Эти 7 "пустых" продуктов из супермаркета, которые все едят - бесполезны и "тормозят" потерю веса почти в 2 раза. В их составе очень мало витаминов и клетчатки, есть только крахмал и простые углеводы.
Расскажу, какие продукты стоит убрать из рациона, чтобы ускорить процесс похудения и не «выкидывать деньги на ветер». Предложу на выбор несколько доступных альтернатив, которыми можно их заменить.
Про сладости, газированные напитки, выпечку и прочие «вкусности», от которых легко набирается вес, и так известно всем, поэтому речь в статье пойдет не о них.
Здесь пойдет речь о тех продуктах питания, которые многие едят каждый день и делают из них разные блюда.
Это совершенно не означает того, что эти продукты являются вредными и уже тем более плохими. Это значит лишь то, что они «пустые» - пользы в них практически ноль, и не стоит составлять из них свой ежедневный рацион.
1. Белый рис
Рис – это крупа, которая имеет высокую питательную ценность, если есть ее в необработанном виде. Однако, чаще люди используют в питании рис, очищенный от шелухи и отрубей.
Такой продукт представляет собой быстрый углевод, подобный сахару, но состоящий из крахмала, который в организме быстро откладывается в жир на боках.
Например, в суши и роллах, которые стали у нас весьма популярны, очень много риса и высокое содержание калорий (от 210 до 350 ккал на 100 грамм.
Заменить обычный белый рис (кстати в Азии его называют «кормовым»), лучше на бурый или любую другую крупу с более цельным составом – перловку, гречку, овсяные зерна.
Как постоянный гарнир простой рис лучше не использовать, чтобы не лишать организм питательных веществ и не наедать пустых калорий.
2. Хлеб из муки высшего сорта
Cамый обычный белый хлеб, несмотря на его невероятный вкус, является простым углеводом, который еще обладает и «склеивающими» свойствами. Не зря его можно скатать в шарик и придать любую форму.
Что делать? Отказываться от хлеба ни в коем случае не стоит – ведь в этом продукте ряд полезных веществ, которые улучшают работу нервной системы и всего организма в целом.
Выбирайте вместо белого батона отрубной, бородинский или цельно-зерновой хлеб.
Согласно результатам многочисленных исследований, такие варианты хлеба – самые полезные. В них содержатся медленные углеводы, которые надолго насыщают и заряжают энергией.
3. Мюсли и хлопья быстрого приготовления
Несмотря на то, что на большинстве упаковок пишут о пользе хлопьев и минимуме добавленного сахара – вы должны знать о том, что это не совсем правда.
Большинство видов хлопьев на завтрак – содержат сахар, ароматизаторы и красители. Они не принесут особой пользы, а после такого приема пищи спустя всего 1-1,5 часа вам снова захочется есть.
4. Манная крупа
Манка – сама по себе «пустая» крупа, поскольку в ней большое количество крахмала. При частом употреблении манной крупы может набираться лишний вес.
Диетологи считают, данную крупу можно есть не чаще 1 раза в неделю и снижать гликемический индекс продукта при помощи добавления отрубей, клетчатки и белковых продуктов (яиц например).
5. Консервы из фруктов в сиропе
Фрукты и овощи, законсервированные в сахарном сиропе, с виду кажутся полезными. Однако стоит знать о том, что в таком продукте содержание полезных веществ минимальное.
Заменить их можно свежими, сушеными и замороженными фруктами, а также вариантами домашней консервации (за исключением варенья).
6. Хлебцы из воздушного риса
Многие люди по ошибке считают рисовые хлебцы полезной заменой хлебу. На самом деле этот продукт изготавливается из белого риса по методу попкорна, когда жидкость внутри зерна под влиянием высокой температуры как бы «взрывает» зерно изнутри.
Рисовые хлебцы имеет мало общего с диетическим питанием – их калорийность даже выше, чем у обычного хлеба: от 290 до 350 калорий 290-330 калорий на 100 грамм.
В каждом хлебце – около 12-15 граммов быстрых углеводов, что весьма немало для обычного перекуса.
По словам американского диетолога Элизабет Шоу лучше заменить этот продукт на цельнозерновые тосты, потому что в них больше клетчатки и медленных углеводов, которые дают насыщение и не вызывают резкого скачка сахара в крови.
7. Макароны из "белой" муки
Макароны – основа рациона у большинства россиян (как и картошка). Это объясняется их доступностью, простотой приготовления и приятным вкусом.
Однако в их составе много углеводов – на одну тарелку отварных макарон объемом 250 грамм приходится около 60 грамм углеводов – а это практически треть суточной нормы для женщин.
Простые макароны из обработанной муки высшего сорта состоят в основном из крахмала, который при переваривании превращается в глюкозу, рассказывает Мэгги Михальчик, известный диетолог из Чикаго.
Лучшая и полезная замена этому продукту – макароны из цельнозерновой пшеницы, поскольку их ГИ ниже (до 50 единиц), витаминов и минералов в составе больше, а углеводов меньше.
По стоимости макароны из твердой пшеницы не сильно отличаются от обычных, зато ими можно быстрее наесться и надолго оставаться сытым в течение дня.
Если нет возможности брать макароны подороже – не беда. Вы можете совмещать их с овощами в любом виде и белковыми продуктами.
Например, есть макароны с помидорами, луком и кусочками курицы или сыра (но без масла) – так общая гликемическая нагрузка блюда будет ниже, а сытость останется дольше.
А как считаете, эти продукты "мешают" похудению? Пишите ответы в комментариях!
⚡ Ставьте лайки и подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие публикации! ⚡
Другие про продукты в блоге
Статья носит информационный характер. Рекомендуется консультация специалиста.