Найти тему

Айгир часть2. Водопад Слезы Айгуль и Борисовы печи.

Как добраться до Айгира я подробно описала в предыдущей статье. Сегодня расскажу о водопаде Слезы Айгуль и Борисовых печах, расположенных в той же местности.

Посещение этих мест - легкий вариант прогулки, если нет желания подниматься на Пик Уфа и Зубы Шурале. Сэкономленное время можно провести, купаясь в Инзере или организовав пикник с видом на скалы. Такой вариант расслабляющего отдыха с небольшой физической нагрузкой.

Водопад слезы Айгуль у меня действительно вызвал слезы, так как пройдя 12 километров пешком хотелось увидеть ВОДОПАД. На деле оказалось, что он небольшой, пороги около 30-40 сантиметров, так что большого спада воды нет. Разочарование длилось недолго. Вода чистая, вкусная и холодная, а окружающие скалы прекрасны.

Вот такой водопад!
Вот такой водопад!

Добраться от деревни до водопада проще простого – вверх по течению от деревни около 200 метров, тропа протоптана хорошо. Это самой простой объект для посещения в округе.

Название водопада - Слезы Айгуль - связано с легендой. В далекие времена молодая девушка ожидала своего возлюбленного Айгира у основания будущей реки Айгирки. Однако соперник, мечтавший покорить сердце Айгуль, убил ее любимого. Айгир погиб, смело сражаясь за свою любовь, превратившись в величественный камень.

Айгуль же была безутешна, узнав о смерти любимого. Из ее слез образовался ручей, спускающийся к месту битвы. Не выдержав разлуки, она также превратилась в камень.

Легенда
Легенда

Предание гласит, что если мужчина положит правую ладонь на камень и загадает заветное желание для себя и своей семьи, то оно обязательно исполнится. А девушка, потрогавшая камень, встретит свою настоящую любовь. Неплохой бонус для посещения.

Борисовы печи расположены немного дальше. От деревни идти примерно 2 километра в одну сторону. Маршрут проходит по хорошо укатанной проселочной дороге, виды красивые. Подъемов почти нет, прогулка комфортная.

История печей связана с развитием сталелитейного производства в России. В этот период появилась необходимость в большом количестве специального древесного угля. По всей стране появились сотни печей, которые получали имя углежогов.

Борисовы печи
Борисовы печи

Именно с этим обстоятельством связан факт появления недалеко от Белорецка Борисовских печей. Они строились одновременно с несколькими металлургическими заводами Белорецка, обеспечивая их работу.

В лесах на берегах Инзера находили нужную древесину, подходящую для производства угля.

Борисовы обжигали хвойно-березовый лес на ручье Айгир. Процесс обжига был достаточно трудоемкий. С сентября и до первых холодов работники носили поленья, укладывая их «кабаном» или в «стог», т.е. плотно друг к другу. Снаружи, чтобы уменьшить попадание воздуха, конструкция обкладывалась цельными бревнами по высоте сооружения. В середине заготовки поленья укладывали таким образом, чтобы образовалась труба-продушина. Вверху устанавливалась вытяжная труба. Все это сооружение покрывалось слоем травы толщиной около 7 сантиметров и засыпалась землей. На дно трубы укладывали бересту для розжига. Все это нужно было делать основательно, так как качество угля напрямую зависело от прогорания. Горение печи продолжалось неделю, затем неделю шло остывание. По зиме готовый уголь в коробах увозили в Белорецк.

Рядом строили хижину. Интересно, что внутри нее можно разводить огонь, но не вокруг! Ведь угли еще сохранились и есть опасность пожара. Во всем лесу запрещен открытый огонь.

Несколько лет назад печи практически были разобраны подрядчиками-лесорубами. При разработке леса строительной техникой они разрушили дорогу вдоль водоема – образовалась огромная колея. Камень с Борисовых речей использовали, чтобы починить дорогу. В итоге руководителя привлекли к ответственности, а волонтеры восстановили достопримечательность.

Сейчас восстановленная печь напоминают «домик лешего». Она также причудливо обложена плоским камнем, а на крыше устроено что-то вроде чердака.

Фото печи из интернета
Фото печи из интернета

Кстати, мои дети использовали прогулку и фото для подготовки школьного проекта. Получилось очень интересно.

Еще раз повторюсь - Айгир - удивительное место. Обязательно посетите его, выбрав легкий прогулочные маршрут или более сложный с подъёмом на пик Уфа.

Гуляйте, отдыхайте, ловите новые впечатления и набирайтесь сил перед долгой зимой.