Gogo Business Aviation, поставщик услуг широкополосного доступа в полете для сектора деловой авиации, объявила о доступности своей технологии Avance LX5 для услуг 5G.
В компании сообщили, что новый комплект — это «легкая замена коробки» для владельцев и операторов самолетов. Разработанный в том же форм-факторе, что и Avance L5, терминал LX5 исполнен в корпусе, идеально подходящем для условий с ограниченным пространством. Устройство содержит аппаратное и программное обеспечение, необходимое для использования сети Gogo 5G, которая обеспечивает среднюю скорость примерно 25 Мбит/с, и максимальную скорость 75-80 Мбит/с.
Новым клиентам предлагается предварительно подготовиться, установив антенны MB13 5G и L5, которые работают в сети Gogo 4G, а затем после запуска сети Gogo 5G в середине 2024 года, бесплатно заменить их на LX5. В компании сообщили, что для платформы Gogo AVANCE предусмотрены простые способы обновления как до Gogo 5G, так и до глобального низкоорбитального (LEO) спутникового продукта Gogo в будущем.
Запуск сети Gogo 5G запланирован на середину 2024 года.
Ожидается, что Gogo 5G будет обеспечивать в среднем около 25 Мбит/с с пиковыми скоростями в диапазоне 75-80 Мбит/с. Сеть из 150 вышек была разработана для удовлетворения растущего спроса на интерактивные услуги с большим объемом данных, такие как видеоконференции на борту самолетов.
Gogo предлагает настраиваемый набор интеллектуальных систем и интегрированных средств связи в полете. Продукты Gogo установлены на тысячах бизнес-самолетах разных размеров и типов, и используются крупнейшими авиаоператорами и частными лицами. По оценке оператора на 31 марта 2022 года 2699 самолетов бизнес-класса летали с установленной системой Gogo AVANCE L5 или L3, 6526 самолетов летали с бортовыми системами ATG и 4522 самолета с установленной узкополосной спутниковой связью.
Сервисы IFE&C - интернет и развлечения в полете
Бум на спутниковую связь в движении обозначился в коммерческой авиации с проявлением интереса крупных авиаперевозчиков. До этого самой популярной технологией долгое время оставалась ATG (Air-to-ground), в с сравнении с которой, спутниковая связь обладает неоспоримыми преимуществами: глобальная доступность сервисов широкополосного доступа и передачи данных при межконтинентальных перелетах.
Первой авиакомпанией, установившей на своих самолетах оборудование для подвижной спутниковой связи, был Boeing, в 2003 году организовавший широкополосный доступ в интернет для своих пассажиров. С тех пор количество подключенных бортов ежегодно растет. Изменились пожелания пассажиров и сами пассажиры: новые поколения, воспитанные в пик проникновения оптики и развития мобильных технологий, имеющие помимо смартфонов дополнительные устройства, критичны к возможности подключения и выхода в глобальную сеть. Компании понимают, что предоставление IFC-сервисов (in-flight connectivity) - это дополнительная прибыль на не растущем рынке перевозок. Большое влияние оказывает и общий тренд на цифровизацию и проникновение IoT-решений: цифровой двигатель, узел, механизм. За один полет самолета может генериться порядка 1Тбайта передаваемых технических данных.
Лидерами на рынке предоставления IFEC (in-flight entertainment and connectivity)-сервисов являются Panasonic Avionics Corporation , Gogo Inc., Global Eagle Entertainment Inc, SmartSky Networks LLC, Thales Group.