Прошлым летом я приобрела на известном китайском сайте два вышивальных набора с животными в свитерах. В обоих наборах ниток хватило на два отшива, но бэкстич я выполняла другими нитками, хлопковыми.
Некоторых ниток хватило впритык, на всякий случай нижние стежки в последних крестиках я вышивала другим, похожим цветом. Но такое ощущение, что всех остальных цветов хватило бы и на третий отшив. Какие же китайские наборы экономичные!
Ветки на схеме не было, это моя самодеятельность. Я хотела бы оформить этих зверей в прикладные вещи, и белочка отлично вписалась в квадратную сумочку, а вот кролик слишком вытянут по вертикали. Вертикальные сумочки неудобны, класть кролика на бок я не хочу, для обложки тетради он велик, а больше ничего не придумывается. Позвала мужа на мозговой штурм — и было решено вышить сбоку ветку с шишками, будто кролик стоит у ели, таким образом картинка достроится до квадрата. Подходящую ветку я нашла в «Зимнем венке» у «Панны», только зеркально перевернула её и мысленно внесла несколько изменений в схему.
Надо было заранее прикинуть, в какое место на канве помещать ветку. На схеме я увидела, что ветка получится где-то 50 × 50 крестиков, посмотрела, какого размера выходит такой же участок на вышитом кролике, вырезала из бумаги соответствующий квадрат и изобразила на нём нечто, отдалённо напоминающее ветку с шишками. Подвигала листок по вышивке и выбрала подходящее место.
В реальности ветка получилась больше, потому что я не знала, где остановиться, всё продолжала и продолжала её вверх и вправо. Всё-таки если вам не настолько лень, как мне, перерисовывать схемы в программе, делайте это, иначе намучаетесь. А мой путь таков.
Подбирала цвета я очень свободно. Конечно, поначалу я хотела по максимуму брать те же оттенки, что использовались в кролике, чтобы ветка с ним гармонировала, но подошли только три коричневых для шишек.
Также я пыталась расшифровать ключ к схеме «Панны» и подобрать прямо те оттенки из «Гаммы», которые кладут в набор, но и здесь успеха не добилась, потому что у меня в запасах не так много пронумерованной «Гаммы». Постоянно сталкиваюсь с тем, что нужен, например, 0719, а у меня есть только 0720, более тёмный.
А вообще этот способ имеет право на существование: идёте на сайт рукодельного интернет-магазина (с «Леонардо» это точно работает), в строку поиска пишете, например, «гамма зеленый» и смотрите, какие номера вам предлагают. В результатах вам покажут и тёмно-зелёные, и ярко-зелёные, в общем, все нитки, в названии которых есть слово «зелёный». Да, этих зелёных может быть штук семь, тут придётся сравнивать превью мотка ниток и оттенок на фотографии отшива, но тут уже легко: кажется, что подходят — берите. Не удивляйтесь, если вам подойдут несколько номеров: у «Панны» не особо реалистичные картины, и небольшое непопадание в оттенок роли не сыграет, можно взять любой номер, который вам кажется подходящим, всё равно будет очень красиво. Откуда брать названия цветов для поиска, спросите вы? Из ключа к схеме: помимо порядкового номера на картонном органайзере, каждому цвету присвоено уникальное название: «розово-бежевый», «св. оливковый», «бл. бл. серый»… В поиске пишите цвет без дополнительных сокращений («т.», «св.», «бл.»), потому что вам всё равно выдадут результаты по основному цвету, но ищите среди них те названия, которые указаны в ключе.
Так и бисер можно подбирать.
Ну а я отбросила страх и подбирала нитки, как подсказывает сердце. Например, в снегу целых четыре оттенка серого, мне это не подходит. Для четырёх символов я подобрала всего два оттенка серых ниток, самый светлый смешала с белым, а два промежуточных оттенка слила в один, таким образом мой снег получился гораздо светлее, чем задумано автором схемы. Просто у кролика-то снег чисто белый, а они с этой еловой веткой вроде как находятся рядом, в одинаковом освещении, под одним и тем же снегом.
Очень мне нравятся сезонные венки от «Панны», после ветки захотелось вышить картину целиком — с лисой, снегирём, клестом, рябиной и остальными душевными элементами. А потом ещё весенний и осенний венки вдобавок. Жаль, что оформляются они только в рамы, для подушек слишком много объёмных элементов.
Мои белки оказались разной комплекции, зато кролики получились идентичными. Если не считать того, что я поменяла цвет бэкстича на орнаменте с лисами. В первом кролике я заменила стальной цветом какао только на шёрстке, а здесь везде использовала цвет какао. Рисунок на свитере стал немного теплее. Но только если знать, куда смотреть и что сравнивать.
Недавно я опубликовала запись с обзором равномерки, на которой вышиты эти кролики. У меня справедливо написано, что эта основа тонкая и немного просвечивает. Я кладу вышивку на гладильную доску — и сквозь равномерку вижу расцветку её чехла. По идее, на этой ткани противопоказаны протяжки в местах без зашивки, ведь они не только будут просвечиваться «созвездиями», но и во время глажки обретут объём, получатся рельефные полоски от снежинки к снежинке. Но на практике всё нормально.
Только посмотрите, какое безобразие на изнанке, а на лице ни протяжек, ни бугров. Хорошая основа и удачный трюк с флизелином. Хотя тёмными нитками я бы не рискнула делать такие же протяжки.
Собираюсь оформить эту вышивку в ещё одну сумочку. Жаль, год Кролика только что наступил, был бы кому-нибудь тематический подарок на Новый год.