Прежде чем начать статью, я хочу написать вот о чем: частенько, когда я пишу о генералах-азербайджанцах, служивших в Российской империи, появляются осуждающие комментарии. Типа, генералы воевали против братьев турков, поэтому недостойны восхищения.
По этому поводу, хочу отметить:
- Османы — не совсем турки. Они настойчиво арабизировали Османскую империю и отказались от своих тюркских корней.
- Азербайджанские ханства, существовавшие до прихода "русских" воспринимали османов, как врагов. Привыкли воевать с ними на стороне азербайджанских династий Сефевидов и Каджаров.
- В царской России, ценили кавказцев за верность клятве/присяге. Это была настоящая воинская честь. В отличие от других генералов, которые нередко в свою деятельность включали национальные или элементы землячества, настоящие кавказцы всегда были преданы только данному слову.
Я думаю, что нет ни единой самой малюсенькой причины, чтобы нам не гордиться ратными подвигами генералов-азербайджанцев. А гордиться есть чем.
Особенно в этом ряду выделяется род Нахичеванских — потомков Нахичеванского хана, получивших фамилию, которую могли носить только они.
Семья и родня Джамшида Нахичеванского
Родился Джамшид в семье Джафаркули Хана Нахичеванского и Фахрентадж-ханым (из рода Эриванских ханов).
Отец
Джафаркули Хан Нахичеванский — был отставным ротмистром, который рано вышел в отставку и занялся мирскими делами. Владел рядом сел, а также фруктово-виноградным садом, баней, караван-сараем с лавками и большим домом в Нахичевани.
Служил городским старостой, и даже успел побывать генерал-губернатором Аракской Республики (ноябрь 1918 — июнь 1919).
Был достаточно мирным человеком, поэтому дожил до 1929 года.
Мать
Фахрентадж-ханым — дочь Аббас Кули Хана Эриванского, члена городской управы, почетного смотрителя русско-татарского училища в Эривани.
Именно благодаря матери Джамшид с детства был обучен грамоте, в том числе прекрасно владел русским и французским языками. (Няня была обрусевшая француженка.)
Дед
Келбали хан Нахичеванский — генерал-майор, освободитель крепости Баязет и руководитель обороны Эривани. Обладатель шести орденов, в том числе Ордена Святого Георгия.
Брат деда (двоюродный дедушка)
Исмаил хан Нахичеванский — генерал от кавалерии (высшее звание для кавалериста). Командир обороны крепости Баязет, ставшей символом героизма солдат империи (Баязетское сидение).
Обладатель множества боевых наград, привечаемый лично Николаем Вторым, отправленный в отставку в 89 лет, да и то по собственной просьбе.
Дядя
Гусейн хан Нахичеванский — генерал от кавалерии, генерал-адъютант. Герой многих сражений. Обладатель двух высших наград Российской империи.
Один из трех генералов, оставшихся до конца преданным Николаю Второму, даже после его отречения.
Старший брат
Келбали хан Нахичеванский — ротмистр российской, полковник азербайджанской и генерал иранской армий. За недолгую службу в империи успевший получить пять орденов и наградное оружие "За храбрость".
После прихода большевиков эмигрировал в Иран.
Джамшид Джафарович (Джафаркули оглы) Нахичеванский (1895 — 1938)
Чтобы не растягивать повествование, опустим младые годы Джамшида, его учебу в Тифлиском кадетском корпусе и Елисаветградском кавалерийском училище. Как потомственный кавалерист, он блестяще прошел эти учебные заведения.
1 декабря 1914 года, Нахичеванский был зачислен прапорщиком в запасную сотню Татарского (Азербайджанского) конного полка Кавказской туземной конной дивизии, более известной как «Дикая дивизия»,
В 1915-ом, по исполнении 20 лет, он переводится уже непосредственно в полк, получает звание корнета.
А еще через полгода, Джамшиду еще не было и 21-го, получает первую боевую награду — орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» (14.02.1916). Следующая тоже не заставляет себя ждать — орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом (12.05.1916).
20-летний корнет своей смелостью вызывал шок даже у бывалых офицеров. Тем более все знали, что его родной дядя - один из высших офицеров Российский империи, очень близкий к императору.
