Найти тему

Что стало с детьми Пушкина?

А.С.Пушкин в изображении нейросети.
А.С.Пушкин в изображении нейросети.

У Александра Сергеевича Пушкина и его жены Натальи Николаевны было 4 совместных ребёнка: Маша, Наташа, Саша и Гриша. Что же с ними стало и где сейчас потомки великого литература? Давайте узнаем.

Дети А.Пушкина и Н.Гончаровой: Гриша, Маша, Наташа, Саша (рис. Н.Фризенгоф).
Дети А.Пушкина и Н.Гончаровой: Гриша, Маша, Наташа, Саша (рис. Н.Фризенгоф).

Маша.

Мария Александровна родилась в 1832 году. Старшая дочь Пушкина проходила обучение в Екатерининском институте. Долгое время была фрейлиной императрицы Марии Александровны (супруги Александра II).

-3

В 28 вышла замуж и стала носить фамилию Гартунг. Её муж, Леонид Гартунг, был кавалерийским офицером. Они прожили вместе 17 лет, но, к сожалению, их брак оказался бездетным. Леонида обвинили в хищениях, и он застрелился во время суда. Мария выйти замуж больше не смогла и остаток жизни решила посвятить воспитанию племянников. Она прожила 86 лет и умерла от голода после революции. Писатель Лев Толстой взял за основу её внешность для своей героини Анны Карениной.

Саша.

Старший сын Александра Сергеевича и Натальи Николаевны родился в 1833 году.

-4

Воспитанник 2-й Петербургской гимназии и Пажеского корпуса, из которого в 1851 году выпущен корнетом в лейб-гвардии. Участвовал в Крымской войне. В 1869 году — полковник. Во время войны за освобождение Балкан 1877—1878 годов командовал Нарвским гусарским полком, награждён золотым оружием с надписью «За храбрость» и орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. После войны жил некоторое время в городе Козлове (ныне Мичуринск), прибыв на тамбовскую землю с гусарским кавалерийским полком, затем был пожалован во флигель-адъютанты Его Величества, уже через месяц — в генерал-майоры Свиты Государя.

После Александр Александрович Пушкин был произведён в генерал-лейтенанты «за отличие по службе». Вообще Александр Александрович успел получить огромное количество наград и чинов.

Активно занимался развитием образования, в том числе женского. Был заведующим учебной частью Московского Императорского Коммерческого училища, членом советов по учебной части Екатерининского и Александровского женских институтов.

Из газет того времени можно подробно узнать о внешности генерала Пушкина, которая идеально совпадает со зрительным впечатлением по фотографии:

«Наружность сына знаменитого поэта хорошо известна москвичам, — его можно видеть на многих общественных собраниях и торжествах. Это красивый, седой как лунь, но ещё бодрый, с военной выправкой старец. Симпатичное выразительное лицо его окаймлено окладистою бородою, и по выражению его голубых глаз нетрудно догадаться, что в молодости Александр Александрович очень походил на своего покойного отца, насколько это можно судить по современным поэту портретам».

С первой женой, Софьей Александровной Ланской, из-за близкого родства на брак было получено специальное разрешение императора Александра II. К сожалению, счастливая семейная жизнь прервалась, так как Софья умерла от воспаления лёгких. В этом браке у Александра было 11 детей: Наталья (1859—1912), София (1860—1861), Мария (1862—1939) (еë муж, Николай Быков был сыном сестры Гоголя), Александр (1863—1916)(хранил библиотеку деда А. С. Пушкина), Ольга (1864—1933), Анна (1866—1949) (фрейлина двора великой княгини Милицы Николаевны), Григорий (1868—1940) (его сына тоже звали Григорий (1913—1997), Пётр (1870—1870), Надежда (1871—1915), Вера (1872—1909), Сергей (1874—1898) (был холост, застрелился на железнодорожной станции Бронницы).

Вторая жена — Мария Александровна Павлова (1852—1919). В браке они были с 1883 года. Детей у них было двое: Николай (1885—1964) и Елена (1890—1943).

Скончался Александр Александрович 19 июля (1 августа) 1914 года в селе Малое Останкино в возрасте 81 года.

Гриша.

Григорий окончил Пажеский корпус и вышел в отставку через 13 лет службы в чине подполковника. Он поселился в Михайловском и посвятил себя восстановлению отцовского имения.

-5

Григорий был первым собирателем подлинных вещей отца. В канун столетия Пушкина в 1899 году передал восстановленное Михайловское имение в казну на государственное попечение. Расставаясь с фамильной усадьбой, он встал на колени, поцеловал землю и поклонился на четыре стороны: дому, роще, саду и могиле отца. При этом он проговорил:

«Прощайте, милые мои, навсегда!».

Был женат на Варваре Мельниковой, в браке у них родилось трое детей: Полина, Нина и Евлалия. Умер в возрасте 70 лет.

Наташа.

Наталья Александровна Пушкина-Дубельт, графиня Меренберг (1836—1913) — морганатическая супруга принца Николая Вильгельма Нассауского.

-6

Наталье было всего восемь месяцев, когда Пушкин погиб. Она была самой настоящей красавицей с непростым характером. Мама ласково её называла «бесëнком». После того, как Наталья в 17 лет вышла замуж, у неё началась непростая жизнь: муж устраивал ей сцены ревности и жестоко избивал. Несмотря на это, она родила мужу троих детей: Наталья (1854 — 1926), Леонтий (1855 — 1894), Анна (1861 — 1919). Двое из них после развода родителей воспитывались в семье П.Ланского - второго мужа Н.Гончаровой.

После скандального развода, Наталья вышла замуж за прусского принца Николая-Вильгельма Нассауского. В браке у неë родилось ещё трое детей: Софья, Александра и Георг-Николай. Наталье был присвоен титул графини фон Меренберг, её жизнь оборвалась в Каннах, ей было 76.

Наше время.

Прямыми потомками считаются потомки по мужской линии, то есть в данном случае — дети, внуки и правнуки старшего сына Пушкина. Единственный из ныне живущих прямых потомков поэта — Александр Александрович Пушкин. Он родился в 1942 году в Бельгии (после революции 1917 года представители рода поэта эмигрировали из России).

Праправнук А.Пушкина - А.Пушкин.
Праправнук А.Пушкина - А.Пушкин.

Александр Александрович возглавляет русское дворянское общество Бельгии, он отлично говорит по-русски и вообще очень хорошо образован.