Среди плеяды старших офицеров-азербайджанцев Российской империи, а только генералов было более пятидесяти, пожалуй, один из наименее известных — Теймур-бек Новрузов.
А ведь Новруз-бек был полным Георгиевским кавалером — обладателем георгиевского креста всех четырех степеней.
Чтобы было понятно, насколько это выдающееся достижение, достаточно упомянуть, что за 57 лет существования боевой награды, полными кавалерами стали меньше 2000 человек.
Для сравнения: 2-й, 3-й и 4-й степенями было награждено около 7 тысяч, 3-й и 4-й степенями — около 25 тысяч, 4-й степенью — 205 336.
Забвение
Почему генерал Новрузов был предан забвению в советский период достаточно понятно. Он был чуть ли не единственным азербайджанским старшим офицером, который не ушел в отставку и не перешел на сторону большевиков в 1920 году.
Более того, после расформирования его конной дивизии, отправился в Гянджу, где стал одним из руководителей антисоветского мятежа.
Сумел выжить после его подавления.
Присоединился к генералу Врангелю в Крыму (на тот момент Главнокомандующему Русской армией). Затем эмигрировал во Францию, став активным членом белой эмиграции.
Прожил 81 год и был похоронен на Русском кладбище Кокад в Ницце, в 1961 году.
Мне кажется, что период деятельности генерала Новрузова после Гянджи, его приверженность к белым идеям, сделали его не очень популярными и в современном Азербайджане.
И тем не менее, Теймур-бек был безусловно героическим человеком, а героями надо гордиться.
Теймур-бек Мирза Гаджи-бек оглы Новрузов (1880 — 1961)
Родился будущий герой в 20 апеля 1880 года, в селе Говлар Елизаветпольского уезда. (Сегодня город Говлар Товузского района).
В семье известного рода Новрузовых, прославившихся на полях сражений.
Отец
Отец Теймур-бека — генерал-лейтенант Мирза Гаджи-бек Новрузов (1832— 1902), обладатель 8-ми боевых орденов Российской империи. В том числе, редкого "Ордена Белого орла", который стал династическим, и до сих пор присуждается домом Романовых.
Также имел Золотое оружие «За храбрость», два иностранных ордена и "Высочайшее благоволение".
Высочайшее благоволение «зависит единственно от непосредственного Государя Императора Высочайшего благоусмотрения, и поэтому никаких представлений о том со стороны начальства не допускается»
Дядя
Брат отца — полковник Керим-бек Новрузов (1838 — 1920). Герой русско-турецкой войны 1877—1878.
Обладатель шести орденов, в том числе высшей награды Российской империи "Орден Святого Георгия".
Уже после выхода в отставку, в возрасте 76 лет, был назначен командиром Роты дворцовых гренадер, престижнейшего подразделения, состоящим исключительно из особо отличившихся военнослужащих, которых лично выбирал император.
Дворцовые гренадеры участвовали в торжественных мероприятиях, где предполагалось присутствие царя.
Детство и юность
О детстве Теймур-бека не так много известно.
Разве что то, что он прекрасно владел тремя языками: азербайджанским, русским и французским; отучился 6 лет в тифлисском кадетском корпусе и пошел служить рядовым в драгунский полк в 18 лет.
Оттуда был направлен в Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище, куда легко сдал экзамен.
Служба
В 1901 году, 21-летний корнет Новрузов возвращается с учебы в войска.
Отец к тому времени, уже как два года вышел в отставку, дядя еще в 1886-ом (по состоянию здоровья), поэтому служить приходилось серьезно.
Как образованного молодого офицера с явной склонностью к техническим дисциплинам. Новрузова сразу назначают заведующим оружием полка и постоянно направляют на обучение различным новшествам. То на новейшие курсы минно-подрывного дела, то телеграфного. Он отовсюду привозит «отличные» результаты.
Был даже период когда он заведовал полковой библиотекой.
Но как только его командируют в горячую точку, временно назначая командиром эскадрона, он сразу показывает чудеса доблести и получает свой первый орден Святого Станислава 3-й степени.
После этого, в 1910 году, штабс-ротмистр Новрузов командируется в Офицерскую кавалерийскую школу.
Первая мировая
Первую мировую, Теймур-бек встретил командиром 4-го эскадрона 17-го драгунского Нижегородского Его Величества полка. В августе 1914 года, полк перебрасывают в гущу событий.
Первая награда на полях Первой мировой не заставила себя долго ждать, ротмистр Новрузов был награжден орденом Святой Анны 2-й степени с мечами.
... за успешные действия во главе разведывательного эскадрона в районе Воля-Камицка и Тушина 2 ноября 1914 г.
Чтобы не растягивать повествование, просто вдумайтесь в эти цифры, за четыре года войны Теймур-бек Новрузов получает:
- Высший орден Российской империи — Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
- Четыре Георгиевских креста — самую уважаемую награду для нижних чинов, которую вручали офицерам "за подвиги личной храбрости по удостоению общего собрания солдат части или матросов корабля".
- Два ордена Святой Анны (в дополнение к уже полученному).
- Еще один орден Святого Станислава.
- Два ордена Святого Владимира.
А ведь ему не было еще и 40 лет.
После образования АДР, генерал-майор Новрузов командует Гянджинской конной дивизией. Участвует в боевых действиях рядом с популярными нынче в новостных сводках топонимами.
Из донесения:
В ночь с 22 на 23 марта в 2 часа армяне сделали нападение большими силами на перегонах на Ханкенди. Нападение отбито, немного позже совершено нападение на Шушу, тоже отбито...
Генерал Новрузов
Ну а дальше, вы все знаете...