Найти тему
Диета слезам не верит

Насекомых уже добавляют в еду: добавки Е120, Е904 (что нужно знать потребителю)

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) дало разрешение производителям включать насекомых в любой вид продуктов питания с января 2018 года.

Обратите внимание на этикетки продуктов питания: EFSA требует от компаний писать, что в них добавлены насекомые, но это будет на латыни.

Итак, вот список наиболее распространенных насекомых:

  • желтые мучные черви (tenebrio molitor),
  • тараканы (blattodea),
  • сверчки (acheta domesticus),
  • перелетная саранча (locusta migratoria/migrans)
  • буйволовые черви (alphitobius diaperinus).

Предваряя комментарии о том, что насекомые выступают источником белка и помогут сохранить экологию, поделюсь исследованиями, которые показывают, насколько это может быть вредно для нашего здоровья.

-3

Результаты исследований о вреде от поедания насекомых

Национальный центр биотехнологической информации США (NIH) провел два исследования, чтобы выяснить, сколько паразитических патогенов могут передать нам некоторые насекомые, а также разрушительное воздействие хитина и хитозана на наш организм.

Из-за продуктового кризиса английских школьников начнут кормить насекомыми. Эксперимент планируется провести в нескольких школах Уэльса - "КП"
Из-за продуктового кризиса английских школьников начнут кормить насекомыми. Эксперимент планируется провести в нескольких школах Уэльса - "КП"

Хитин стимулирует иммунную систему человека к выработке про-воспалительных веществ, которые могут повредить внутренние органы, вызывать астму, дерматит, рак, волчанку, а в некоторых случаях даже привести к смерти.

Насекомых можно рассматривать как резервуар паразитических патогенов, которые могут передаваться человеку.

У нас и так много проблем со здоровьем, а присутствие этих паразитов может затруднить ведение здорового образа жизни.

-5

Ссылки на исследования приведены в комментариях под статьей.

В действительности мы потребляем насекомых уже давно:

  • Например, E120 - кармин, красный краситель, используемый в производстве продуктов питания, представляет собой смесь красных жучков кахинелл.
  • Е904 - шеллак, который используется в химической промышленности для производства таких продуктов, как гель-лак для ногтей, является продуктом жизнедеятельности насекомых-червей.
-6

А как вы относитесь к таким добавкам?

Мнение российских экспертов

Виктор Тутельян, научный руководитель Научного центра питания и биотехнологий, главный диетолог Минздрава России, академик РАН, сказал:

"В настоящее время два миллиарда людей из Азии, Африки и Южной Америки употребляют насекомых как часть своей культуры питания. Даже в некоторых западных странах сейчас официально разрешено употребление насекомых.

Поедание насекомых - часть культуры стран Юго-Восточной Азии
Поедание насекомых - часть культуры стран Юго-Восточной Азии

Поиск новых источников пищи усилился в связи с прошедшим пандемическим кризисом.

Россия традиционно способна обеспечить себя продуктами питания, поэтому нет необходимости предлагать населению такую экзотику, как насекомые. Однако необходимо создать научную базу в этой области. Исследования в этом направлении уже ведутся".

Пищевой краситель кармин - добавка E120 делается из красных жуков кашинель.
Пищевой краситель кармин - добавка E120 делается из красных жуков кашинель.

Выводы

Больше невозможно покупать продукты, не читая их этикетки. Насекомые теперь допускаются почти во всех видах пищи, включая выпечку, конфеты, мясные продукты, неприготовленные блюда, макароны, соусы, напитки и даже детские хлопья.

Каждый должен знать, что содержится в пище, которую он потребляет.

Позаботьтесь о себе и своей семье, внимательно читая этикетки на продуктах питания.

Делитесь своими мнениями в комментариях, ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал!