Экскурсионные туры в Абхазию на ноябрьские праздники одни из самых популярных у наших туристов: невысокая цена, хорошие гостиницы и питание, насыщенная программа и различные вкусности - делает его крайне привлекательным.
С подробной программой Вы можете ознакомиться на нашем сайте, а сейчас мы поделимся отзывом туристов о поездке в самый осенний гастротур на праздник молодого вина в Абхазии и расскажем как же все на самом деле.
Почему мы выбрали Абхазию?
Наш отпуск выпал на начало ноября и хотелось куда-нибудь съездить вдвоем, чтобы не дорого, тепло и комфортно. Заграницу не рассматривали, так, как паспорта закончились. В поисках вариантов отдыха нам попалась экскурсионная программа в Абхазию и все загорелось. По программе за 5 дней в одном туре включено практически всё. Еще и долгие праздничные выходные. В итоге в процессе сборов, мы собрались и поехали всей семьей.
По программе тура нам было заявлено много экскурсий и дегустаций. И так оно и есть. Всего было много! А теперь обо всем по порядку.
Как добирались?
Сразу нужно уточнить, тур и билеты на самолет мы покупали еще в августе. Поэтому сам перелет до Адлера нам вышел очень очень дешево, около 5 т.р туда обратно на человека. Трансфер в тур включен от границы, а до пункта пропуска ПСОУ мы поехали на такси, буквально за 10 минут были на месте.
Границу прошли тоже очень быстро. Как мы поняли, пешком туристы границу проходят намного быстрее, чем на транспорте. А с той стороны нас уже ждали современные микроавтобусы и сопровождающий гид.
Дорога до отеля вдоль всего побережья Абхазии очень живописная.
Национальная кухня в гастротуре
Кормили в туре много. Много шашлыков, сыра и овощей. Настолько, что очень сильно начали скучать куриному супчику)
- Питание в отеле на отлично. Кормили завтраками и ужинами, в первый день обед вместо завтрака. Все вкусно, просто и большими порциями.
- Большое застолье в первый день, с местными угощениями: копченное на костре мясо и молодой домашний сыр, абхазская мамалыга с фасолевым и алычовым соусом, соленья, вино и виноградная чача, и, конечно же аджика. Печально только то, что не было горячих блюд.
- Обед на форелевом хозяйстве потрясающая рыбка и лаваш из печи. Само Форелевое хозяйство расположено в долине реки Мчышта (Черная) с очень живописными сказочными пейзажами. Честно, даже не знаю что больше впечатлило - обед или само место)
- Долгожданный согревающий обед на Рице. Поездка в ноябре накладывает свой отпечаток, было достаточно прохладно, а на Рице в горах особенно. Поэтому после долгой прогулки мы знатно промерзли и с нетерпением, ждали, когда нас уже покормят чем-нибудь горячим. Поэтому не знаю то ли это долгое ожидание, то ли обед действительно был вкусным. Снова шашлык, овощи, сыр и самый вкусный, на тот момент, горячий чай.
- "Перекус" горячими хачапурами в Новом Афоне. Очень вкусные свежие горячие, ммм. А еще и прекрасный вид на море. Это было великолепно. Все 4 лодочки мы не осилили, поэтому забрали с собой и доедали уже вечером.
- Потрясный кофе, сваренный на горячем песке в кафе на набережной.
- Застолье в горном селе Отап с невероятно вкусными шашлыками и сыром. Вот тут шашлык был прям великолепен. Еще и были хачапури на шампурах - тоже прям вкусно.
- Традиционные заезды на пасеку меда, в сыроварню и винодельню. Из всего этого интересно было наблюдать за приготовлением сыра. А вот на пасеке и винодельне слишком навязчивые продажи испортили все впечатление.
Но стоит отметить, дегустации в Абхазии "шедрые". Если вино - то полный стакан, не успеваешь сделать глоток тебе уже наливают следующий. Пробуешь сыр - да пожалуйста, держи прям шедрый кусок.
- Сезонный рынок. Осенью в Абхазии поспевает очень много фруктов: хурма, инжир, гранат и фейхоа. А цены на рынке просто смешные, даже торговаться не нужно. Особенно если заходить вечером, под закрытие рынка. Так что мы прям с удовольствием наелись всего! Только берите наличные и лучше мелкими купюрами.
- И конечно же вино..
