними мы за многие годы научились вести диалог.
К тому же дневные пробежки слишком заметны. Те мои знакомые, которые регулярно бегали днем в скором времени становились чуть ли не знаменитостями: места-то у нас довольно дикие и бегунов запоминают довольно быстро.
Бегуны
Видимо, местные почитатели этого вида спорта сделали нужные выводы и поняли, что если днем побежать на стадион, то финишировать можно в какой-нибудь воронке на передовой.
В общем видели в темное время непонятно откуда взявшихся мужчин-бегунов среднего возраста. Правда один был красным, задыхался, прихрамывал и держался за бок, но остальные смотрелись вполне спортивно.
Так что, если раньше бегали от инфаркта, то теперь спектр решаемых бегом проблем заметно расширился.
2
«я что то пропустила. А Пасху тоже перенесли на католический календарь?»
Насколько я слышала, этот вопрос у нас в числе обсуждаемых. Пока, вроде бы, еще не решили. Дело в том, что Рождество перенесли на григорианский (привычный нам светский) календарь, и тогда, по идее, нужно и все остальные праздники сдвинуть.
Но, хотя новый календарь и вернее, народу это обычно до одного места и он хочет, чтобы все было по-старому. Все эти переходы одобряет наименее верующая часть населения, а наиболее ортодоксальные еле терпят.
Власти это видят, и, в свете того, что недовольство властями все сильнее, дополнительно портить себе репутацию еще и окончательным решением календарного вопроса наверняка побаиваются.
Тем более что всем ведь понятно, что переход на светский календарь вызван исключительно холуйством перед Западом, а не стремлением к уточнениям или, боже упаси, правде.
Даже сторонники видят в этом в первую очередь фактор сближения с «прогрессивным миром».
Поэтому получается двойственная ситуация: то ли ПЦУ, то ли СЦУ перешла на новый календарь, но, по крайней мере, формально, разрешает отдельным приходам и монастырям пользоваться и старым календарем, «если хочет».
И хотя рождество и ряд других «жестких» праздников теперь сместились, Пасха и прочие «плавучие» считаются по-старому.
В общем, «всё смешалось в доме Обломовых».
Иначе и быть не может в антисемитской стране с президентом-евреем, которая, заявляя о национализме - стремится в Эуропу, ставя памятники Бандере - взасос целуется с поляками, и так далее, и так далее, и так далее.
3
«И всё таки вы верующие, как не открещиваетесь. Кроку привет. А вам и девчонкам-красоты и долгих счастливых лет.»
Спасибо!
Да мы и не открещиваемся. То, что мы не христиане ведь вовсе не значит, что мы неверующие. Мы вообще не верим в саму возможность безверия.
Те, кто говорит, что вообще ни во что не верит и не нуждается в вере, либо лгут (что случается редко), либо провоцируют или позируют (это бывает намного чаще), либо (и это как правило) не задумывались над этим вопросом.
В мире неопределенности функция веры неизбежна (это я Крокодила цитирую).
4
«Ну наконец-то.., а то всё цыбуля, цыбуля.»
Ну так Крокодил эту девицу теперь так и называет: «Ну та, что всех про свою цыбули́ну спрашивает». Как вариант – «Горе луковое» или просто «Look-нутая».
Ему и его одному товарищу (тот самый Таинственный незнакомец, о котором мы упоминали, и который и дал Ухти-тухти оба ее прозвища) под раздачу лучше не попадаться: живьем съедят.
Оба проницательные, наблюдательные, безжалостные и с талантом пересмешников. Из обоих и в самом деле вышли бы отменные шуты.
Хотя, как на мой взгляд, они такие безжалостные именно от жалостливости. Такой вот парадокс. Во всяком случае, я ни разу не видела, чтобы они травили кого-то несчастного и затравленного. Их счастье в том, чтобы дождаться, когда очередной альфа-павлин распустит перья, да повыщипывать их, предметно доказав, что павлин – разновидность курицы.
Кстати в комментариях, которые куда-то делись я читала, что в последнее время в наших текстах стало больше сарказма.
Вероятно это так, но это во многом иллюзия.
Мы с Крокодилом существа ядовитые, но процент яда в нас всегда примерно одинаков. А вот прочие составляющие могут сильно колебаться.
Поэтому, когда есть возможность что-то долго рассказывать с чувством, толком и расстановкой, да еще и на тему, скажем, творчества Альбрехта Дюрера, символизма «Откровения» Иоанна Богослова или мистической связи между административной верхушкой и Небом в государствах Храмового типа – здесь будет столько интересного, что этот самый яд просто растворится до уровня статистической погрешности.