В отличие от своих сверстников, которые к Первой мировой войне в значительной мере растеряли прежние понятия русского офицерства. Многие были подвержены новым демократическим идеям. Джамшид Нахичеванский не знал колебаний.
За ним стояла не только Империя, которой он давал клятву, но и честь рода Нахичеванских.
В том же мае 2016 года, он вновь впереди всех, за что получает Георгиевское оружие (золотое оружие с надписью «За храбрость», которым награждались за "выдающийся военный подвиг").
Вот как этот эпизод описан в представлении к награде:
...в бою 31 мая 1916 г. у дер. Тышковице, командуя разъездом в составе 10 всадников названного полка, когда взвод пехоты противника , охватив фланг наступавшей 1-й сотни полка, начал жестоко её обстреливать, во главе своих людей бросился в атаку и, несмотря на сильный ружейный огонь, первым врубился в ряды врага, который и был рассеян, а 1-й сотне дана была возможность продолжать атаку, причём сам был дважды ранен.
После лечения в госпитале, только попав на фронт, еще две награды: 3.03.1917 — орден Святого Станислава 2-й степени с мечами и 15.04.1917 — орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом.
В мае, 21-летний корнет становится поручиком.
После того, как Временное правительство решило солдатскими георгиевскими крестами награждать и офицеров «за подвиги личной храбрости и доблести», Джамшид Нахичеанский получает и эту награду.
...за то, что 29 июня 1917 года у города Калуша, будучи впереди своей сотни, первый бросился на противника в атаку и обратил его в паническое бегство.
30 сентября, Нахичеванский получает звание штабс-ротмистра, но это уже в тылу. Полк передислоцировали на Кавказ еще в августе.
В армии АДР
После октябрьской революции, Закавказский комиссариат (коалиционное правительство Закавказья) начинает формировать Мусульманский (Азербайджанского) корпус под командованием генерал-лейтенанта Шихлинского.
В состав его вошел и конный полк, где сотней командовал Джамшид Нахичеванский.
28 мая 1918 года, когда была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика, корпус был переподчинен ей.
В составе азербайджанской армии, Нахичеванский принимал участие в освобождении Баку от объединённых войск «Диктатуры Центрокаспия» и дашнаков, воевал с англичанами. Были столкновения и с 1-ым Кавказским корпусом Красной армии.
Дослужился до командира полка и звания полковника.
В Красной Армии
После того как исчезли империя и царь, которым он давал клятву, Джамшид Нахичеванский служил только согласуясь с приказами вышестоящих командиров.
В отличие от своего брата, не принявшего большевиков, он, как и большая часть азербайджанского офицерства, воспринимали советскую Россию, как продолжательницу дела Российской империи.
По сути, в азербайджанской армии произошел раскол. Меньшая часть офицеров и солдат отказались признавать Советскую власть, подняв позже мятеж в Гяндже, большая же, сложила оружие, связывая с русскими восстановление прежней державы и продолжение службы Отечеству.
По началу все к этому и шло, но, через месяц после установления Советской власти, в Гяндже вспыхнул мятеж под руководством генералов Мамед Кули Каджара, Джавад бека Шихлинского и Теймур бека Новрузова,
О последнем, я писал недавно:
После этого начались репрессии среди азербайджанского офицерства. Не избежал которых и Джамшид Нахичеванский, которого арестовывают и ссылают на остров Наргин.
Однако 25-летний полковник с блестящим послужным списком не тот материал, который легко можно пустить в расход. Молодой власти позарез нужны профессионалы, особенно национальные кадры.
Через два месяца Нахичеванского освобождают.
Он становится командиром Азербайджанского горнострелковой дивизии. Часть становится одной из самых боеспособных подразделений РККА в Закавказье,
10 лет, с 1921 по 1931 годы, дивизия под командованием полковника Нахичеванского остается лучшей. Уже став 77-й горнострелковой дивизией, считается элитным подразделением, которому поручаются самые сложные задачи.
Но в феврале 1931 года, полковника вызывают в штаб армии в Тифлисе, где арестовывают, предъявляют обвинение в антисоветском заговоре и приговаривают к расстрелу.
