Продолжаем знакомить Вас с экскурсионными программами по Абхазии. Восхищение невероятными красотами вперемешку с ароматом сероводорода и панической атакой - как это было и чего ждать от популярной экскурсии. Обзор одной из самых неоднозначных экскурсии «Один день в Абхазской деревне» от наших туристов.
Как было заявлено в программе мы отправились на одну из самых интересных экскурсий - «Один день в Абхазской деревне». Не знаю как оценить ее интересность, но то что это был самый запоминающийся день – это точно!
И как Сухум? Никак
Начиналось все достаточно легко - поездка в Сухум, небольшое знакомство с городом и посещение колхозного рынка. Ничего особенного, можно было и не заезжать. Рынок как рынок. По городу особо погулять и не удалось. Поэтому рассказать нечего.
А вот потом началось самое интересное.
Термальный источник в селе Кындыг
После Сухума мы отправились купаться в термальном источнике. Как Вы помните из прошлых обзоров по заверению гида в Абхазии вся вода «живая, волшебная, целебная и чудодейственная».
Место красивое и неоднозначное. Горный пейзаж, сочная зеленая территория, запах эвкалипта и серы.
Начнем с того, что сама территория комплекса очень сильно отличается от того к чему многие, привыкли. Вы не увидите тут бассейнов с голубой прозрачной водой выложенных керамической плиткой и шезлонгов.
Фактически на территории 3 бассейна с разной температурой воды более-менее оформленных деревянными бортиками, грязевая лужа и а-ля гидромассажная система (по трубам с высоты 5-7 метров струится поток воды, который может отбить все на свете). Из другой инфраструктуры комплекса, вешалки прямо на улице – типа раздевалки, пляжные кабинки для переодевания, какие-то настилы между бассейнами, кафе, туалет.
Источник природный. Термальные ключи бьют с большой глубины, их температура на выходе составляет 100°С. К бассейнам и душевым вода поступает по металлическим трубам, охлаждаясь до комфортных 40-45°С. Вода содержит в своем составе кальциево-натриевые минералы, хлориды, бром, кремний, йод.
В общем с одной стороны было классно. Горячий источник хорошо расслабляет и, наверное, оздоравливает. Место красивое. Пейзажи живописные. Но Вы должны понимать, что это точно не лакшери спа курорт.
Правда, после источника уже никуда не хочется ехать – помыться и спать. А этот сероводородный запах тухлых яиц будет преследовать очень долго.
Но нет, после купания мы отправляемся дальше на экскурсию.
Илорский храм
После купания мокрые и «ватные» нас повезли в другое село в древний белокаменный Илорский храм Святого Георгия Победоносца. Легенды у храма конечно безумные. Тут и чудотворные иконы, чудодейственная вода и невероятной силы батюшка, избавляющий от злых сил (по версии нашего гида).
Церковь состоит из одного зала без пределов, с внутренним алтарным полукружием. Основное помещение, перекрытое каменным сводом на арках, опирается на выступающие из стен массивные пилястры, освещается с помощью пяти окон. В кладку наружных стен вставлено несколько плит с резным изображением креста. Этот храм выделяется среди зальных церквей Абхазии не только своими размерами и продуманностью архитектурных форм, но и художественными и конструктивными приемами, утверждающимися в первой половине II века. Алтарь Храма изобилует мироточащими чудотворными иконами. Территория Церкви причислена к одной из семи Абхазских святилищ и называется Елыр-Ныха.
Храм конечно интересный, красивый. Действительно что-то такое сакральное ощущается, когда заходишь внутрь.
Но видимо эффект от источника перед посещением храмом делает свое дело. Потому что нам было прям «плохо» и воспринимать духовную составляющую было очень тяжело. Поставили свечки. Набрали воды. И поехали дальше. А дальше нас ждала хорошая эмоциональная встряска.
Пещера Абрскила
Уже ближе к вечеру мы доехали до самой крайней точки маршрута до горного села Отап, где находится одна из самых знаменитых пещер Абхазии – пещера Абрскила. По сравнению с той же Новоафонской пещерой – тут совершенно другая история. Мы спустились в настоящее подземелье.
Свое название Отапская пещера получила в честь героя абхазского эпоса — Абрскила. По легенде, он был привязан к огромному камню внутри. Сюжет легенды похож на древнегреческий миф о Прометее. Абрскил был наказан верховным божеством за то, что самостоятельно научился высекать молнии и создавать гром, и поделился огнем с людьми. К прикованному к камню Абрскилу прилетал орел и мешал вырвать каменный столб.
Пещера Абрскила очень живописна — внутри множество сталактитов и сталагмитов разных причудливых форм с интересной красивой подсветкой. Экскурсия захватывает воображение, есть что-то таинственное и мистическое. В отличие от Новоафонской тут ты прям исследуешь галерею пещерных залов. Это не легкая безмятежная прогулка.
На входе всем выдали резиновые сапоги как у рыбаков по колено и выше, потому что маршрут протяженностью 800 метров проходит по руслу пещерной речки. Проще говоря по колено пещера затоплена водой.
Вход в пещеру оборудован железными воротами. Как только мы зашли в пещеру за нами ворота закрыли на замок. И вот тут началась легкая паника.
Только представьте: полумрак, своды пещеры низкие, проходы узкие, воздуха нахватает. Группа движется фактически нога в ногу по следам друг друга, а иначе можно поскользнуться или провалится глубже.
Я не боюсь замкнутых помещений и могла спокойно насладится красотой этого места, а вот у сестры был жуткий стресс практически до панической атаки, она ничего вокруг не видела, пока мы не вышли из пещеры.
Хотя есть что-то романтичное, когда выходишь из этого полумрака на белый свет. И тут нас уже ждал горячий ужин с шашлыками, хачапурами и вином. А это действительно хорошая точка для такого насыщенного эмоционального дня.
Общее впечатление от данной экскурсии у всей нашей семьи разное.
- С одной стороны, все очень круто и каждый получил свое удовольствие: я люблю пещеры и активный отдых, сестра в восторге от релакса в термах, а родителей вдохновила духовная история храма.
- С другой стороны, каждому досталось: кому тошнота, а кому паническая атака.
Как минимум впечатления это одного дня в Абхазской деревне остались очень и очень на долго!
***
Если кто-то пропустил, то тут Вы можете найти полный отзыв о программе экскурсионного гастро-тура в Абхазию "На праздник молодого вина".
Также читай отзывы от наших туристов:
- Отзыв о самой гостеприимной и тёплой Грузии
- Крымский вояж. Обзор путешествия по Ялте
- Волшебная Армения: место, где облаков можно коснуться рукой
- Не пляжный отдых на Черном море: обозреваем Сочи и горнолыжные курорты
- Древняя крепость, подземный дворец, монастырь и скрытые красоты Абхазии - отзыв на экскурсии в Новом Афоне
И не только. Чтобы не пропустить следующие интересные обзоры - подписывайтесь на наш официальный канал!
***
Были ли вы в Абхазии? Что больше всего понравилось? Делитесь своими впечатлениями и фотографиями!
А если не были, то специалисты "Вита Трэвел" с удовольствием помогут подобрать вам самый выгодный тур в Абхазию!