В чем же праздник вина?
Молодым вином считается сусло из винограда, перебродившее не полностью. То есть проще говоря свежий урожай без выдержки. Оно более сладкое и менее крепкое.
Молодое вино в этой поездке "текло рекой". Вино было везде и всегда: за обедом, за ужином, на различных остановках и дегустациях. Даже наверное с перебором. Иногда хотелось просто попить чая.
Мы конечно не сомелье и ехали не ради винных дегустаций, а ради красот, поэтому что можно сказать про абхазское вино. Мнения разделились, на вкус и цвет как говориться. Кто-то из нашей группы сказал что это "компот". А некоторые были в полном восторге от того какое оно легкое. Споров было много, во всей нашей большой туристической группе.
Два факта в которых мы пришли к единому мнению:
- Вино, которое разливают из бочки можно пить только сразу и брать лучше только у хозяина или в официальных дегустационных
(если у вас нет проверенных знакомых). - Если и брать вино, то лучше марочное фирменное в стеклянных бутылках. Они и хранятся лучше, и выглядят презентабельно, и вообще по приятнее.
(Опять отметим на вкус и цвет)
Программа экскурсий
Программа данного тура очень насыщенная, почему мы и выбрали именно Абхазию. За 4 дня (пятый не считаем, в этот день мы уже выезжали) мы успели:
- посетили праздник молодого вина в семейной усадьбе села Дурипш – с традиционным Абхазским застольем; выступлением народного танцевального коллектива и дегустацией напитков;
- заехали в село Лыхны;
- посетили дачу Сталина в Новом Афоне;
- проехали по Риценскому национальному парку: бзыбское ущелье, Голубое озеро и Юпшарский каньон Рицинского реликтового парка и горное озеро Рица;
- прогулялись по приморскому парку Афона и заехали в келью Симона Канонита;
- исследовали новоафонскую пещеру и монастырь;
- прошли древнюю пещеру Абрскила;
- искупались в термальном целебном источнике в Кындыге и заехали место силы Елыр Ныха.
Большой плюс к организации тура - это сам первый день.
В первый день после прилета и заселения, у нас было сначала свободное время для отдыха с дороги и только потом вечернее мероприятие. Экскурсия в село Лыхны, а после абхазское застолье.
Вот этот вечер сразу задал тон всему нашему отдыху. Представьте только, приезжает большая сборная группа с разных городов, разных возрастов, профессий, уровня, мнений - ну вообще абсолютно разные незнакомые люди. Вас, как на свадьбе, садят за два больших стола, кормят разными вкусностями, наливают вино прям из бочек, хозяин дома рассказывает различные легенды и произносит длинные красивые тосты. Также с подачи хозяина, все гости знакомятся - кого как зовут, кто откуда, чем занимается. А под окончание вечера, выходит отец хозяина дома с целым хором старцев в колоритной одежде и они начинают запевать. Поют очень красиво без аккомпанемента. Вся группа слушала их в полной тишине.
К концу этого вечера все уже друг друга знали. Поэтому все остальные дни, путешествовали мы уже веселой дружной компанией - легко и комфортно.
Но конечно же не все было идеально. И вот моменты, которые подпортили впечатление об отдыхе в Абхазии и которые стоит учитывать всем, кто собирается туда на отдых:
- Насыщенная программа - это конечно хорошо, но не для всех. Времени просто отдохнуть, погулять, на море сходить практически не было. Мы уезжали рано утром на экскурсии и возвращались поздно вечером. На некоторые экскурсии было выделено очень мало времени и где-то приходилось прям побегать, чтобы успеть все посмотреть. Например, в приморском парке мы гуляли буквально полчаса, а на Храм Симона Кананита и новоавонский водопад буквально минут 15.
Нам молодым было еще ничего, а вот бабушки в нашем туре после первого дня таких марафонов, на некоторые экскурсии перестали ходить. - Кормили конечно много, вкусно, но были заминки по времени. Первые дни насыщенных экскурсий завтракали мы очень рано, а обедали только поздно вечером, а по возвращению в отель сразу плотный ужин. Поэтому пол дня мы были голодными, а вечером переедали. Поэтому лучше брать перекус на программу.
Сюда же стоит отметить меню. Шашлык, сыр, лепешки, овощи - вот в основном все гастрономическое разнообразие. Все вкусно, но правда через пару дней хотелось чего-то другого, например суп или горячее. - Не туристический сезон накладывает свой отпечаток.