Факт настолько шокирующий, что приговор рассматривается на самом верху, на Политбюро ЦК ВКП(б) под председательством Сталина (помог продвинуть вопрос Орджоникидзе).
В конце концов принимается решение освободить Нахичеванского с сохранением всех его регалий, но запретить служить в Закавказье.
Джамшид Нахичеванский направляется на учёбу в Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе.
Заканчивает ее, остается преподавать в академии, став начальником курса и заместителем начальника кафедры общей тактики. В 1935 году, получает звание комбрига (генерала).
Третий арест
В 1937-39 годах начинаются массовые репрессии в рядах РККА. 20 мая 1938 года, арестовывают Нахичеванского.
В отличие от прежних арестов, все обстоит совсем по другому. Никто не ведет следственных действий, арестованных ломают, выбивая признание.
98 дней, одного из самых доблестных офицеров начала 20 века, подвергают пыткам с одной целью — получить признание по сфабрикованному делу.
Он держался до последнего, надеясь, что как и в предыдущие разы справедливость восторжествует, но это уже была другая система. Поняв, что смыла терпеть мучения нет, Джамшид Нахичеванский подписывает признательные показания.
Суд проходил под председательством самого председателя Военной коллегии Верховного Суда СССР Василия Ульриха
Обвинителем выступал генпрокурор Андрей Вышинский:
Но игра уже не стоила свеч, в зал ввели сгорбившегося тщедушного старика с вытекшим глазом и седой головой. От 43-летнего бравого комбрига ничего не осталось.
Потребовалось всего 10 минут, чтобы принять решение, из которых львиную долю заняло чтение приговора.
Именем Союза Советских Социалистических Республик… По обвинению НАХИЧЕВАНСКОГО Джамшида Джафаровича, 1895 года рождения, бывшего преподавателя кафедры тактики Военной академии РККА им. Фрунзе – комбрига, в преступлениях, предусмотренных 58-1-б, 58-8, 58-11 УК РСФСР… Предварительным и судебным следствием установлено, что НАХИЧЕВАНСКИЙ с 1924 года являлся активным участником антисоветской азербайджанской националистической организации, входил в состав Военного центра, организованного при Азербайджанском национальном центре. Проводил активную работу по подготовке свержения советской власти в Азербайджане и отделения Азербайджана от Советского Союза. Лично сам разрабатывал план вооруженного восстания в Азербайджане… Кроме того, Нахичеванский с 1921 года занимался шпионской деятельностью…
Военная коллегия Верховного Суда СССР ПРИГОВОРИЛА: Нахичеванского Джамшида Джафаровича лишить военного звания комбрига и подвергнуть высшей мере наказания – РАССТРЕЛУ с конфискацией всего ему принадлежащего имущества.
Приговор на основании постановления ЦИК СССР от 01.12.34 года подлежит немедленному исполнению…
В этот же день, 26 августа 1938 года, Джамшид Нахичеванский был расстрелян.
Наверное в последние часы своей жизни, он радовался скорому избавлению. А может вспоминал молодость, времена, когда первым врубался в ряды врагов множа славу "русского" оружия и рода Нахичеванских.
И все-таки Джамшид был счастливее тыловых крыс, типа ульрихов и вышинских. Они не знали, что такое безотвязная отвага и воинская доблесть. Когда с шашкой наголо на толпу врагов и внутри все поет...
Обе крысы умерли в своих постелях. Одна от инсульта, вторая от инфаркта. Закончили тем же, что и тысячи репрессированных, но по сути так и не живя.
22 декабря 1956 года Д. Нахичеванский был реабилитирован (посмертно). Военная коллегия Верховного суда СССР постановила отменить приговор Военной коллегии Верховного суда СССР от 26 августа 1938 года в отношении Нахичеванского Джамшида Джафаровича и прекратить дело за отсутствием состава преступления.
Эпилог
Имя Джамшида Нахичеванского носит военный лицей в Баку.
Еще с советских времен, когда по инициативе Гейдара Алиева, в 1971 году, была открыта спецшкола имени Дж. Нахичеванского.
Его именем названа улица в Баку, на доме где он жил висит мемориальная табличка, а в Нахчыване есть музей Джамшида Нахичеванского.