Найти в Дзене
Добрый сказочник

Проблемы судейства в фигурном катании и пути развития. Мы ждем перемен !

Чемпионат России 2022/23, наши чудесные девушки
Чемпионат России 2022/23, наши чудесные девушки

В условиях изоляции России от международных стартов, как никогда встает вопрос о новых импульсах развития фигурного катания в нашей стране. Вопросов много, но самые главные из них хотелось бы объединить всего в два, внимание к которым вызовет цепную реакцию решения многих остальных.

  1. Первое и важное – неоправданная полная закрытость стиля работы ФФКР. В настоящее время ФФКР работает в полном отрыве от огромной аудитории болельщиков и не обращает на нее никакого внимания. Тотальное отсутствие какой-либо значимой обратной связи вызывает недоумение, о нас вспоминают только при продаже билетов на стадионы (складывается такое ощущение). Между тем, конкуренция между штабами еще более обострится в предстоящем сезоне, что чревато новыми громкими скандалами, поскольку потолок соревнований снизится до ЧР.
Сила в правде
Сила в правде

В этих условиях уже перезрела необходимость повышения прозрачности и доверия к оценкам судей. Этого требует необходимость удержания и расширения аудитории болельщиков и, что не менее важно, ограждения от нападков и хейта самих фигуристов.

Сделать это можно только через бОльшую открытость и информированность со стороны ФФКР, которая снимет значительную часть вопросов. Должна быть обратная связь, хотя бы по вопросам, которые вызывают много споров. Принципиальные методические вопросы должны получить профессиональное освещение, для этого на постоянной основе на сайте ФФКР целесообразно открыть раздел правил фигурного катания, где на начальном этапе на силуэтах, по наглядному видео пояснять правила техники прыжков и вариативность оценки гоэ. По спорным судейским моментам, вызвавшим большой общественный резонанс, незамедлительно выпускать на сайте ФФКР профессиональные разборы с судейской камеры, которая имеет высокое разрешение и с помощью которой ведется профессиональная съемка с нужных ракурсов (идея принадлежит известному блогеру ФК, а в прошлом фигуристу с лицензией судьи Максиму Ягудину).

Софья Титова, получившая весьма спорные оценки на финале гран-при
Софья Титова, получившая весьма спорные оценки на финале гран-при

При этом на постоянной основе с судейской камеры необходимо предоставлять профессиональные разборы оценок обладателей золотых, серебряных и бронзовых медалей во всех видах ФК.

Наши чудесные девушки
Наши чудесные девушки

В настоящее время болельщики предоставлены сами себе и стихийно объединяются вокруг разных блогеров, в большинстве своем обычных дилетантов, но тем не менее довольно убедительно транслирующих абсолютно противоположные мнения со стоп- кадрами по видео массовой трансляции, не предназначенной для судейства. В итоге одни массово «казнят» фигуриста и милуют судей, другие наоборот «казнят» судей и милуют фигуриста. Вся эта вакханалия, которая самым негативным образом сказывается на самих фигуристах, принимает уже неприличные масштабы, а в предстоящем сезоне грозит вылиться в бессмысленные и беспощадные баталии. Часть аудитории болельщиков неизбежно будет потеряна, окончательно разочаровавшись в объективности судейства, особенно после публичного заявления г. Жулина о взяточничестве в судейских бригадах ( какого размера достигло это явление можно только догадываться, если такой известный тренер решился на откровенные высказывания). Вот чтобы все это минимизировать, ФФКР надо частично отказаться от своей закрытости и повернуться лицом к болельщикам. Кстати, это еще и выгодно, подписчиков такой раздел соберет на ура и очень быстро может начать получать с них доходы. Было бы желание.

2. Второй важный вопрос – а где у нас в ЖО взрослое фигурное катание 18+ ? Не вся аудитория болельщиков довольна фактическим отсутствием взрослого катания и хотела бы видеть и фундаментальное мастерство, тем более в ФК много красоты передается через мастерское скольжение. Квады вытеснили талантливых катальщиц за борт пьедестала и самого фигурного катания, но открыли новые прыжковые способности других. Прыжковые способности щедро вознаграждаются, как дать стимул всем, вот в чем вопрос ?!

Ксения Цибинова
Ксения Цибинова
Лиза Куликова
Лиза Куликова
Ксения Синицына
Ксения Синицына

Может внутри страны параллельно открыть соревнования без ультра-си и установить свои правила, минуя ИСУ, раз страна совершила сильный скачок в ФК. Установить свои правила, которыми развивать сложные непрыжковые и сложные тройные прыжковые ? Например, прыжки в каскадах и секвенциях в разные стороны, вращения в разные стороны, скольжение в разные стороны ( те же петли) и др., давая за сложность более ощутимые прибавки. Может стоит подумать о введении, помимо КП и ПП, третьей непрыжковой программы. Здесь свое слово должны сказать профессионалы. В дальнейшем на эти соревнования можно приглашать корейцев и японцев, не сильно жаждующих бросаться на амбразуру ультра-си, но любящих посоревноваться, а там возможно подтянутся и другие. Надо дать новый сильный импульс для развития ФК 18+ и выступить в нем законодателем мод, подарив сильную мотивацию многим талантливым девочкам из разных штабов. Вот тогда внутренняя конкуренция достигнет замечательного и продолжительного апогея и будет магнитом.

В заключение хочу уточнить, что болельщики не претендуют на руководящую роль в ФФКР, ее никто не умаляет, да и закрытость во многих вопросах вполне уместна. Правда не настолько, чтобы категорически ( и довольно грубо как это делает Е.А. Чайковская) отрицать уже свершившееся событие, мол не ваше дело, а через неделю публично объявлять фактом. Все, что мы хотим – это быть услышанными и претендовать на роль аудитории, с которой так или иначе считаются, а значит уважают. Вот на это мы вполне вправе рассчитывать. Антон Сихарулидзе, ваш выход ! Перемен, мы ждем перемен !

-8

P.S. Направлено по эл. почте ФФКР ( в более сжатом виде и без имен) и официальным электронным обращением в Минспорта. Без большой надежды на изменения, но все же лучше, чем ничего.