Но если надо сокращать, или когда приходится печатать, что тоже неизбежно требует сокращения, или, как сейчас, когда нужно сокращать еще больше, тогда всяких изяществ становится много меньше и начинает проступать сарказм и прочие нейротоксины нагих личностей.
Учитывая то, что мне сейчас приходится порхать именно как осе, вполне допускаю, что тексты стали ядовитее. А вот Крокодил там притронулся к вечности и стал ощутимо благодушнее.
Это всегда так, когда долго без людей, но зато с природой: в душу вливается много новой информации, которая вообще никак не вступает во взаимодействие с ядом.
Душевный яд – это из мира людей. О каких насмешках, сарказме или горечи можно говорить по отношению к фазанам, кабанам или елям?
5
«Побольше бы таких сумашедших, как ваша семейка! Мир стал бы лучше:)))»
Ох, боюсь, что хуже, намного хуже стал бы! Я все хочу на один комментарий о войне ответить и о том, почему она все еще поддерживаема, но это затрагивает очень глубокое и страшное.
Я уже несколько раз мысленно ответила на этот коммент, а потом Крокодил приходил, и мы с ним дополнительно обсудили, и в итоге пришли к выводу, что поумнение значительной части людей (но не всего человечества) приводит к дичайшим социальным катаклизмам.
Образно выражаясь, нынешняя "операционная система" плоха, но разум является куда более совершенным, но вирусом, который может обрушить вообще все.
Может, когда Крок очередной раз будет дома, я предложу эту тему ему: если у него хватит времени и сможет быстро въехать в цивилизацию, то получится, уверена, здорово.
Надо будет специально огорошить его и сказать, что аврал, «дедлайн» и прочая «кровь из носу»: это всегда работало.
6
«Спасибо! Коротко, с юмором и все в точку! Про пенсии печально. Поставили народ уже на грань выживания. Наступит ли просветление в головах? При таком раскладе пропаганда и зомбирование будут ещё более оголтелыми.»
Нет, самостоятельно никакого просветления не наступит. Просветление нужно внедрять. Иногда с пристрастием.
7
«Оса, а как население реагирует на американского транса спикера зсу?»
О населении в целом сказать ничего не могу: оно это не обсуждает, наверное, потому, что это в пабликах не выпячивают. А вот местные нацисты негодуют! Говорят, что опять zhydy всяких pidorazov проталкивают.
Это, кстати, еще один грех, стандартно приписываемый нацистами евреям: их считают поборниками разного рода сексуальных извращений. Так что Клоун пришелся как раз к Радужному двору.
8
«"сограждане верят в предполагаемое облегчение призыва" можно верить во что угодно, но это не меняет реальности.»
Да, в данном случае это так, но иногда вера меняла реальность очень даже неплохо. Например, наши предки однажды поверили в несуществующее в природе равенство.
В итоге образовался феерический пендель, результатом которого стала совсем неиллюзорная и некомфортная посадка значительной части бывшей элиты на задворках Парижа.
Но к местной конкретной вере данный пример отношения не имеет: она изначально стерильна и потому бесплодна.
9
«А урезание всех социальных пособий, в том числе пенсий, это требование МВФ за выданные кредиты. Получили - распишитесь !»
Самое забавное (и одновременно пугающее) в том, что до майдана люди прекрасно понимали, что именно Запад требует урезать все социальные программы и что кредиты – это рабский ошейник, который сдавливает шею все туже.
Но потом словно память отшибло и кредиты стали каким-то безвозмездным благом.
И вот что делать с такой памятью?
10
«Браво! Вы сегодня превзошли себя и Крока ! Такие точные и ёмкие формулировки. Разобрали на цитаты 😊»
Спасибо большое!
На самом деле сложно сказать, кто кого превосходит. Я постоянно цитирую Крока или какие-то реминисценции всплывают, но и у него наблюдается тот же процесс.
Часто вообще сложно сказать, кто что придумал. Вот та самая статья, которую все хочу написать, она ведь даже вначале была моей только условно, потому что размышляла-то я над ней с общих позиций, мысленно помещая туда наши общие слова. А когда обсудили это с Крокодилом, она стала еще обще́е.
Впору взять творческий псевдоним «Крок-Ос».
…
Эх, только расписалась, как уже нужно размещать: скоро дорогая гостья придет, да еще и с какой-то загадочной интригой.
Надеюсь узнать что-то интересное. И еще на кофе надеюсь: в нашей стране вообще больше надежд на кофе, чем на людей.
До встречи!