Хочется внести ясность для чего используют типовою визуализацию (графики и диаграммы) , потому что частенько вижу какие-то банальные ошибки у экспертов и компаний.
Эти ошибки вводят в заблуждение, а такого нам точно не надо, верно?
Подписывайте значения. Если на графике мы видим какие то существенные изменения, стоит их подписать. "Расходы упали на 30%"
Не визуализируйте данные, которых нет и не нужны. Частая ошибка - показывать информацию за квартал, но при этом добавлять еще и названия месяцев. Зачем? Они же не важны.
Один вид информации = одно свойство (цвет, размер, число). Если за количество отвечает число, то не нужно каждое красить новым цветом. Цвет должен привносить новую информацию. Н-р, в отличие от всех значений конкурентов, наша число выделено ярким цветом
Без украшательства. Так хочется иногда добавить тени или градиенты... СТОП, не стоит. Они несут лишнюю визуальную информацию и затрудняют восприятие. Зритель смотрит на красивую тень, а не наше статистическое преимущество перед конкурентами.
Один слайд - один график. Один график и еще к нему вывод в заголовке — это вообще конфетка, потому что так не приходится дополнительно делать выводы из графика. Зритель сканирует информацию с заголовка, а график подтверждает вывод. Двойное убеждение получается. (допускается добавление нескольких графиков одного вида для сравнения. В таком случае лучше свести к минимуму контраст одного из графиков)
Упрощайте. Идеальный график или диаграмма понятны издалека. В них не нужно сидеть и разбираться. Главная мысль сразу ясна. Я для себя делаю считаю так: если зритель будет разбираться в графике или схеме больше 5ти секунд, то график стоит переделать.
Это самые базовые правила, я их популяризирую. В том или ином виде они давненько существуют. Для меня открытие, что многие еще забывают о них.
Делайте презентации умом
Делайте презентации умом🧠 Ставьте лайки, если было полезно.
Хотите сэкономить время на создании презентаций? Пишите в личные сообщения тг@vadim_yao Буду рад помочь)