В ноябре туристов в Абхазии мало и из-за этого многие рестораны и магазины закрываются раньше - вечером просто некуда сходить. Очень много бродячих собак и (внимание!) лошадей.
Как нам объяснили в нашем отеле, за летний сезон отдыхающие прикармливают бродячих животных, поэтому они постоянно живут возле отелей. Когда сезон заканчивается и никто их не кормит, животные продолжают по привычке приставать ко всем на улице выпрашивая еду. Лошади гуляют на самовыгуле. А коровы на дороге, по мнению нашего водителя - это души ушедших гаишников) - Все-таки "совок" и разруха
Скажем так, отдых в Абхазии не стоит сравнивать ни с чем, ни с Турцией, ни с Кипром, ни даже с Сочи! Если сразу не завышать свои ожидания, то отдых проходит хорошо. Потому что все равно, страна не самая богатая, не самая современная. Тут много разрушенных и заброшенных зданий после войны. Практически нет роскошных отелей и ресторанов, торговых центров и бутиков как на других курортах. Соотретственно и туристическая инфраструктура тоже, достаточно скромная (скажем так). И это может подпортить общее впечатление.
Все равно - общее впечатление от тура крайне положительное, мы остались довольными и счастливыми.
- У нас была самая лучшая сопровождающая.
По стране мы ездили на двух микроавтобусах, поэтому невольно разделились по две группы (вот как в первый день сели, кто в какой автобус, так и подружились).
Наш гид, Камилла самая лучшая! Она рассказывала нам не только исторические факты и легенды в рамках экскурсий, но и много о том чем живет Абхазия сегодня: как у них все устроено, какие традиции сохранились, какие обычаи уже устарели, как вообще живется. Мы много общались на обычные житейские темы, что сделало нашу поездку более душевной. - В Абхазии в ноябре очень комфортно.
Погода теплая, но уже не жарко. Туристов очень мало. Для экскурсионного тура идеально. А еще в ноябре уже много местных фруктов: хурма, фейхоа, инжир - спелые, сочные и можно сказать "за копейки" - Все включено.
В этом туре мы тратили деньги, только на всякие сувениры, гостинцы и фрукты. Дополнительно мы оплачивали только перелет и такси до границы. - Общая организация на высоте.
У нас была очень хорошая гостиница, со всеми удобствами и современным ремонтом (один раз отключили электричество, так гостиница быстро включила генератор и все хорошо). Хороший трансфер на современных классных микроавтобусах.
Отзывчевые сопровождающие.
В первый день одна пара из нашей группы, скажем так, перебрала с вином, и дальше по программе они не могли ездить со всей группой (мужчина подвернул ногу). Поэтому организаторы достаточно быстро решили и медицинский вопрос, и пересобрали для них индивидуальную программу, с учетом словжившихся абстоятельств. - Сами экскурсии - очень интересные.
Я считаю, что для первого знакомства с Абхазией - мы увидели все что можно было: Рица, Новый Афон, Сухум. А вот летом уже можно ехать отдыхать. - Крайне комфортная среда.
В Абхазии было очень легко - все говорят на русском, оплата рублями, в больших магазинах принимают оплату нашей картой. - Природа в Абхазии - это достояние!
Природа действительно очень красивая. Даже просто перезжая с места на место пейзажи восхитительные. Глядя на эти красоты, можно простить многое.
О самых запоминающихся для наших туристов экскурсиях мы расскажем в следующих обзорах:
- Древняя крепость, подземный дворец, монастырь и скрытые красоты Абхазии - отзыв на экскурсии в Новом Афоне
- "Один жуткий день в Абхазской деревне" - неоднозначная экскурсия глазами туристов
Также читай отзывы от наших туристов:
- Отзыв о самой гостеприимной и тёплой Грузии
- Крымский вояж. Обзор путешествия по Ялте
- Не пляжный отдых на Черном море: обозреваем Сочи и горнолыжные курорты
И не только. Чтобы не пропустить следующие интересные обзоры - подписывайтесь на наш официальный канал!
***
Подобрать экскурсионные туры в Абхазию Вы можете на сайте "Вита трэвел". Наши менеджеры помогут подобрать самый удобный и выгодный тур в Абхазию со скидками и интересными экскурсиями.