Найти тему

Листья травы. Часть первая, литературно-палеонтологическая

Все фотографии в статье мои и сделаны в разные годы в разных местах
Все фотографии в статье мои и сделаны в разные годы в разных местах

"Листья травы" - название книги Уолта Уитмена, поэта, классика американской литературы. С фотографии смотрит автор - ни дать ни взять деревенский дед с могучей бородищей. Ан нет. Цепкий, суровый взгляд у "деда": один из провидцев девятнадцатого века.

"Электрическое тело я пою!" - знаменитая строчка из "Листьев травы".

Кстати, давшая название повести Рэя Брэдбери, тонкой, пронзительной и грустной - как почти все его произведения.

А я про траву. "Травяное тело я пою" - если разобраться, траве мы обязаны всем. То есть, абсолютно всем.

Как у Уитмена: "Верю, что лист травы не менее важен, чем вечное коловращение звёзд".

Это ведь она, травка невнятного поначалу зелененького цвета выбралась из первобытного океана и начала победное шествие по суше. За ней, при здравом размышлении, двинулись кистеперые рыбы, а там и пошло-поехало. Разумеется, травка та была не той, что мы выдираем нещадно в саду: по первости это были мхи, хвощи и плауны. Настал момент - и папоротнички возникли, поначалу ма-аленькие. Это уж много позже, в девонском, кажется, периоде, вознесли они свои гигантские кроны-опахала в палеозойские небеса. Да что папоротники - в каменноугольном периоде и мхи были древовидными - ствол высотой до 30 метров! Правда, там уже и хвойные подтягивались, тоже деревья, типа араукарий. И очень кстати: а то как бы мы праздновали Новый год?

Хвойное, праздничное
Хвойное, праздничное

В юрском периоде выходил, бывало, на папоротниковую опушку ящер-тиранозавр. Поводил вокруг узкозрачковым ящеричным оком - не видать ли чего съедобного? Не торчит ли средь папоротниковых кущ гибкая шея брахиозавра? Не сидит ли в гнезде на папоротниковой макушке археоптерикс - предок птиц?

А ведь там, у подножия папоротников-гигантов, в доминирующем папоротниковом подлеске, уже вовсю копошились существа, смахивающие на крысу - первые млекопитающие. Такая "трава" - мы-то папоротники знаем как травянистые растения - давала прибежище тем, кому очень скоро предстояло завоевать планету. Сумчатые крысы, мелкие собакообразные хищники; разматывалась цепочка эволюции ли, перерождений - кому как нравится - чтобы в итоге побежал, размахивая палкой, по саванне с победным воплем примат. Скоро застучат по мамонтовой шкуре кремнёвые скребки; зажгут свои печи гончары.

Лезут на вершину эволюции
Лезут на вершину эволюции

А там и садоводы пойдут - немного осталось.

Но я о траве. Настоящая трава, какой мы её знаем, это достижение кайнозоя - эры новой жизни. Орехи - хорошо, но ягодки-то лучше....Которым, как известно, предшествуют цветочки.

Дитя саговой пальмы
Дитя саговой пальмы

Вот и добрались до покрытосемянных. До цветковых. Вот и ладушки.

Ребенок сказал: "Что такое трава?" - и принёс мне полные горсти травы,

Что мог я ответить ребёнку? Я знаю не больше его, что такое трава.

Может быть, это флаг моих чувств, сотканный из зелёной материи - цвета надежды .

Или, может быть, это платочек от Бога,

Надушенный, нарочно брошенный нам на память, в подарок....

У. Уитмен, перевод К. Чуковского

-6

Продолжение следует